Come promesso, ecco tutte le 14 portate proposte da Gianfranco per allietare e rinnovare la tavola delle feste. E' il corso più atteso e frequentato della scuola delle Tamerici, spesso anche ripetuto per esubero di iscritti, di certo GF ha ben saputo come conquistare negli anni la fiducia e la simpatia dei suoi ammiratori/trici :-) ... ad ogni nuova lezione sa far uscire dal suo cilindro magico delle cosine sempre sfiziose ed accattivanti, regalando felicità e voglia di provare subito quanto assaggiato.
Il menu è in rigoroso ordine di presentazione, ma i piatti sono molto interscambiabili tra loro, possono diventare piccoli assaggi per un buffet in piedi, porzioni extralarge per un pranzo o cena più formali. Un antipasto può così diventare un secondo leggero, un piatto di mezzo un insolito antipasto, certo non mancherà la fantasia per trovare la soluzione più geniale.
Non mi dilungo oltre perchè il tempo in quesi giorni pare essere un nemico invincibile e gli impegni si moltiplicano a dismisura, ma non posono mancare due parole veloci sulla magnifica, prelibata, preziosa Gran Coppa finale, che ho già servito ai miei ospiti l'altra sera per il mio compleanno, un vero tripudio di fresca dolcezza (ma non stucchevole) che racchiude tutti i simboli delle feste: crema chantilly, immancabili lamponi, pandoro (che sostiuisce egregiamente il classico pan di spagna), torrone, croccante e cioccolato ... la ripeterò senz'altro per il pranzo di Natale, ed arriverà quindi prestissimo la ricetta su questo blog :-)
Buon Appetito, con gli auguri più cari da parte di Gianfranco e la scuola delle Tamerici!
Piccoli Assaggi
Antipasti
Crema di mandorle con prosciutto alle erbe
Primi piatti
Ravioli gratinati di patate con carciofi e stracchino su salsa di chiodini
Crespelle alle erbe con lenticchie e cotechino
(un binomio gastronomico di buonaugurio che non può assolutamente mancare mai!)
Piatti di mezzo
Parmigiana di verdure con fonduta al tartufo
Insalata del buon augurio
(che tradizionalmente non si riesce mai a fare per mancanza di tempo :-)
Dolci
9 commenti:
Ce da lustrarsi gli occhi...anche io sono per le 14 portate...buon Natale.
che delizie! lui è davvero bravissimo!
Love the appetizer spoons!
Merry Christmas and Happy New Year to you and your family.
Mmmmhhhh quello zuccotto alle pere..
una vera meraviglia..il top i cucchiaini e la coppa...aspettiamo la ricetta! un bacio dolce Ci!
mio dio quante bontà!
ma aspettiamo anche le ricette :P
Max, ma davvero riusciresti a resistere ad un prnzo così lussurioso? ... io potrei soccombee già a matà! :-)
Salamander, Gianfranco è il nostro maestro di fiducia davvero! :-)
Joan, my best wishes for you and your family too, will post about the spoons soon.
Vicky, siamo di gusti diversi :-), io sono più ... copposa :-)
Angela, con te invece vado a braccetto ... per via di gusti :-)
Gio, dai che se faccio la brava ne arrivano un paio in pochissimi giorni :-)
... meno 3 giorni a Natale ... non mi sembra ancora vero! :-)
Ciao quei cucchiaini di frolla salata li sto già preparando...una vera delizia!
Bella idea e buon natale
ciao loredana
Ciao Loredana, non hai perso tempo, vero? un grande augurio perchè tu possa trascorrere un felice e sereno Natale ... ed anche godereccio! :-)
Posta un commento
grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!