IN TAVOLA - ON THE TABLE

16 novembre 2008

Marmellata di pomodori verdi - WHB # 158

Pochi giorni fa, in una delle mia camminate mattutine in compagnia di amiche ciacolone, ci siamo imbattute in una bellissima pianta di pomodori all'inizio di un filare di viti. La vendemmia è finita già da un bel pezzo e abbiamo pensato che nessuno avrebbe più raccolto quei pochi pomodori verdi che ormai il sole novembrino non avrebbe fatto più maturare. Così, senza remore, li abbiamo raccolti, ci abbiamo aggiunto i pochi rimasti sulle mie pianticelle e quelle di Elena e abbiamo ottenuto poco più di un chilo per fare questa deliziosa marmellata, sorella di quella di cipolle di Tropea.
Ne sono venuti fuori 5 vasetti, giusto uno a testa, e un piccolo assaggio per fare le foto!
Ottima da abbinare ai formaggi preferiti.




Ingredienti:

1kg. di pomodori verdi
600g. di zucchero
il succo di un limone
2 mele grattugiate
un pizzico di zenzero
un peperoncino



Affettare finemente i pomodori, riunirli in un tegame con lo zucchero, il succo del limone e le mele grattugiate. Portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per 30/40 minuti. Aggiungere lo zenzero e il peperoncino e terminare la cottura fino a consistenza desiderata.
Invasare a caldo in barattoli sterilizzati un'ora in forno a 110° e capovolgere i barattoli fino a completo raffreddamento. Oppure lasciare intiepidire la marmellata, invasare in barattoli puliti, chiudere bene e sterilizzare nel pentolone, con l'acqua che ricopra i vasi di almeno tre dita, per 15 minuti dal bollore .




Questa ricetta partecipa al WHB # 158 ospitato da Heather di Diary of a Fanatic Foodie
This recipe participate at WHB # 158 hosted by Heather from Diary of a Fanatic Foodie

Thanks again to Haalo from Cook (almost) Anything at Least Once,
she is now the great manager for WHB!

Green Tomatoes Jam

Some days ago, during my daily walk in the countryside, I found at the beginning of a vineyard a green tomato plant still plenty of fruits. They would not get ripe anymore so I didn't hesitate to pick them up, gathered with my few ones of my garden and make this delicious jam. It's quite the same recipe as Tropea Onions Jam, and it's very nice served with a various tray of different cheese.



Ingredients:



1
kg. green tomatoes
600g. sugar
juice of a lemon
2 grated apples
a teaspoon of ginger powder
a small chili





Slice tomatoes finely, put them in a pan with sugar, lemon juice and grated apples.
Cook to boil then low fire and let the jam cook for 30/40 minutes.
Add ginger and chili and cook again for about 10/20 minutes until jam is well done.
Two solutions to preserve it:
- pour hot jam in hot sterilized glass jars (it' s enough let them in oven 110° for an hour, lids better to boil in water for 15 minutes), close well and turn them upside down to cool.
- pour warm jam in cold cleaned glass jars, close the lid, put all jats in a big pan with a table cloth at the bottom and around jars, cover with water (5cm.over the lids), let boil 15 minutes, then let jars in water to cool, it will take all night long.

Round up WHB # 158

13 commenti:

Simo ha detto...

Mai assaggiata...ma che sapore ha?
Buona domenica!!!!!!!

patryval ha detto...

Ciao Cindy.prima di tutto ti auguro buona domenica..poi...è molto particolare questa marmellata e nn riesco ad immaginare il suo sapore..ma fatta da te sono certa ke sarà deliziosa ed è tutta da provare..un bacio!

Matteo ha detto...

ho assaggiato un marmellata simile qualche anno fa e devo dire che è buonissima, comlimenti.

Manuela e Silvia ha detto...

Davvero particolare questa marmellata..e interessante vista la quantità di pomodori verdi che abbiamo raccolto dal nostro orto!
Ma con cosa va abbinata secondo te? Carne, formaggio o così semplicemente con dei crostini?
bacioni

Luciana ha detto...

Ho assaggiato una marmellata fatta con pomodori verdi su di una crostata, e devo dire che non era niente male.
Buon inizio settimana!

Caty ha detto...

questa marmellata la faceva mamma e mi ricordo mi stupissi sempre nonostatente l 'ingrediente , di come fosse dolce ! grazie e buona giornata

Anonimo ha detto...

Questa proprio non la conoscevo! Non si finisce mai di imparare.
Ma cara... la ricetta qui sotto del tacchino solo in inglese?
Ho paura che dovrò come al solito scocciare l'orso per questa traduzione :)

Cindystar ha detto...

Grazie a tutte e rispondo un po' in generale.
E' una marmellata dolce, ma con zenzero e peperoncino acquista grinta. Io l'abbino ai formaggi o a carne semplice, senza intingoli, come fettine, lesso, alla griglia.

Milù, mi piacerebbe conoscere la ricetta di questa crostata, riesci a recuperarla per caso?

Manu & Silvia: sicuramente ottima anche con crostini, happy hour ok!

Se non piacciono i pezzi si può frullare,ma secondo me perde personalità.

Mucchina: alla fine della ricetta in inglese, c'è il collegamento a quella in italiano!...corri a vedere...e vai piano che il campanaccio rimbomba per tutta la valle!!!

'nottissima, sogni d'oro!

Daniele Gagliardi ha detto...

è vero, insieme a quealla di cipolle rosse di Tropea sono due ottime confetture che personalmente amo sui formaggi più stagionati

per chi non avesse tempo e voglia di prepararle da se ecco un dove si possono acquistare:

Quella di pomodori verdi
http://www.nonnomario.com/new.php?p=confettura_pomodori_verdi&id_prodotto=262&dove=dettaglio

e quella ci cipolle rosse di Tropea
http://www.nonnomario.com/new.php?p=crema_cipolle_rosse_tropea_e_aceto_balsamico&id_prodotto=284&dove=dettaglio

Cindystar ha detto...

Grazie, daniele, e grazie anche alla bottega di nonno Mario!

Anonimo ha detto...

quello che avete fatto si chiama furto, violazione di proprietà privata e associazione a delinquere.
E tutto per 5 miseri vasetti di marmellata.
Complimenti!

Cindystar ha detto...

Quello che tu hai fatto, caro anonimo, si chiama "grandissima maleducazione" per essere entrato prepotentemente in casa d'altri senza neanche esserti presentato e firmato ... e tutto per commentare 5 miseri vasetti di marmellata!

Anonimo ha detto...

GRAZIE. PROVERO A FARLA

Posta un commento

grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!