..ovvero, come prendere due piccioni con una fava. Una ricetta per fare due torte delicate in una volta sola: il classico pan di spagna farcito con frutta e una delicata crema di mascarpone, un dolce leggero e fresco che chiude in bellezza anche un semplice pranzo.
Un grazie di cuore a Luciana che mi ha fatto conoscere e gentilmente regalato questa ricetta!
Un grazie di cuore a Luciana che mi ha fatto conoscere e gentilmente regalato questa ricetta!
Per il pan di spagna*:
200gr. farina
200gr. zucchero
5 uova intere
1 bustina di lievito x dolci
Per la crema:
500gr. mascarpone
250gr. panna da montare
4 uova
100gr. zucchero
ananas sciroppato non zuccherato*
200gr. zucchero
5 uova intere
1 bustina di lievito x dolci
Per la crema:
500gr. mascarpone
250gr. panna da montare
4 uova
100gr. zucchero
ananas sciroppato non zuccherato*
Montare i tuorli con lo zucchero, ben spumosi, delicatamente aggiungere la farina e il lievito setacciati, poco per volta (se risultasse troppo secco aggiungere un goccio di latte). Quindi aggiungere gli albumi montati a neve, mescolando bene con delicatezza dal basso verso l'alto. Mettere in teglia rivestita di carta forno e cuocere a 180° per 30 minuti. Lasciare raffreddare bene su una gratellae poi tagliare a metà il pan di spagna: in questo modo si ricavano due dischi per due torte.
Nel robot di cucina o con le fruste montare bene le uova con lo zucchero, finchè diventano belle spumose, unire il mascarpone e travasare in una ciotolona.
Montare la panna montata e unirla alla crema delicatamente.
Con le mani sbriciolare un pò l'interno del disco di pan di spagna e metterlo da parte in una ciotola.
Bagnare il fondo della torta con il succo dell'ananas, se piace diluito con qualche cucchiaio di prosecco. Disporre l'ananas a pezzettini e farcire con la crema, infine mettere sopra le briciole tenute da parte.
Proseguire nello stesso modo anche con l'altro disco di pan di spagna.
Conservare in frigo se si mangia in giornata facendola riposare un paio di ore, altrimenti è pronta per essere congelata. Al momento del consumo, tirarla fuori dal congelatore 6 ore prima e riporla nel frigo.
*La frutta può variare a piacere: fragole, lamponi, frutti di bosco, pesche sciroppate...se si usa frutta fresca bagnare il pan di spagna con un succo di frutta allungato.
19 commenti:
è veramente una forta supergolosa, trova bene l'idea di mettere la frutta, questo particolare tipo di crema si sposa bene con il sapore della frutta, brava
ciO CINDY MA CHE BONTA!!!!BACINI IMMA
Splendida!Complimenti...
non resisto troppo buona !!
ciao deve essere buona questa torta.
baci veronica
Ammazza che buona...ma io che sono intollerante all'ananas, che posso usare?
Baci!
OOOOpppsss..distrattona che sono, l'hai scritto nell'ultimissima riga!
Sorry!!!
Bacio!
Mannaggia io il mascarpone non lo posso usare e neanche la panna :(
bravissima!!!
anche perche'a dirla tutta,preparare la torta mimosa non e'cosi semplice ;)
Grazie a tutte!
Mucchina: sei intollerante al latte & co?..credo proprio che questa torta sia improponibile per te...ma ho da postare una meringata al cioccolato che, usando la panna vegetale, potrebbe fare al caso tuo!
Abbi fede e pazienza qualche giorno!
Buona seratina!
Invita ad affondarci il cucchiaio! Elga
Questa torta ci sarebbe sempre piaciuto assaggiarla....ma dubitiamod i essere in grado di farla...possimao prendere una fettina della tua??
bravissima.
baci baci
non capisco perchè non fanno gli schermi del computer in modo che si possano aprire...ho il cucchiaino in mano ma non riesco a prenderne un assaggio... :'(
un sogno!!!
ale/pinco
Grazie, Elga!
M.&S.: guardate che non è poi così difficile...basta non litigare col pan di spagna!!!...cosa che io faccio sempre...gggggrrrrrrrr....!
Matteo: che bella idea, il video tridimensionale e trapassante!...
Ale: ...mannaggia alla tua torta e al lievito secco...è due giorni che ci vado dietro e ancora non riesc oa farla!...eh...ma chi la dura...la vince, poi! TVB!!!
Che bella !! E' da provare mi attira un sacco!!
Tiz, se vieni al lago te la faccio!
Questo mese l'ho fatta anch'io, dicembre è il mese dell'ananas! Ma la mia ricetta è un pochino diversa...
Se mi capita voglio provare anche la tua.
Buona serata!
Ciao Carol, grazie per la visita!
Vengo a vedere subito la tua mimosa...par condicio e voglia di assaggiarla!
Buonissima giornata!
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