IN TAVOLA - ON THE TABLE

20 dicembre 2011

Il Grande Buffet delle feste


Come promesso, ecco tutte le 14 portate proposte da Gianfranco per allietare e rinnovare la tavola delle feste. E' il corso più atteso e frequentato della scuola delle Tamerici, spesso anche ripetuto per esubero di iscritti, di certo GF ha ben saputo come conquistare negli anni la fiducia e la simpatia dei suoi ammiratori/trici :-) ... ad ogni nuova lezione sa far uscire dal suo cilindro magico delle cosine sempre sfiziose ed accattivanti, regalando felicità e voglia di provare subito quanto assaggiato.
Il menu è in rigoroso ordine di presentazione, ma i piatti sono molto interscambiabili tra loro, possono diventare piccoli assaggi per un buffet in piedi, porzioni extralarge per un pranzo o cena più formali. Un antipasto può così diventare un secondo leggero, un piatto di mezzo un insolito antipasto, certo non mancherà la fantasia per trovare la soluzione più geniale.
Non mi dilungo oltre perchè il tempo in quesi giorni pare essere un nemico invincibile e gli impegni si moltiplicano a dismisura, ma non posono mancare due parole veloci sulla magnifica, prelibata, preziosa Gran Coppa finale, che ho già servito ai miei ospiti l'altra sera per il mio compleanno, un vero tripudio di fresca dolcezza (ma non stucchevole) che racchiude tutti i simboli delle feste: crema chantilly, immancabili lamponi, pandoro (che sostiuisce egregiamente il classico pan di spagna), torrone, croccante e cioccolato ... la ripeterò senz'altro per il pranzo di Natale, ed arriverà quindi prestissimo la ricetta su questo blog :-)
Buon Appetito, con gli auguri più cari da parte di Gianfranco e la scuola delle Tamerici!

Piccoli Assaggi

 cucchiai frolla salata con formaggi e confetture
Cucchiai di frolla con formaggi e salumi e degustazione confetture Tamerici

Antipasti

miniburger di salmone marinato al profumo agrumi con burro al limone
Salmone marinato al profumo di agrumi con panini al latte e burro al limone

crema mandorle con prosciutto alle erbe
Crema di mandorle con prosciutto alle erbe

 coppa gamberi porri al sentore liquirizia
Coppa di gamberi e porri al sentore di liquerizia

 faraona in vaso con verdure
Faraona in vaso con verdure
(non servono milioni di vasetti, la carta fata ben si presta)

Primi piatti

ravioli oatate con carciofi e stracchino in salsa chiodini
Ravioli gratinati di patate con carciofi e stracchino su salsa di chiodini

 crespelle alle erbe con lenticchie e cotechino
Crespelle alle erbe con lenticchie e cotechino
(un binomio gastronomico di buonaugurio che non può assolutamente mancare mai!)

Piatti di mezzo

parmigiana verdure con fonduta tartufo
 Parmigiana di verdure con fonduta al tartufo

 pie di pescatrice e capesante
Pie di pescatrice e capesante

Insalata del buon augurio
(che tradizionalmente non si riesce mai a fare per mancanza di tempo :-)

Dolci

 piccoli dolci al cucchiaio
Crema cotta alla zucca con caramello
Piccoli zuccotti di pere con salsa al cioccolato e cannella
Sorbetto di albicocche secche e mandarino con crema allo yogurt

gran coppa natale con chantilly al torrone
 Gran coppa di Natale con crema chantilly e torrone

tutti al lavoro appassionatamente
Tutti insieme appassionatamente in gioiosa collaborazione!

Buoni spadellamenti festosi!

9 commenti:

Nuccio Gatto ha detto...

Ce da lustrarsi gli occhi...anche io sono per le 14 portate...buon Natale.

salamander ha detto...

che delizie! lui è davvero bravissimo!

FOODalogue ha detto...

Love the appetizer spoons!

Merry Christmas and Happy New Year to you and your family.

Vicky ha detto...

Mmmmhhhh quello zuccotto alle pere..

Ackyart ha detto...

una vera meraviglia..il top i cucchiaini e la coppa...aspettiamo la ricetta! un bacio dolce Ci!

Gio ha detto...

mio dio quante bontà!
ma aspettiamo anche le ricette :P

Cindystar ha detto...

Max, ma davvero riusciresti a resistere ad un prnzo così lussurioso? ... io potrei soccombee già a matà! :-)

Salamander, Gianfranco è il nostro maestro di fiducia davvero! :-)

Joan, my best wishes for you and your family too, will post about the spoons soon.

Vicky, siamo di gusti diversi :-), io sono più ... copposa :-)

Angela, con te invece vado a braccetto ... per via di gusti :-)

Gio, dai che se faccio la brava ne arrivano un paio in pochissimi giorni :-)

... meno 3 giorni a Natale ... non mi sembra ancora vero! :-)

Loredana ha detto...

Ciao quei cucchiaini di frolla salata li sto già preparando...una vera delizia!
Bella idea e buon natale
ciao loredana

Cindystar ha detto...

Ciao Loredana, non hai perso tempo, vero? un grande augurio perchè tu possa trascorrere un felice e sereno Natale ... ed anche godereccio! :-)

Posta un commento

grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!