IN TAVOLA - ON THE TABLE

16 aprile 2008

Biscottini al grana

E' da settembre che tutti i martedì in edicola col quotidiano "Il Giornale" escono dei libri di cucina molto particolari, edizioni Gribaudo, con ricette classiche e creative. Questa ricettina di biscotti sfiziosi è presa dal libro "Finger Food" e accompagna una zuppa di cetrioli. Sono ideali da servire all'aperitivo o per accompagnare una zuppa e perchè no anche un'insalata.


INGREDIENTI:

400g. di grana grattuggiato
4 uova
80g. di farina di mais bramata o velata
20g. di farina 00
60g. di burro
timo fresco, possibilmente
sale/pepe
noce moscata, mia aggiunta

In una ciotola mescolare il grana, le farine, le uova, il timo tritato, il burro fuso ma non caldo, un pizzico di sale e pepe e una grattatina di noce moscata.Si può benissimo usare il Bimby o un robot per mescolare gli ingredienti.

Versare il composto in una sac-à-poche e distribuirlo a forma di bastoncini su una teglia ricoperta di carta forno, oppure adagiare liberamente dei mucchietti col cucchiaino.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, un po' meno se i bastoncini sono piccoli piccoli.


Attenzione a non farli colorire troppo altrimenti il formaggio diventa amaro.



Io avevo fretta e non avevo tempo per sbizzarrirmi, ma con una bella bocchetta si possono fare di tutte le forme e dimensioni.

Sono molto saporiti, per un gusto meno forte ridurre il grana e sostituirlo con un formaggio dolce a pasta dura


Sul libro sono presentati in abbinamento a questa zuppa di cetrioli:

INGREDIENTI:

700g. di cetrioli
250g. di yogurt naturale
rafano sottaceto
sale

Mondare, lavare e sbucciare i cetrioli.Tagliare la buccia a pezzetti piccolissimi.Eliminare la parte centrale coi semi.Frullarli col rafano e lo yogurt (tenendo 8 cucchiaini di yogurt da parte) e un pizzico di sale.Versare la zuppa in 8 ciotole, guarnirla con lo yogurt tenuto da parte e accompagnarla coi biscottini al grana.

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