IN TAVOLA - ON THE TABLE

19 agosto 2012

Tortino di yogurt con prugne - WHB # 347


Passato bene Ferragosto? Quest'anno calorosissimo, ed ancora lo sarà per tutta la settimana prossima.
Non mi sto dedicando particolarmente alla cucina, anzi, sono sempre con le valigie in mano e spesso ospite da amici o a gustare del buon pesce in uno dei nostri luoghi preferiti.
Il caldo così insistente poi non invoglia, si ha voglia di cose fresche e veloci, colorate, fruttate, vitaminiche.
E' anche molto tempo che non preparo dolci, dopo le mie letture salutistiche sono alla ricerca di validi sostituti dello zucchero (e dovrei dire anche dei latticini) e delle opportune prove di risanamento culinario.
Questi tortini sono rimasti in archivio abbastanza, per il momento li pubblico in versione originale, promettendomi di riprovarli con le opportune modifiche.
Sono facili da preparare e negli stampi monodose anche simpatici da offrire, ma la ricetta si presta bene anche per una simil crostata, adeguando il tempo di cottura che dovrebbe richiedere qualche minuto in più.


tortino yogurt prugne



 Ingredienti:

500 g di yogurt naturale
120 g di prugne rosse *
200 g di zucchero
125 g di savoiardi tritati grossolanamente **
200 g di panna montata
4 uova
30 g di burro fuso e freddato
zucchero a velo
buccia di limone grattugiata

* anche le pesche andranno bene, specie le nettarine
** si possono anche fare in casa

- Lavare le prugne, eliminare il nocciolo e tagliarle a fettine. 
- In una ciotola amalgamare con una frusta lo yogurt con la panna montata, unire i savoiardi e lo zucchero. Unire il burro a filo e le uova, una alla volta, aggiungendo il successivo quando il precedente è stato ben amalgamato. Aromatizzare con la buccia di limone e mescolare finchè il composto è ben liscio ed omogeneo. 
- Distribuire in stampini per crostatine leggermente imburrati e decorare con le fettine di prugna.
- Infornare e cuocere a 180° per circa 30'. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo prima di servire.
- Con questa dose vengono 10/11 tortini oppure uno grande e qualche più piccolo.


 tortino yogurt prugne



 Yogurt & Plum Tartlets


More than half Summer is over but it's still very hot (and will be for the next week too) and I'm not dedicating so much time and interest to the kitchen, plus  we often stay with friends or enjoy some good fish in one of our favorite places.
Uninviting temperatures make you feel more keen on fresh and fast, colorful, fruity, vitamin food.
Such a long time since I made desserts ... and I found this sunny recipe in my files: easy and quick to do, lovely to serve in single mold, but the recipe is also suitable for a pie-like, adjusting baking time (should take a few minutes more).
 

 tortino yogurt prugne


You need:

500 g plain yoghurt
120 g red prunes *
200 g sugar
125 g coarsely chopped savoiardi **
200 g whipped cream
4 eggs
30 g butter, melted and cooled
icing sugar
grated lemon zest

* nectarine peaches will fit as well
** homemade will be excellent :-)

- Wash plums, remove stones and cut into slices.
- In a bowl whisk yogurt with whipped cream, add biscuits and sugar. Add butter and eggs, one at a time, adding the next when the previous one has been well amalgamated. Flavor with lemon zest and stir until the mixture is very smooth and homogeneous.
- Spread in lightly buttered tartlets  molds (or use a rectangle big one) and garnish with plum slices.
- Bake at 180° for about 30'. Let cool and sprinkle with powdered sugar before serving.

 tortino yogurt prugne





This recipe is my personal entry to WHB # 347
hosted this week by Lynne from Cafe Lynnylu for English edition.
Brigida from Briggishome for Italian edition.
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
to Bri for Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
Who's hosting
WHB Rules

5 commenti:

Araba Felice ha detto...

Troppo belle, e mi piace molto anche in versione grande, adoro quello stampo ;)
Quindi con queste dosi si preparano indifferentemente sia le piccole che la torta unica?
Grazie Cindy!

Joan Nova ha detto...

Bella!

Cindystar ha detto...

Stefi, ieri ho rifatto i tortini, un esperimento cercando di sostituire gli alimenti "dannosi" con alcuni più salutari (posterò tra poco l'esperimento ... mica tanto piaciuto ai miei ragazzi zuccherodipendenti :-) e con mezza dose sono venuti fuori 5 tortini piccoli, quindi con dose intera viene lo stampo grande e 4 o 5 piccoli (lo stampo misura circa 12x30).

Cindystar ha detto...

Joan, thanks, a big hug!

Lynne Daley ha detto...

Hi Cinzia,
Thanks for submitting your delightful prune and yogurt tart to WHB#347! I love all the flavors going on in your dessert.

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