IN TAVOLA - ON THE TABLE

30 luglio 2008

Fantasia di cheese-cake nel bicchiere

Non una cheese-cake classica, ma una libera interpretazione personale per meglio adattarla alla presentazione nel bicchiere: un'idea fresca e simpatica che combina colori e sapori diversi, che solleticherà i più golosi a fare il bis!





Ingredienti per 14 bicchieri:

260g di latte intero
250g di yogurt intero
250ml di panna fresca
3 fogli di gelatina Paneangeli
1 cucchiaio di zucchero
14/16 biscotti Pan di Stelle
10/12 biscotti Digestive
50/60g di burro morbido*
1 limone
marmellata
frutta a piacere (lamponi, ciliegie, fragole, fragoline di bosco, more, mirtilli, pesche, ananas, kiwi, melone, ...)

Base: tritare separatamente i due tipi di biscotti nel robot con metà del burro ciascuno. Prendere due cucchiaini abbondanti del composto e fare la base nel bicchiere, premendo col dorso del cucchiaino: si avranno basi neutre con i Digestive, al cioccolato con i Pan di Stelle. Riporre in frigo mentre si prepara la crema.

*se si preferisce una base più croccante non aggiungere il burro

Crema: mettere a bagno i fogli di gelatina in una bacinella con acqua fredda. Scaldare il latte con lo zucchero e quando ben caldo, poco prima che bolla, ritirare dal fuoco, versarlo in una ciotola e aggiungerci la gelatina ben strizzata, mescolare e far sciogliere bene. Lasciar raffreddare.
Aggiungere quindi lo yogurt. Montare la panna e aggiungerla delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto in modo che non smonti. Se piace, si può aromatizzare la crema con della buccia di limone grattugiata.

Riprendere i bicchierini e riempirli con un paio di cucchiai di crema ognuno. Mettere in frigo a rassodare per almeno un paio di ore.
Nel frattempo preparare la frutta tagliata in piccoli pezzi, eventualmente spruzzarla con qualche goccia di limone e qualche grano di zucchero.
In un pentolino scaldare qualche cucchiaio di marmellata con un paio di cucchiai di acqua e uno di succo di limone, mescolare bene, lasciare raffreddare un attimo e poi ricoprire con un leggero strato la crema bianca dei bicchierini (l'deale sarebbe usare le porzioni monodose di marmellata in modo da abbinare ogni marmellata al suo tipo di frutta).

Guarnire quindi con la dadolata di frutta mezzora prima di servire a tavola.


Questa ricetta partecipa all'iniziativa della Trattoria Muvara "Ricettario di Cheese-Cake".

Questa ricetta partecipa all'iniziativa di UniKa e Morettina "Ricette in un bicchiere".

8 commenti:

Aiuolik ha detto...

Grazieeeee!!!
Siete tantissimi ora sarà dura preparare il ricettario :-)

Ciaooo,
Aiuolik

silvanausa ha detto...

buoni queste coppe fresche mi piace l`idea una ricetta meravigiosa complimenti sei super

Michela cake designer ha detto...

Che belli!!
Me li mangerei tutti.
ciao
buon we.

manu ha detto...

ma che bellissima idea! buon w.e.

Anonimo ha detto...

mmmhhhhhh......che buoni!!!
E che bei colori....brava Cindy...bellissima idea ;-)

Cindystar ha detto...

Grazie, ragazze, big smack a tutte!

Aiuolik: non vedo l'ora di vedere il ricettario completo,sarà fantastico!

Simo ha detto...

Che meraviglia Cindy...un tripudio di gusti e di colori.......magica!!!!!!!!!
un bacione

Cindystar ha detto...

Grazie, Simo, un bacio e buonissimo weekend, io mi sono rimessa bene, per fortuna!

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