IN TAVOLA - ON THE TABLE

1 dicembre 2010

Multigrain Muffins - Muffins multicereali - BBD # 34



Swathi of Zesty South Indian Kitchen is hosting Bread Baking Day # 34 and she chose to bake Breads with Grains. BBD is a montly event created by Zorra of Kochtopf and has been going nicely strong for the last three years. I keep on joining every month as I love very much baking and bread is one of my favorite thing to eat!
But this time I really did not what to do, as all my boys prefer plain bread, they are not very keen on flour, grains or seeds mixing. And time goes by so quickly I sadly realized this morning it is 1st of December! But when in bread panicking ... our incredible chief is always giving a hand and I promptly linked to the BBD Archive and found what was going to be for this month: Multigrain Muffins, posted by Jamie last year for BBD # 20.
I must confess I made a mistake (hurry is never a good friend! ... ): don't know why I read "rice flour" instead of "rye flour" (and I have it in my pantry!), so I used rice one but they turn out well anyway!
They are not too sweet (yet they are very nice with butter and jam) so I would suggest to put some grated parmesan in the mixture next time, I suppose they might be ideal for appetizer and, as Jamie suggests,
perfect to be served alongside a main course.
The recipe belongs to Anna Thomas' book "
The Vegetarian Epicure book two".

muffins multicereali

Serving 12 muffins:

90 g wholewheat flour
125 g yellow corn meal (I used polenta)
50 g rye flour
2 tsps baking powder
half tsp salt
45 g rolled oats
375 ml milk
1 large egg
60 ml vegetable oil
85 g honey
2 Tbs light sesame seeds
(better to toast them in a pan before using so they will be more aromatic)

- Butter or line with paper cups a 12-cup muffin tin.
- In a large bowl mix dry ingredients: wheat flour, corn meal, rye flour, baking powder and salt. Stir in the rolled oats and a teaspoon of sesame seeds.
- In a separate bowl, whisk together liquid ingredients: milk, egg, oil and honey.
- Combine the two mixtures together until well blended.

- Bake in preheated oven at 200° for 20 minutes until risen, golden and set in the center.
- Remove from the oven, remove the muffins from the tins and let cool onto a rack.
- Jamies suggestions: best eaten fresh, warm or room temperature. If you have leftover, gently reheat them in an oven or slice and toast before eating.

muffins multicereali

 
Questo mese la padrona di casa del Bread Baking Day # 34 è Swathi di Zesty South Indian Kitchen ed ci ha invitate a cuocere un pane multicereali.
Il BBD è un evento mensile creato da Zorra di Kochtopf che sta andando alla grande da tre anni a questa parte. Io cerco di parteciparci ogni mese, e non potrei farne a meno dato che mi piacxe molto sia fare il pane che mangiarlo!
Ma questa volta davvero non sapevo cosa fare, tutti i miei ragazzi preferiscono il pane comune, semplice, non sono molto inclini a strani miscugli di cereali e /o semi! Inoltre il tempo passa sempre così in fretta che di colpo stamane ho realizzato che siamogiàarrivati a dicembre, ed oggi è l'ultimo giorno per postare la ricetta! Quasi in preda al panico ... ho velocemente scartabellato l'archivio di Zorra alla ricerca di qualcosa di fattibile (grazie, Zo, per il tuo grande lavoro!) e ho trovato quello che poteva fare al caso mio: Muffins multicereali, postati da Jamie l'anno scorso per il BBD # 20.
Devo confessare che ho fatto un madornale errore (la fretta non è mai buona amica ...!): non so perché o per come ma ho letto "farina di riso" invece di "farina di segale" (... e sì che ce l'ho nella mia dispensa!), così ho usato quella di riso, in ogni caso sono usciti bene comunque!
Non sono troppo dolci (anche si sposano magnificamente con burro e marmellata), credo che una spolveratina di parmigiano grattugiato nella miscela non ci stia male, diverrebbero così potrebbe l' ideale per un aperitivo o, come suggerisce Jamie, perfetti per essere serviti a tavola.
La ricetta appartiene al libro di Anna Thomas "The Vegetarian Epicure book two".

muffins multicereali


Per 12 muffins:

90 g di farina integrale
125 g di farina gialla di mais (quella per la polenta)
50 g di farina di segale
2 cucchiai di lievito in polvere
mezzo cucchiaino di sale
45 g di fiocchi di avena
375 ml di latte
1 uovo grande
60 ml di olio di semi di mais
85 g di miele
2 cucchiai di semi di sesamo
(meglio tostare i semi in una padella antiaderente in modo che sprigionino di più il loro aroma)

- Imburrare o ricoprire con gli stampini di carta una teglia da 12 muffins.
- In una ciotola capiente mescolare gli ingredienti secchi: le fartine, il lievito e il sale. Aggiungere in fiocchi di avena e un cucchiaio di semi di sesamo.
- In un'altra ciotola, mescolare insieme i liquidi: latte, uova, olio e miele.
- Unire i due composti mescolando finchè ben amalgamati.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti (devono essere belli dorati e gonfiati).
- Togliere dal forno e lasciare raffreddare i muffins su una griglia.
- Consigli di Jamie: sono meglio appena fatti, tiepidi o raffreddati. Se avanzano, riscaldarli in forno qualche minuto o tagliarli a fette e tostarli.


14 commenti:

Vicky ha detto...

Adoro la foto col muffin sbriciolato.. :D

Nepitella ha detto...

Ma che belli e che buoniiii!!! ne mangerei uno subito qui davanti al pc mentre sbircio in giro :-) Un abbraccio

Patrizia ha detto...

Bellissimi Cindy, una gran bella coincidenza oggi io ho fatto gli scone multi grani ;-)

marianna franchi ha detto...

Decisamente da provare! E' il genere di ricette che piacciono a me!
Un abbraccio

Swathi ha detto...

Delicious Muffins. Thanks for sending to BBD #34.

giady ha detto...

che buoni...quanto mi piacciono i muffin!

Unknown ha detto...

ooooooo che belli!!adoro ogni cosa ricca dei semini,li voglio proprio proprio provare!!

Swathi ha detto...

Please take a look at round of Bread baking day 34
http://kitchenswathi.blogspot.com/2010/12/bread-baking-day-34-bread-with-grains.html

Thanks for your participation.

Cindystar ha detto...

Grazie, Vicky, pensa che quella mattina c'era una luce pessima (pioveva/nevicava, però la macchina è talmente brava che riesce ad illuminare anche un gatto morto!

Nepi, te lo passo volentieri ... ovvio che i miei ragazzi hanno mezzo storto il naso ugualmente (li hanno battezzati "strani") ma ho avuto soddisfazione a bocche piene ad un bel the pomeridiano con amiche!

Mari, mi piace questa telepatia, anche i tuoi scones saranno presto nel mio forno!

Marifra, grazie, poi dimmi se ti piacciono!

Swathi, thanks again for hosting, be on round up in a second!

Giady, uno è anche per te!

B&B, anche io semini dipendente!

Buonissimo w.e. a tutti!

zorra vom kochtopf ha detto...

Bella, I'm glad you found the time to participate. Your muffins looks gorgeous.

Nicole Holten ha detto...

What a great idea to do muffins! Love the muffin paper cups too, so elegant..

Alessia ha detto...

bell'idea

Valentina ha detto...

Questi muffins all'occhio ( ma penso proprio anche al palato ) sono deliziosi!
Complimenti davvero!
Buona giornata, Vale.

Cindystar ha detto...

Vale, grazie, se ti piacciono i sapori un pochino rustici sono l'ideale!
Buona giornata anche a te!

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