... io che che ho sempre creduto fosse una cosa difficilissima, che ho sempre girato pagina non appena ne leggevo il nome, che non ho mai voluto soffermarmi seriamente a leggere la ricetta completa, che provavo un'avversione a pelle nei suoi riguardi, forse tutto ciò retaggio del periodo di demonizzazione dei tuorli d'uovo...beh...grazie a Palmiro e alla sua semplice e gentile maestria ai fornelli...me ne sono immediatamente innamorata! Ma quanto è buona?...e quanto è facile e veloce farla? Ecco qua la dimostrazione:
Ingredienti:
20 tuorli d'uovo (400gr.)
200gr.di zucchero
1 litro di latte
i semi di una bacca di vaniglia*
30gr. di maizena
*si possono sostituire benissimo con della buccia di limone grattugiata e 5/6 chicchi di caffè
Con questa dose si ottiene 1,600kg. di crema, è una dose da pasticceria!
Per ottenerne una quantità più modesta, basta fare le giuste divisioni.
Per esempio, per 200gr. di crema pasticcera si useranno:
50gr. di tuorli d'uovo (3)
25gr.di zucchero
125gr.di latte
4gr. di maizena
Riscaldare fino a bollore il latte con i semi di vaniglia, o la buccia del limone e i chicchi di caffè.
Con una frusta sbattere leggermente le uova con lo zucchero e la maizena nel tegame, poi aggiungere a filo il latte caldo filtrato. Porre il tegame a bagnomaria e cuocere la crema finchè addensa, girando con la frusta per evitare grumi.
Se si deve raffreddare subito, distenderla su una teglia grande da forno spatolando velocemente.
Per evitare che faccia quella noiosa pellicina in superficie, adagiarvi sopra un film di pellicola fino a toccarla in modo che non passi aria.
Con una frusta sbattere leggermente le uova con lo zucchero e la maizena nel tegame, poi aggiungere a filo il latte caldo filtrato. Porre il tegame a bagnomaria e cuocere la crema finchè addensa, girando con la frusta per evitare grumi.
Se si deve raffreddare subito, distenderla su una teglia grande da forno spatolando velocemente.
Per evitare che faccia quella noiosa pellicina in superficie, adagiarvi sopra un film di pellicola fino a toccarla in modo che non passi aria.
9 commenti:
Buonissima!!!!!!!!!!!!!!!
Io la adoro...ma con parsimonia,devo stare attenta perchè potrei mangiarmene una ciotolona da sola...
ma scusa...solo i semi??niente bacca? e se solo i semi...quanti?di mezza bacca o una intera??un'altra cosa...quando dici che si può sostituire con il limone e i chicchi di caffè...intendi di metterli insieme??perchè io ho sempre usato solo il limone e non lo vedo bene con il caffè...grazie mille...
eva
Simo: hai proprio ragione, si fa mangiare così bene!
Eva: si usano solo i semini, si apre la bacca a metà incidendola con un coltello e si estraggono schiacciando con la lama sulla buccia. Per la dose da litro si usa una bacca intera (di solito è lunga 20cm.), per la dose ridotta se ne usa un terzo/un quarto.
Limone e caffè stanno bene insieme,io ho provato e devo dire che funzia, se non ti convince puoi usare la buccia di arancia.
e la maizena quando si mette?
Caro Anonimo,
hai ragione!...mi sono scordata di aggiungere la maizena con le uova e lo zucchero, provvedo subitissimamente!!!
Buon ww.e.!
ciao, sono l'anonimo, cioè Giovanna, scusa se non mi sono firmata! grazie per la buonissima ricetta, già provata e divorata, ottima!!! Ti seguo sempre, con interesse e ammirazione ciaociao Giovanna
Ciao Giovanna...non più anonima...grazie per le tue visite, grazie per aver provato la crema!
dev'essere buonissima ... assolutamente da provare:)
Grazie, Maè, una buona alteernativa alla crema Bimby!
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