IN TAVOLA - ON THE TABLE

28 novembre 2008

Sapore di Sfida GZ - Dolce Natale: Candy Christmas Tree!



Dopo il successo estivo della prima sfida ("Inventa la tua pasta"), il forum Giallo Zafferano ci ha preso gusto e ha proposto questa dolce iniziativa per il Natale che incalza. Partecipazione libera: forumisti e blogghisti insieme a postare un susseguirsi di ricette golose! Tema dominante i dolci natalizi: classici, moderni, rivisitati, tutto quanto fa "dolce" e festoso sulle nostre tavole. Anche se sto già riunendo le idee, prendo appunti, penso agli addobbi, faccio liste di regali fai-da-te in vista del prossimo Natale (oddio,manca menio di un meseeeee....!!!), sinceramente non ho ancora pensato al dolce che metterò in tavola, anche perchè, tradizionalmente come ogni anno, non mancherà la classica fetta di pandoro veronese a cui siamo tutti noi affezionati. Ho in mente di provare a fare i panettoni con la pasta madre, ma...non è detto che ci riesca, perciò li lascio come un jolly nella manica! Non avevo quindi nessuna idea di cosa poter combinare per partecipare al concorso quando l'altro giorno mi è scattata la lampadina e così sono andata subito a fare provviste per poter allestire un festoso "Candies Christmas Tree".



Occorrente:
cartoncino*
vassoio per dolci
cucitrice e scotch*
carta da giornale*
colla a caldo

* se si trova in commercio si può usare un cono di polistirolo

savoiardi
caramelle: gelées, smarties, ginevrine, morbidose, ecc.
confetti argentati
confettini argentati e colorati

pasta frolla

albumi, zucchero a velo, succo di limone per la glassa

Ritagliare il cartoncino e formare un cono della grandezza desiderata, fissarlo alla base con la cucitrice e incollare il lato lungo sovrapposto con la colla o lo scotch. Dare un leggero giro di colla a caldo alla base e incollare il cono al vassoio, dopo averlo riempito con carta da giornale appallottolata, per avere più sostegno.



Fare la glassa sbattendo gli albumi incorporandoci lo zucchero un po' per volta, finchè diventa bella soda (se si interrompe il lavoro, la glassa va riposta in frigo coperta, altrimenti si secca).
Tagliare i savoiardi a metà, mettere un pochino di glassa sul lato tagliato e incollarli al cono in modo da formare una collana alla base. A fine lavoro (oppure mentre si aspetta che i primi giri di caramelle si fisssino) pennellare i savoiardi con la glassa e farci cadere sopra dei confettini colorati o argentati).



Decorare l'alberino con giri di caramelle seguendo la propria fantasia,incollandole al cono con un pochino di glassa. Anche se questa esce dai bordi della caramella non importa, sembrerà neve caduta sull'albero. Volendo si può colorare la glassa di verde usando un colorante alimentare.
Se si fa un alberino alto, può essere che conviene aspettare un'ora dopo qualche giro di caramelle per far sì che gli strati sotto aderiscano bene e continuare senza problemi con quelli sopra.

Con la pasta frolla fare delle stelline e cuocerle in forno. Una volta fredde, adagiarci sopra un goccio di glassa (ci si può aiutare con una siringa o un pennellino) e mettere un confettino argentato al centro.
Attaccare le stelline per ultime, dopo che le altre caramelle sono ben fisse (meglio il giorno dopo).

Per la punta a stella: fare una stella con la pasta frolla, infilarci uno stuzzicadenti e cuocere. Far raffreddare bene la stella prima di muoverla dalla teglia, altrimenti lo stuzzicadenti non si fissa, decorarla con glassa e confettini e poi fissarla delicatamente sulla punta infilzando lo stuzzicadenti e aiutandosi con un pochino di glassa sotto per fissarla bene.

Per chi è capace, si può fare una decorazione coi fili di caramello o l'isomalto, mi sarebbe piaciuto inaugurare il mio isomalto ma ho avuto un contrattempo e ho dovuto finire l'alberino così.
Se riesco a farlo in questi giorni poi posterò la foto.

Spero sia tutto chiaro, non è niente di difficile, ci vuole solo un pochino di pazienza e pulirsi spesso le mani perchè la glassa appiccica e si attacca dappertutto!
C'è un profumo dolciastro di caramelle per tutta la casa! E' un lavoro che piacerà sicurmanete fare ai bambini.
Fatti più piccoli sono dei segnaposti carini, uno grande o un gruppetto di 3/4 possono essere un colorato centrotavola, magari aggiungendo dei rami di pino/pungitopo/agrifoglio alla base.
Volendo una cosa più raffinata, si può decidere di farlo usando solo un paio di colori : oro e argento, oro e bianco, argento e bianco, rosso e bianco, bianco e rosa, e per le più abili si può seguire uno schema preciso disegnato sul cono.
Con lo stesso sistema si può fare la casetta delle fiabe.

