IN TAVOLA - ON THE TABLE

1 novembre 2009

Liquore digestivo al basilico - WHB # 207

La settimana scorsa la mia amica Cele mi ha regalato una bottiglietta di liquore al basilico molto simpatico. Con queste belle giornate calde (ma l'estate di S. Martino è arrivata molto in anticipo quest'anno!...) le mie piantine stanno ancora fiorendo e mi regalano ancora un piccolo raccolto, perfetto per mettere in produzione questo digestivo, verrà utile anche come regalo natalizio!

Ricetta leggermente modificata dal libro Liquorini e grappe aromatiche, ed. Mulino Don Chisciotte.

digestivo basilico

Ingredienti:

15 foglie di basilico
mezzo litro di alcool 90° per liquori
250g di zucchero
mezzo litro di acqua
qualche scorzetta di limone

- Lavare e asiugare le foglie di basilico e lasciarle in infusione nell'alcool una settimana con qualche scorzetta di limone scuotendo il vaso una volta al giorno.
- Preparare lo sciroppo bollendo acqua e zucchero per pochi minuti e fare raffreddare completamente.
- Unire alcool e sciroppo e lasciare ancora in infusione con le foglie un paio di giorni, quinndi filtrare bene, imbottigliare e conservare al fresco.




This recipe is my personal entry to WHB # 207 hosted by Katie from Eat This
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!

Basil Elixir

My basil plants are still blooming in these last warm sunny days (by the way, "Saint Martin's Summer" has come earlier this year!...I read it's known as Indian Summer in America...)* and I can still collect some beautiful leaves that are perfect for to make a lovely digestive elixir.

digestivo basilico

You need:

15 basil leaves
half liter alcohol 90°
250g sugar
half liter water
some lemon zest

- Wash and dry basil leaves and put in infusion in alcohol with lemon zest for a week shaking the jar once a day.
- Make syrup boiling sugar and water for a few minutes and let it cool completely.
- Combine syrup and alcohol with leaves and let rest a couple of days, then filter carefully, pour in bottles and keep in a cool place. Serve chilled.

*How this extension to summer-like weather in the fall is called:

- Italy: Saint martin's Summer
- Spain: Veranillo de San Miguel or Veranillo de San Martín or Veranillo del Membrillo
- Portugal: Verão de São Martinho
- Bulgaria: Gipsy Summer
- Sweden: Brittsommar
- Germany & Austria: Altweibersommer
- Russia: Women's Summer/Babye Leto
- USA: Indian Summer

WHB # 207 Round up


8 commenti:

Libri e cannella ha detto...

Ah mi servirebbe proprio un buon digestivo ora :) Dai Cinzia che ci si vede sabato :))

Kalyn Denny ha detto...

I love Indian summer no matter what you call it. Unfortunately the basil is all gone here, sigh.

Cindystar ha detto...

Laura, spero proprio tanto, basta che qua non si ammali nessun altro!

Kalyn, thank you, I will check for something in season for next Whbs!

Antonia ha detto...

Credo proprio che proverò questa tua ricetta. I pranzi di Natale talvolta possono essere indigesti...
grazie, Antonia

Cindystar ha detto...

Antonia ... preparatene allora una bella dose!!!
Grazie per la visita!

Angie ha detto...

mi piace un sacco il liquore al basilico...hey, ma tu sei di Bardolino? wow, abitiamo a pochi km di distanza!!!! Ciao!

Cindystar ha detto...

Angie, ma davvero? ... ma allora ci si può trovare!

cele ha detto...

Bella prova pazza scalatrice di sentieri montanari...Cele

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