IN TAVOLA - ON THE TABLE

8 dicembre 2008

Scones di Susan

Una ricetta facile, avuta da Susan e decisamente made in England!
Gli "scones" sono dei docetti a forma rotonda di origine scozzese; l'impasto è una via di mezzo tra la brioche e il pane dolce, di solito sono neutri o appena zuccherati.
Sono ottimi per accompagnare il tè pomeridiano o a colazione, farciti con burro e marmellata o il tradizionale lemon curd, classica crema inglese al limone
Si possono aromatizzare con uvetta, gocce di cioccolato, mirtilli o optare per la versione più salata, da consumare con le classiche farcie da tramezzino, io adoro formaggio cremoso con fettine sottilissime di cetriolo e una spolveratina di paprika dolce.
Questa ricetta mi piace perchè è semplice, non si pesa niente (un cucchiaio colmo di farina è 30g. circa, per cui si fa presto a fare i conti), si impasta a mano velocemente e come ti prende la voglia in men che non si dica sono pronti!



Ingredienti:

300gr. di farina
un pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito in polvere
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di olio di semi
yogurt naturale quanto basta per fare un impasto morbido, circa 2 vasetti*

*oggi non avevo lo yogurt e ho messo un vasetto di panna acida e un pochino di latte



Setacciare farina, sale e lievito. Aggiungere zucchero, olio e yogurt e fare un impasto morbido ma non attaccaticcio. Su un piano infarinato stendere l'impasto alto 1cm. Tagliare dei tondi, con l'aiuto di un bicchiereo di un coppapasta, e metterli sulla placca del forno. Cuocere per circa 10/15 minuti a 180°. Quando si tolgono dal forno vanno lasciati riposare in un panno di cotone umido finchè si intiepidiscono. Poi tagliarli a metà, imburrarli e mettere rigorosamente marmellata di lamponi o fragole e guarnire con un ciuffo di panna montata!

15 commenti:

Dolci a gogo ha detto...

cindy sarnno una vera bonta!!brava come sempre,baci imma

Mirtilla ha detto...

sono davvero invitantissimi!!

Mito125 ha detto...

Molto bella come ricetta... Me ne ricorderò durante il periodo natalizio :D

:*

Simo ha detto...

Fantastici!!!
Assolutamente da provare!!
bacione!!

Antonella ha detto...

Ottimi!!!
Ricordi la misura dei miei??? :D
Se passi da me,c'è un premio che ti aspetta!!!
Buonanotte!!!

Cindystar ha detto...

Grazie,grazie, grazie, erano buoni anche stamattina a colazione!

Anto, grazie 1000 del premio, sono già passata a prendermelo!
...che ti occorre un coppapasta piccolo???...

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

E' un po' che ti seguo "in silenzio"... se troppo brava!

se passi da me c'è una sorpresa per te!

Cindystar ha detto...

Ciao Fur, e tanto piacere!
Grazie per avermi seguita silenziosamente, ma ora mettiamoci a ciacolare rumorosamente!
Passo subito a trovarti...ringraziandoti già ora!!!

Anonimo ha detto...

Ciao Cindy, che ricetta carina!
Il lievito in polvere è quello per le torte dolci o salate?
Grazie e buone feste!
pagnottella...

Cindystar ha detto...

Ciao Pagnottela, si usa il lievito per dolci, baci festosi!

Anonimo ha detto...

Grazie Cindy, ti auguro un nuovo anno semplicemente meraviglioso!
Un abbraccio pagnottella... :-)

Aiuolik ha detto...

Ma come sta venendo bene questa S :-) Potrei aggiungere Su Su provane altri :-)

Ciaoooooooo e grazieeeee!!!!

Cindystar ha detto...

... e io dico Sì Sì, vedrò di farcela! :-)

Aiuolik ha detto...

E anche la S è andata: <a href="http://abcincucina.blogspot.com/2011/10/s-come-scones.html>http://abcincucina.blogspot.com/2011/10/s-come-scones.html</a>! Grazie per la collaborazione e alla prossima lettera!!!

Cindystar ha detto...

Grazie a te, cara Eloisa, chissà se riuscirò a combinare una bella Terrina! :-)

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