Questa ricetta partecipa a Sapore di Sfida 2 Dolce Natale di Giallo Zafferano.

20 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

scusa, ma questo albero non ha paragoni..è semplicemente da mozzare il fiato!!
sei stata bravissima!! una vera meraviglia...e pure buonissimo!!!
bacioni

Morena ha detto...

ma Cinzia, sei un pozzo d'idee, ti giuro che questa non l'ho mai vista e sinceramente non l'avrei nemmeno pensata....

se avessi le faccine ci metterei almeno venti di quelli che sgranano gli occhi!!!

Bravissima..

bacioni!!!

Semidipapavero ha detto...

E' molto molto bello e originale! Brava!
Elga

Dida70 ha detto...

Cindy ... sono senza parole!
E' stupendo ... , mio figlio lo sta guardando attraverso il pc e mi ha detto "Mamma me lo compi, è toppo bbello!" e mò che gli dico?
un abbraccio
dida

Dolci a gogo ha detto...

wowwwwww cindy sei geniale è davvero bellissima!!anch'io partecipo alla sfida ma co sono troppe cose belle per spaerare cmq ti faccio e mi faccio tanti xxxx:-)bacioni imma

Simo ha detto...

Ma.....è a dir poco fantastico, una vera opera d'arte!!!!!
Sei mitica, Cy!
bacione e buon fine settimana innevato!

Unknown ha detto...

E' fiabesco...mi piacerebbe rifarlo con mio figlio,anzi meglio da sola e poi fargli una sorpresa se no le caramelle mica ci arrivano sul cono!Bravissima

Antonella ha detto...

Complimenti Cì.....è bellissimo!!!!
Allegro e colorato ;o)
Bacioni

fra ha detto...

E' bellissimo!
Ma anche la stoffa è stupenda!
Fra

manu ha detto...

ma è un capolavoro!!! sei imbattibile!!! buon w.e. sei una vera artista!!!

Anonimo ha detto...

Wowwwwwwwwwwwwwwwww, ho visto questa foto su FB,mann avevo capito che era opera tua!!!
Sei troppo genilae,In bocca al lupo per la sfida!!!
Che vinca la migliore!!;-))

Mirtilla ha detto...

e'una meraviglia!!
cert un lavoraccio pero'eh?
il risultato finale vale ampiamente la fatica ;)

patryval ha detto...

Ciao Cindy passa da me ho un regalino x te!!

Anonimo ha detto...

cy, appena l'ho visto ho pensato ad un acquisto natalizio!!!
mettici il marchio e che nessuno ti freghi l'idea perchè è E C C E Z I O N A L E!!!!!!
sei unica...
ale/pinco

emilia ha detto...

Quanto vorrei essere quell'albero con tutte le caramelle attaccate !! Aahah, si vede che sono in astinenza da dolciumi vari ?
Un bacione !!

Giorgio ha detto...

Complimenti una bella iniziativa decorativa....
...non vedo più il link del mio blog nel tuo....non mi hai mica cancellato? Ciao alla prossima!

Sandrina ha detto...

Bellissimo.....che bella aria di festa!

Anonimo ha detto...

cindy quest'alberino è troppo bello!!!

Anonimo ha detto...

This is so beautiful! What an amazing idea! I may have to try it this holiday.

Cindystar ha detto...

Grazzissime a tutte, vorrei poter regalarvene uno a testa!...un po' più piccolino, però...mi ci sono voluti due giorni per farlo!

Imma: incrociamo le dita...tutte!..non si sa mai...a dire il vero, devo ancora vedere tutte le creazioni postate, molte avevano le foto allegate e non le vedevo se non ero collegata...

Milla: di sicuro sarebbe una sorpresa bellissima per il tuo piccolo!..io ricordo ancora quando feci una casetta gigante con tanto di giardino (e con l'aiuto di altre mamme...) all'asilo dei piccoli...rimasero estasiati!

Fra: sto facendo delle tovagliette per la colazione con quella stoffa, come copritavolo ne ho una più bella con gli sciatori, appena la orlo la posto. Occhio esperto il tuo, per averla notata!

Tiz: ...crepiiiiiiiiii...

Patry: passo subitooo!!!

Ale: ...il marchio ce lo lascieranno i miei figli...quando attaccheranno a mangiare le caramelle...per ora li ho diffidati e minacciati: guai a chi lo tocca prima di Natale!!!...ci riuscirò?

Emi: tu sei troppo brava...la mi astinenza dura...vabbè, neanche 24 ore!!!...sapessi quanta glassami sono leccata dalle dita per farlo!!!

GiorgioeNoemi: grazie perla visita. controllo subito i links...può essere che abbia fatto casino quando ho messo il blogroll...boh, ora sistemo!

Frances: dobbiamo sentirci per telefono!

Shelly: is all that clear with the translator?....you use a cardboard to make the cone, then you prepare an icing with white of egg and icing sugar to stick buiscuits and candies to the cone.
Anyway, I am here for any further help!

Buonanotte e sogni d'oro!

Posta un commento

grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!