IN TAVOLA - ON THE TABLE

8 novembre 2009

Dado vegetale fatto in casa


English recipe here

Una cosa che ho imparato a fare subito appena acquistato il Bimby è stato proprio il dado. E' una ricetta semplicissima, che si può fare anche in pentola normale e in pentola a pressione, che dà una grande soddisfazione sia nell'usarlo (e si sa materialmente cosa si usa) sia nel regalarlo perchè sempre molto apprezzato.
Adatto ad insaporire qualsiasi pietanza.



dado vegetale o di carne


Ingredienti:

300 g di sale grosso, meglio se integrale
600/700 g di verdure miste (sedano, carote, cipolla, porro, zucchine, zucca se piace)
1 pomodoro
aromi misti a piacere: rosmarino, salvia, basilico, prezzemolo, alloro, erba cipollina, timo

Si può aumentare a proprio piacimento la quantità delle verdure.
Si possono usare anche le buste congelate pronte per il minestrone, nel qual caso si tritano solo dopo cottura.

Nel Bimby: tritare le verdure nel boccale per 10 sec a vel 4/5. Unire il sale e cuocere per 30 min Varoma a vel 1. Alla fine portare lentamente a vel 6 per 30 sec e successivamente omogeneizzare il tutto a vel Turbo per 2 minuti.

In pentola: mettere il sale sul fondo della pentola, unire le verdure tritate, far prendere il bollore e cuocere piano per 30/40 minuti. Poi frullare minuziosamente.

In pentola a pressione: mettere il sale sul fondo della pentola, unire le verdure tritate e far cuocere 20 minuti dal fischio. Poi frullare minuziosamente.

Invasare subito e una volta raffreddato chiudere i vasetti.

I vasetti ottenuti si possono conservare in frigo o in freezer, dove non indureranno mai per la grande presenza di sale.


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