IN TAVOLA - ON THE TABLE

10 gennaio 2010

Insalata tiepida di cipolle, finocchi e mele - WHB # 215


Pranzi e cene festive si rincorrono in questo periodo, e un antipasto sempre apprezzato sono i crostini con salmone affumicato.
E' anche un regalo molto gradito che spesso troviamo sotto l'albero, c'è sempre qualche cliente/fornitore che gustosamente omaggia le sue conoscenze con questa prelibatezza. L'abbinamento classico lo vede servito con della cipolla cruda tritata e qualche goccia di limone su fette di pane abbrustolito abbondantemente spalmate di burro. Ricordo il mio babbo che se ne faceva gran scorpacciate, anche i miei figli lo apprezzano molto. A me personalmente la cipolla così restava sempre un pochino forte da affrontare. L'altra sera ho voluto provare a smorzarne il suo carattere accostandola al sapore fresco e croccante del finocchio e della mela: connubio vincente.
Preparazione veloce, a fiamma viva, meglio se in padella antiaderente.
E questa ricetta vola direttamente alla raccolta di Antonella (in scadenza in questi giorni) "Non lasciamoci infinocchiare!".

insalata tiepida cipolle finocchi mela

Ingredienti:

una cipolla rossa affettata
mezzo finocchio affettato
tre quarti di mela affettata
un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva
una noce di burro
3/4 cucchiai di aceto bianco o di mele
un cucchiao scarso di zucchero di canna
sale/pepe
- Sciogliere il burro nell'olio e rosolarci la cipolla per un paio di minuti.
- Aggiungere il finocchio e rosolare un paio di minuti. Salare e pepare.
- Aggiungere la mela e rosolare un paio di minuti.
- Versare l'aceto e lo zucchero e saltare velocemente le verdure a fiamma viva finchè l'aceto è evaporato.

insalata tiepida cipolle finocchi mela

insalata tiepida cipolle finocchi mela


This recipe is my personal entry to WHB # 215
hosted by
Haalo from Cook (almost) anything at least once
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
WHB Rules

Warm salad of Onion, Fennel and Apple

Smoked salmon: a very welcome gift that we often find under the tree, thanks to some customer or supplier's kindness!
The classic combination is to enjoy as an appetizer with crostini serving sliced smoked salmon with chopped raw onion and a few drops of lemon on buttered toasted bread. I remember my dear father was very fond of it, and my sons too. Personally I have always found raw onion too strong to face. So I tried to soften its taste combining with the fresh and crunchy flavor of fennel and apple: winning combination!
It's a fast preparation, on high fire, preferably in non-stick pan.

insalata tiepida cipolle finocchi mela

You need:

sliced red onion
half sliced fennel
three quarters sliced apple
2 tablespoons extravirgin olive oil
a knob of butter
3/4 tablespoons white or apple vinegar
1 tablespoon sugar cane
salt/pepper

- Melt butter in oil and fry onion for a couple of minutes.
- Add fennel and fry a couple of minutes. Add salt and pepper.
- Add apple and cook a couple of minutes.
- Pour vinegar and sugar and quickly cook vegetables until vinegar has evaporated.

WHB # 215 Round up

7 commenti:

Anonimo ha detto...

Buonissima questa insalata...un contorno originale e gustoso e tanto buono per il nostro corpicino!

brava

ciao

Terry

Emilia ha detto...

Anche a me il salmone piace parecchio ma in fondo hai ragione, lo si mangia sempre nello stesso modo. Mi piace tantissimo questo abbinamento. Brava Cindy...come sempre ! Un bacione grande :-)

Luisa Sorrentino ha detto...

uhuh, che bello questo piatto! cercherò di renderlo light ( per via della dieta) e.. lo assaporerò presto!
Felice 2010!
Luisa

Antonella ha detto...

eccolo!!! Vero Cì...il suo aspetto è moooolto invitante! ;-9
Possiamo metterlo anche nella mia raccolta?
Besos

Joanne ha detto...

Smoked salmon is one of my all-time favorite foods! I bet the saltiness of the salmon was fabulous with the subtle sweetness of the apple and fennel. So good!

Cindystar ha detto...

Terry, grazie, si è rivelata una bella insalatina davvero.

Emi, grazie e un bacione anche a te, complimenti per il nuovo look solare!

Luisa, basta eliminare il burro dai crostini...ma come si fa?...è così bono!...

Anto, ce l'avevo in mente, sai?...ma poi si fa presto a "scordarse"...cmq, te l'ho linkata ora, grazie!

Joanne, you are right, it was a nice combo. Thanks for passing by!

Antonella ha detto...

Grazie a te! ;**

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