Qualche giorno dopo la grande festa alle Tamerici, Paola e Gianfranco hanno cercato di mettere insieme un menu altrettanto festoso che riuscisse a raccogliere le ricette più buone e significative di questo loro primo ventennio di scuola. Scelta ardua e difficile: scartabellare in archivio tra la miriade di ricette preparate (ed alcune forse involontariamente dimenticate) ha richiesto lungo tempo alla scrivania, tra indecisioni, scarti e riammissioni in lista sempre in agguato, soffermandosi alle volte con nostalgia (ma sicuramente anche con grande ed affettuosa soddisfazione) su alcune, ricordando magari un particolare impegno o sorridendo ancora con tenerezza al ricordo di una particolare serata o di uno scherzoso anedotto, come chi soprapensiero ha impastato la pasta sfoglia, o si è proclamato affumicatore di formaggi invece di affinatore ... :-) ... piccole cose che fanno sorridere davvero, ma che infondono ancora più voglia nei nostri maestri di porsi ai loro allievi sempre più preparati e con una smisurata passione di trasmettere non solo nozioni di base (il famoso soffritto per il risotto è sempre al primo posto! :-), ma anche emozioni che un piatto o una particolare scelta di ingredienti può suscitare.
Il menu alla fine è stato varato senza più dubbi e indugi. Sono per la maggior parte ricette degli anni '90, a me quindi sconosciute e più apprezzabili, alcune intercambiali, nel senso che possono sostituire un piatto unico o porsi come secondo od antipasto, facili nella loro esecuzioni, che non dimostrano certo la loro età ed allora ancora più presentabili in tutta la loro bontà sulle prossime tavole di festa.
Crema di finocchio con canederli di luganega all'aceto balsamico
Delicata ma grintosa,
le polpettine le regalano quella marcia in più
per non relegarla nell'angolo delle solite minestre!
Faraona in agrodolce
Con l'aggiunta di riso basmati farebbe la sua ottima figura anche su una tavola orientale,
per noi sarebbe simpatica anche per una serata di soli bicchierini sfiziosi,
il dilemma è: la servo come antipasto, primo, secondo o insalata?
Risotto mantecato con porri e gamberi
Da un vecchio corso sui risotti
(che anche quest'anno sono riuscita a perdere, mannaggia a me che sto sempre in giro!)
non poteva mancare un Signor soffritto ed una regina mantecatura
per un'abbinata principesca e da favola!
Profiteroles ai porcini
Una sorpresa golosissima e perfetta per il Natale (ma non solo)!
Dei bignets ripieni di una delicata crema ai formaggi impreziosita dal tartufo,
ripassati poi in padella nel sugo di porcini freschi,
io non amo funghi e tartufo ma non ho potuto non assaggiarli
e ... complimentarmi anche per l'idea decorativa!
Coda di manzo alla birra
Non sempre e solo alla vaccinara
per questo taglio di carne un pochino snobbato sulle tavole più importanti,
forse perchè ritenuto troppo caciarone o coatto (come direbbero i ragazzi d'oggi .-),
dove l'aroma biondo della birra e qualche funghetto secco
sanno rendere più pregiata la sua inconfondibile consistenza.
Insalata autunnale
Profumi, colori e sapori di questa bella stagionedove frutta e verdura di orti che si preparano al grande letargo
si raccolgono per ricevere una generosa spruzzata balsamica tonificante:
con me sfondano una porta ... spalancata!
Torta di cioccolato e liquirizia
Qui sono troppo di parte, adorando la liquirizia in tutte le sue forme e trasformazioni,
(liquore docet!:-)
Un abbinamento giustamente calibrato e reso più invitante
se servito con una pallina di buon gelato italiano alla vaniglia.
Prossimamente su questi schermi e ...
... velocemente spazzolata!
Paola & Gianfranco,
felicemente soddisfatti e ... ansiosi di avervi ancora loro ospiti!
Bon Appetit!
Per i prossimi corsi di casa Tamerici consultare il loro sito qui
Altre piacevoli ricette pubblicate sul sito qui
2 commenti:
Bellissimo evento e bellissime foto..vien voglia di essere lì!!
Vera
Grazie, Vera, è stato davvero molto affettuosamente intrigante ed istruttivo!
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