Ovviamente si possono variare gli ingredienti per il ripieno, già ne ho fatta una variante.
Altri consigli ed esperimenti sempre ben accetti!
INGREDIENTI:
500g di pasta sfoglia
2 cespi di radicchio rosso precoce
100g. di scamorza affumicata
1 scalogno
400g. di latte
30g. di burro
40g. di farina
aceto balsamico
olio extravergine di oliva
sale/pepe/noce moscata
Rosolare lo scalogno tritato in un filo di olio, unire il radicchio tagliuzzato e far cuocere a fiamma viva per pochi minuti, in modo che non rilasci liquido, quindi salare e pepare, sfumare con un goccio di aceto balsamico e far evaporare.
Tirare la pasta sfoglia e tagliare a riquadri (o nella forma della ciotolina) se si vogliono fare le monoporzioni, oppure tagliare 3 rettangoli o 3 cerchi, bucherellarli con una forchetta e cuocere in forno a 200° per 15/20 minuti (per le monoporzioni bastano circa 10 minuti).
nel frattempo preparare la besciamella: nel bimby latte, burro e farina, sale e noce moscata e cuocere a 90° a vel. 3 per 10 minuti. Quindi aggiungere la scamorza tritata e amalgamare un paio di minuti a 70° a vel. 3; a mano sciogliere in una casseruola il burro, unire la farina e cuocere per un minuto, versare il latte a freddo e portare a cottura mescolando perchè non attacchi e faccia grumi. Unire la scamorza tritata, farla sciogliere e aggiustare di sale e noce moscata.
Impiattare come segue: disco di pasta sfoglia, besciamella, radicchio, disco di pasta sfoglia, ancora besciamella e radicchio, coprire con l'ultimo disco di pasta sfoglia.
Per le monoporzioni, se le sfoglie gonfiano molto si possono anche delicatamente tagliare a metà una volta cotte e usare una mezza sfoglia a strato.
Passare in forno 10/20 minuti prima di servire.

Ecco la torta intera
e la monoporzione.
Una versione più dolce e delicata: saltare velocemente nell'olio con scalogno un porro affettato e una dadolata di zucchine e carote.
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