IN TAVOLA - ON THE TABLE

31 luglio 2009

Tanti auguri a ... e la Schiacciunta del Poggio

io&lella

... alla mia carissima amicissima Lella!

Che tu possa trascorrere una fresca e rilassante vacanza in montagna!
Quest'anno non dimenticare di mettere in valigia una bella Schiacciunta del Poggio.

schiacciunta carlo

Questa è la ricetta di Carlo del Poggio:


200 g farina
100 g zucchero
100 g strutto
1 uovo
un pizzico di sale
un pizzico di bicarbonato
80 g mandorle tostate pelate tritate grossolanamente

Impastare insieme farina, zucchero, strutto, sale, bicarbonato come per una frolla, facendo tante "briciole" con la punta delle dita o i rebbi di una forchetta. Aggiungere l'uovo e quando ben amalgamato anche le mandorle. Disporre l'impasto in una teglia bassa di alluminio usa e getta del diametro di 28 cm. allargandolo e schiacciandolo bene con le dita e infornare a 160/170° per 45 minuti. Tirare fuori dal forno, lasciare leggermente intiepidire e cospargere la torta di zucchero semolato.
Una volta a Poggio era consuetudine decorare la superficie della schiacciunta imprimendovi dei cerchietti con un ditale o con la fede del matrimonio.
Ottima servita con Aleatico dell'Elba.


Questa ricetta partecipa per la regione Toscana all'Abbecedario Culinario, organizzato dalla Trattoria Muvara.


A crispy cake from Poggio, a lovely ancient village in Elba.

200 g flour
100 g sugar
100 g lard
1 egg
a pinch of salt
a pinch of baking soda
80 g coarsely chopped blanched almonds

Mix flour, sugar, lard, salt, baking soda as a pastry, making many "crumbs" with the tips of your fingers or tines of a fork. Add egg and when well mixed add almonds. Place the dough in a low edges pan, better an aluminum disposable one (diameter 28 cm.), widening and flattening well with fingers. Bake at 160/170 ° for 45 minutes. Take out of the oven, let cool slightly and sprinkle with sugar on top.
Once in Poggio they used to decorate the surface of the cake imprinting circles with a thimble or the marriage faith.

5 commenti:

Simo ha detto...

Auguroni Lella cara!!!!!!!!!!!!

Moki ha detto...

Buonaaaaaaaaaaa, mi sa che la provo questa...schiacciunta, giusto?magari metà dose.

emilia ha detto...

Oh ma io sono gelosa !!! Auguri a tutti e a me ????....ottima sta tortina ma IO SONO A DIETA ! Mannaggia !
Auguri a Lella anche da parte mia.
Un bacione cara e buonissima giornata :-)

stellamarina ha detto...

Buona la schiacciunta!!!! Sett prossima torno a casa da mamma e me ne compro una tonnellata!! Auguri Lella!!!

Stellamarina

Cindystar ha detto...

Grazie, Simo!

Moki, puoi fare anche mini schiacciunte usando gli stampi piccoli per tartellete, ovviamente dimezzando i tempi di cottura.

Emiiii, mi sono già segnata il tuo giorno e ... ho già in mente qualcosa di succulento e godurioso" e ... se sarai ancora a dieta (ma come fai, che io non riesco mai a iniziare!!!)lo divoreranno le tue creature!

Stella, bellissimo nick! Grazie anche a te!
Forse ritorno per pochi giorni subito dopo Ferragosto all'Elba, magari ci si vede?

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