Un tripudio di cornetti, bocconcini, girandole, tronchetti e banane per degli spiedini fantasia: un'idea simpatica per presentare in tavola pani dai sapori diversi, che potrete reinventare ogni volta cambiando il ripieno di ognuno.
INGREDIENTI:pasta base
500g di farina di forza
230g di acqua
34g di lievito di birra
80g di burro
12g di sale
200/220g di acqua
cornetti
1/5 di pasta lievitata
1 tuorlo
grana grattugiato
sale grosso
bocconcini
1/5 di pasta lievitata
1 falda di peperone rosso
peperoncino piccante
olio extravergine di oliva
girandole
1/5di pasta lievitata
60g di prosciutto cotto a fettine
1 uovo
granella di mandorle
tronchetti
1/5 di pasta lievitata
60g di salame ungherese in un'unica fetta
banane
1/5 di pasta lievitata
50g di noci tritate
farina
Nell'impastatrice con la frusta a gancio o a mano lavorare 200g di farina con 24g di lievito sciolto in 130g di acqua tiepida. Formare un panetto, metterlo in una ciotola lievemente unta e farlo lievitare coperto fino al raddoppio.
Lavorarlo ancora unendo 150g di farina,il burro morbido e il sale. Lasciare rilievitare al raddoppio. Lavorarla, infine, col resto della farina e del lievito sciolto in 80g di acqua tiepida. L'impasto dovrà risultare una pasta morbida da dividere in 5 parti uguali.
Sbadatamente ho messo tutto il lievito all'inizio nel primo impasto, proseguendo poi con le lievitazioni e i seguenti impasti come da ricetta (non aggiungendo più lievito alla fine) e sono venuti bene lo stesso.
cornetti
Stendere la pasta in un rettangolo di circa 13x36cm e ritagliare 6 triangoli con base 6cm. e altezza 13cm. Pennellarli con il tuorlo stemperato in acqua fredda, spolverizzarli di abbondante grana e arrotolarli formando i classici cornetti. Sistemarli sulla placca rivestita di carta forno, guarnirli con grani di sale grosso e farli lievitare 30 minuti, quindi cuocerli a 180° per circa 15 minuti.
Stendere la pasta in un rettangolo di circa 13x36cm e ritagliare 6 triangoli con base 6cm. e altezza 13cm. Pennellarli con il tuorlo stemperato in acqua fredda, spolverizzarli di abbondante grana e arrotolarli formando i classici cornetti. Sistemarli sulla placca rivestita di carta forno, guarnirli con grani di sale grosso e farli lievitare 30 minuti, quindi cuocerli a 180° per circa 15 minuti.
bocconcini
Lavorare la pasta incorporando il peperone tagliato finemente a pezzettini e il peperoncino. Preparare 6 palline, inciderle con un taglio a croce, pennellarle con un'emulsione di acqua e olio, disporli sulla placca ricoperta di carta forno, farli lievitare 30 minuti, quindi cuocerli a 180° per circa 15 minuti.
Lavorare la pasta incorporando il peperone tagliato finemente a pezzettini e il peperoncino. Preparare 6 palline, inciderle con un taglio a croce, pennellarle con un'emulsione di acqua e olio, disporli sulla placca ricoperta di carta forno, farli lievitare 30 minuti, quindi cuocerli a 180° per circa 15 minuti.
girandole
Stendere la pasta in un rettangolo di circa 30x20, ricoprirla con le fettine di prosciutto e arrotolarla a salametto. Pennellare con l'uovo sbattuto e rotolare nella granella di mandorle. Tagliare 6 girandole, accomodarle sulla placca ricoperta di carta forno, far lievitare 30 minuti, quindi cuocere a 180° per circa 15 minuti.
Stendere la pasta in un rettangolo di circa 30x20, ricoprirla con le fettine di prosciutto e arrotolarla a salametto. Pennellare con l'uovo sbattuto e rotolare nella granella di mandorle. Tagliare 6 girandole, accomodarle sulla placca ricoperta di carta forno, far lievitare 30 minuti, quindi cuocere a 180° per circa 15 minuti.
tronchetti
Lavorare la pasta incorporando il salame tritato, poi rotolarla sulla spianatoia formando un salametto e tagliarlo in 6 tronchetti uguali. Disporli sulla placca ricoperta di carta forno, farli lievitare 30 minuti, quindi cuocerli a 180° per circa 15 minuti.
Lavorare la pasta incorporando il salame tritato, poi rotolarla sulla spianatoia formando un salametto e tagliarlo in 6 tronchetti uguali. Disporli sulla placca ricoperta di carta forno, farli lievitare 30 minuti, quindi cuocerli a 180° per circa 15 minuti.
banane
Lavorare la pasta incorporandoci le noci e dividerla in 6 palline da far riposare coperte per 20 minuti. Appiattirle quindi con il polso per dare ai pezzi una forma ovale: vanno poi arrotolati in modo da ottenere dei panini panciuti al centro e allungati alle estremità. Appoggiarli su un canovaccio spolverizzato di farina e farli lievitare 30 minuti prima di metterli delicatamente sulla placca ricoperta di carta forno con la parte infarinata verso l'alto. Cuocerli a 180° per circa 15/20 minuti.
