Sembrerà strano, ma non ho mai fatto un aceto aromatico in casa. Ne ho usati di vari tipi, questo sì, anni fa mi avevano anche regalato un set bellissimo con 2 acetiere aromatizzate (uno era ai lamponi e l'altro alle erbe) ed oliera, disperazione dei miei commensali familiari che amano le cose semplici, chiare e limpide come le freschi acque ed ogni volta era la solita domanda: ma l'aceto normale, non esiste più in questa casa? Comunque sia, visto che ai fornelli ci sono io, è stato finito ed apprezzato, anche se col naso storto, in insalate e marinature.Quando ho visto questa ricettina sul numero di gennaio de La Cucina del Corriere della Sera (questa rivista mi piace proprio tanto!), non ho saputo resistere: la melagrana (punica granatum è il suo albero) è uno dei miei frutti preferiti, trovo che sia allegra e fantasiosa, ti induce a pensare dove poterla abbinare, e così bella rossa e succosa ti mette di buon umore solo al tagliarla per raccogliere i suoi bei semi vermigli. Il fatto, poi, che sia considerata da sempre di buon augurio (ne avevo parlato poco fa in questo post), ne accresce indubbiamente ogni qualità visiva e salutare. Qui le sue proprietà benefiche.
Ingredienti:
2 melagrane
750 ml di aceto bianco o di mele
750 ml di aceto bianco o di mele
- Sgranare bene le melagrane (togliendo ogni residuo di pellicina bianca che è amara, nelle foto se ne vedono due pezzettini rimasti, di cui non me ne ero accorta ma che poi ho tolto) e recuperare i chicchi in un vaso a chiusura ermetica.
- Versare sopra l'aceto, dare una bella mescolata, chiudere bene e lasciare macerare in un luogo fresco e al buio per 15 giorni.
- Filtrare bene il tutto ed imbottigliare, conservando poi le bottiglie al buio.
- Perfetto per condire insalate, grigliate di pesce e crostacei, o in vinaigrette sfiziose.
- Si può fare anche in tempo breve: pestare bene i chicchi nel mortaio, aggiungere l'aceto e lasciare in infusione per 3 giorni, quindi filtrare bene.
This recipe is my personal entry to WHB # 267 hosted by
Min from Honest Vanilla for English edition
Kristina from Tutto a Occhio for Italian edition
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
and to Brii for the Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
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Pomegranate Vinegar
It's my first time in preparing an aromati vinegar, had already different on my table (raspberry and herb) but never homemade, but now time has come to give a try! I simply adore pomegranate, it's one of my favorite fruit, so brilliant colored and cheerful to my eyes. It makes me feel happy and put me in the right mood just cutting it to remove those beautiful juicy scarlet seeds, thinking about a new combo and the best food matching.
Plus, Punica granatum has always been considered a good omen (I had mentioned before in this post), and it certainly enhances any visual and healthy quality.
All good reasons to try my first homemade aromatic vinegar, it will be ready in 15 days, but I don't have any hurry, we are in the long resting season, everything still has to wait some more time ahead to get strenght and happily welcome the new incoming Spring freshness!
Plus, Punica granatum has always been considered a good omen (I had mentioned before in this post), and it certainly enhances any visual and healthy quality.
All good reasons to try my first homemade aromatic vinegar, it will be ready in 15 days, but I don't have any hurry, we are in the long resting season, everything still has to wait some more time ahead to get strenght and happily welcome the new incoming Spring freshness!
You need:
2 pomegranates
750 ml white or apple vinegar
750 ml white or apple vinegar
- Deseed pomegranates (removing any white inside layer which is bitter, you can see some in the pictures, I did not realize before taking photos but then promptly removed) and place the grains in an airtight jar.
- Pour over vinegar, mix well, close tightly and let marinate in a cool and dark place for 15 days.
- Filter and bottle, then store the bottles in a dark and cool place.
- Perfect for salads, grilled fish and seafood, or delicious vinaigrette.
- So curious you can't wait 15 days?: crush well the seeds in a mortar, add the vinegar and leave in infusion for 3 days, then filter as above.
7 commenti:
bell'idea!
queste sono le idee geniali che piacciono a me!
Dev'essere buonissimo quell'aceto *_*
Mamma mia non posso non farti i complimenti!
nemmeno io ho mai fatto gli aceti aromattizzati però mi sta entusiasmando l'idea.devo provare!
very beautiful, like rubies indeed ;)
Non ho fatto mai aceto aromatico, non sapeva, che e possibile fare a casa.
Le melagrane sono molto costose qui, ma mi hai datto una idea fare aceto di lamponi - nel estate.
Pomegranate vinegar? J will love love love this one. He is a pomegranate addict. Thanks for the recipe Ci.
Passiflora, Erica, Lucy, grazie!
Ancora qualche giorno di riposo e poi lo assaggiamo!
Dalia, è ottimo anche coi lamponi, credimi, quindi quest'estate ti potrai sbizzarrire!
Elra, you are just in time to make it for St. Valentine's Day!
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