Non c’è Natale che la zia Enrichetta non ci delizi con i suoi famosi sfizietti caramellati e il merito di questa ricetta è tutto suo! Ho voluto provarci anch’io, non sono particolarmente difficili, occorre solo un po’ di pazienza nel maneggiare il caramello prestando attenzione che non colori troppo.
Si possono preparare in anticipo (la mattina per la sera) conservandoli su carta forno a temperatura ambiente (meglio ricoprirli con altra carta forno perchè non si impolverino). Unica avvertenza: fare poco caramello alla volta e lavare ogni volta la pentolina tra una sfornata e l’altra.
Si possono preparare in anticipo (la mattina per la sera) conservandoli su carta forno a temperatura ambiente (meglio ricoprirli con altra carta forno perchè non si impolverino). Unica avvertenza: fare poco caramello alla volta e lavare ogni volta la pentolina tra una sfornata e l’altra.
INGREDIENTI:
frutta secca e disidratata a piacere, frutta fresca ma con buccia (uva e mandarini)
aceto bianco
olio di semi o carta forno
pentolina bassa diametro 18/20cm.
Ungere leggermente un piano di marmo con dell’olio di semi, oppure ricoprire una teglia con della carta forno. Preparare la frutta a pezzetti e infilzata con uno stecchino. Mettere sul fuoco, a fiamma moderata, la pentolina con 5/6 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di acqua e un cucchiaino di aceto bianco. Far prendere il colore al caramello e quando è quasi pronto tirare via dalla fiamma; il caramello continuerà a imbiondire col calore accumulato. Immergervi uno spiedino alla volta, sgocciolare e adagiare sul piano o sulla carta forno.
Continuare fino ad esaurimento del caramello. Se dovesse indurire leggermente, si può farlo risciogliere a fiamma bassissima.
Per le mezze noci ho notato che è meglio immergerle senza stecchino nel caramello, rigirarle un attimo e poi farle scendere una alla volta sul piano infilzandole subito, a caramello morbido, con lo stecchino.
Per le mezze noci ho notato che è meglio immergerle senza stecchino nel caramello, rigirarle un attimo e poi farle scendere una alla volta sul piano infilzandole subito, a caramello morbido, con lo stecchino.
A lavoro ultimato disporre i caramelli su un piatto da portata e conservare coperti con stagnola o con della carta trasparente.
Ottima idea regalo quando si è invitati a una cena, disposti su un bel piatto trasparente fanno un figurone.
Per questo piatto grande ho usato mezzo chilo di zucchero e:
- uva jumbo
- albicocche disidratate
- datteri senza nocciolo
- mandarini
- noci
- acini di uva bianca e nera
Questa ricetta partecipa all'iniziativa Aspettando il Natale di FrancescaV.
3 commenti:
Tanti auguri di cuore per il tuo compleanno, Cindy! :)
Ti auguro buone feste, piene di gioia per te e la tua splendida famiglia!Un abbraccio :)
Bella idea questa !!! Li devo provare di sicuro.
http://ricettedafairyskull.myblog.it/
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