Lavorare la pasta incorporandoci le noci e dividerla in 6 palline da far riposare coperte per 20 minuti. Appiattirle quindi con il polso per dare ai pezzi una forma ovale: vanno poi arrotolati in modo da ottenere dei panini panciuti al centro e allungati alle estremità. Appoggiarli su un canovaccio spolverizzato di farina e farli lievitare 30 minuti prima di metterli delicatamente sulla placca ricoperta di carta forno con la parte infarinata verso l'alto. Cuocerli a 180° per circa 15/20 minuti.
Consigli: partire con le banane, che hanno la lavorazione più lunga. Prepararsi i ripieni già pronti e tritati, le emulsioni fatte, in modo da esser veloci a preparare i panini e avere delle lievitazioni simultanee. Una volta pronti i panini, comporre gli spiedini in questo modo: banana, mezzo bocconcino, tronchetto, girandola, mezzo bocconcino, cornetto. Se si sono freddati troppo si possono ripassare un paio di minuti in forno prima di servirli a tavola.
I ripieni si possono variare a proprio gusto e piacimento.
Per i vegetariani si può sostituire prosciutto e salame con:
- salmone e aneto
- trito di erbe aromatiche
- pomodorini secchi e origano
- stracchino e pere
Per i vegetariani si può sostituire prosciutto e salame con:
- salmone e aneto
- trito di erbe aromatiche
- pomodorini secchi e origano
- stracchino e pere
SKEWERED BREAD MEDLEY
A lovely and goodlooking “fantasia” of small breads. Fun and joy to make and eat them!
Ingredients for 6 skewers:
200g manitoba flour
300g plain flour
200/220g water
34g yeast
80gbutter
12g salt
croissants
1/5 dough
1yolk
grated parmesan
salt
small bites
1/5 dough
a slice of red pepper
hot chili
extravirgin oil
whirls*
1/5 dough
dried tomatoes
fresh basil
finely chopped almonds
little logs**
1/5 dough
50/60g smoked salmon
dill
small bananas
1/5dough
60g finely chopped nuts
plain flour
*for no vegetarians you can use 60g of ham
** for no vegetarians you can use 60g chopped salami
Melt 24g of yeast in 130g of warm water, then knead with 200g of flour and let it rise until doubled.
Knead again adding 150g of flour, softened butter and salt. Let it rise until doubled and then knead again adding the remaining water and yeast (melted in 80g of warm water) in order to have a soft dough,to divide in 5 equal parts.
croissants
Roll out in a rectangle of about 13x36 cm.and cut 6 triangles (base 6,height 13). Beat the yolk with a little bit of water, brush it over the triangles, add some parmesan on each and roll to form classic croissants.
Spread over some grainsof kitchen salt. Put them on the baking tray (covered with baking paper) and let them rise for30 minutes, then cook at 180° for 15 minutes.
small bites
Cut the red pepperand chili in little picies and add them to the dough.Shape in 6little balls, give them a cross cut on top, brush each with a mixture of oil and water. Put them on the baking tray (covered with baking paper) and let them rise for30 minutes, then cook at 180° for 15 minutes.
whirls
Roll out in a rectangle of about 15x35 cm., spread with chopped dried tomatoes and basil, roll up like a Swiss roll, brush with beaten egg and then roll it in finely chopped almonds. Cut in 6 piecies, put them on the baking tray (covered with baking paper) and let them rise for30 minutes, then cook at 180° for 15 minutes.
little logs
Cut smoked salmon in small piecies, add it and the dill to the dough, roll it as a salami of about ¾ cm.of diameter,then cut into 6 piecies. Put them on the baking tray (covered with baking paper) and let them rise for 30 minutes, then cook at 180° for 15 minutes.
small bananas
Add chopped nuts to the dough, divide into 6 balls, cover them and let them rise for 20 minutes. Then form into banana shape,let them rise for 30 minutes on a clean cloth dusted with flour. Put them on the baking tray (covered with baking paper) turning them over so the floured side is on top. Let them rise again for30 minutes, then cook at 180° for 15 minutes.
For every skewer start with a croissant, then half of a small bread, a whirl, a little log, the other half of a small bread and a small banana.
My small breads are a little bit pale 'cause I cooked them in a gas oven I have not a good feeling with (I am still on holidays in Elba island). I will do them again once I will be at home and put then the right photograph!
4 commenti:
Che bella presentazione.
Mi piace la variante stracchino e pere..mi attira molto..
Son un po' imbranata ma ci proverò.
Eccole...le aspettavo con ansia queste ricettine!!!!!
I tuoi splendidi pani mi avevano colpito tantissimo
baci
Michi: basta mettere pere a pezzettini e stracchino a pezzettini,prendine uno consistente,non molle, forse dovrei chiamarla crescenza...eventualmente,dato che le pere sono scivolose, tagliale piccole piccolee infarinale leggermente, meglio le williams, sono le più gustose.
Simo: sono proprio belli questi panini,davvero!
Un consiglio per entrambe: purtroppo qua al mare ho un forno a gas col quale non mi trovo molto bene per la cottura del pane,dovrebbero essere leggermente più "abbronzati".
Thank you for such an interesting and unusual presentation of "small" breads.
I've never come across something like this before. Truly beautiful.
Posta un commento
grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!