La settimana scorsa la mia amica Cele mi ha regalato una bottiglietta di liquore al basilico molto simpatico. Con queste belle giornate calde (ma l'estate di S. Martino è arrivata molto in anticipo quest'anno!...) le mie piantine stanno ancora fiorendo e mi regalano ancora un piccolo raccolto, perfetto per mettere in produzione questo digestivo, verrà utile anche come regalo natalizio!
Ricetta leggermente modificata dal libro Liquorini e grappe aromatiche, ed. Mulino Don Chisciotte.
Ingredienti:
15 foglie di basilico
mezzo litro di alcool 90° per liquori
250g di zucchero
mezzo litro di acqua
qualche scorzetta di limone
15 foglie di basilico
mezzo litro di alcool 90° per liquori
250g di zucchero
mezzo litro di acqua
qualche scorzetta di limone
- Lavare e asiugare le foglie di basilico e lasciarle in infusione nell'alcool una settimana con qualche scorzetta di limone scuotendo il vaso una volta al giorno.
- Preparare lo sciroppo bollendo acqua e zucchero per pochi minuti e fare raffreddare completamente.
- Unire alcool e sciroppo e lasciare ancora in infusione con le foglie un paio di giorni, quinndi filtrare bene, imbottigliare e conservare al fresco.
My basil plants are still blooming in these last warm sunny days (by the way, "Saint Martin's Summer" has come earlier this year!...I read it's known as Indian Summer in America...)* and I can still collect some beautiful leaves that are perfect for to make a lovely digestive elixir.
- Wash and dry basil leaves and put in infusion in alcohol with lemon zest for a week shaking the jar once a day.
- Make syrup boiling sugar and water for a few minutes and let it cool completely.
- Combine syrup and alcohol with leaves and let rest a couple of days, then filter carefully, pour in bottles and keep in a cool place. Serve chilled.
*How this extension to summer-like weather in the fall is called:
- Italy: Saint martin's Summer
- Spain: Veranillo de San Miguel or Veranillo de San Martín or Veranillo del Membrillo
- Portugal: Verão de São Martinho
- Bulgaria: Gipsy Summer
- Sweden: Brittsommar
- Germany & Austria: Altweibersommer
- Russia: Women's Summer/Babye Leto
- USA: Indian Summer
WHB # 207 Round up
- Preparare lo sciroppo bollendo acqua e zucchero per pochi minuti e fare raffreddare completamente.
- Unire alcool e sciroppo e lasciare ancora in infusione con le foglie un paio di giorni, quinndi filtrare bene, imbottigliare e conservare al fresco.
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
Basil Elixir
My basil plants are still blooming in these last warm sunny days (by the way, "Saint Martin's Summer" has come earlier this year!...I read it's known as Indian Summer in America...)* and I can still collect some beautiful leaves that are perfect for to make a lovely digestive elixir.
You need:
15 basil leaves
half liter alcohol 90°
250g sugar
half liter water
some lemon zest
15 basil leaves
half liter alcohol 90°
250g sugar
half liter water
some lemon zest
- Wash and dry basil leaves and put in infusion in alcohol with lemon zest for a week shaking the jar once a day.
- Make syrup boiling sugar and water for a few minutes and let it cool completely.
- Combine syrup and alcohol with leaves and let rest a couple of days, then filter carefully, pour in bottles and keep in a cool place. Serve chilled.
*How this extension to summer-like weather in the fall is called:
- Italy: Saint martin's Summer
- Spain: Veranillo de San Miguel or Veranillo de San Martín or Veranillo del Membrillo
- Portugal: Verão de São Martinho
- Bulgaria: Gipsy Summer
- Sweden: Brittsommar
- Germany & Austria: Altweibersommer
- Russia: Women's Summer/Babye Leto
- USA: Indian Summer
WHB # 207 Round up
8 commenti:
Ah mi servirebbe proprio un buon digestivo ora :) Dai Cinzia che ci si vede sabato :))
I love Indian summer no matter what you call it. Unfortunately the basil is all gone here, sigh.
Laura, spero proprio tanto, basta che qua non si ammali nessun altro!
Kalyn, thank you, I will check for something in season for next Whbs!
Credo proprio che proverò questa tua ricetta. I pranzi di Natale talvolta possono essere indigesti...
grazie, Antonia
Antonia ... preparatene allora una bella dose!!!
Grazie per la visita!
mi piace un sacco il liquore al basilico...hey, ma tu sei di Bardolino? wow, abitiamo a pochi km di distanza!!!! Ciao!
Angie, ma davvero? ... ma allora ci si può trovare!
Bella prova pazza scalatrice di sentieri montanari...Cele
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grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!