L'Abbecedario della Comunità Europea, creato dalla mente fervida e
inarrestabile della Trattoria MuVarA, è ufficialmente iniziato e fino al 27 gennaio stiamo visitando i Paesi Bassi, ovvero l'Olanda, ospiti di Monia, che ci ha regalato una dolce burrosa Appeltaart.
Come ho già detto, è un paese nella mia lista di quelli da vedere prima o poi (e speriamo più prima che poi :-), i miei genitori ci andarono una cinquantina di anni fa, portandomi a casa tante foto e filmini entusiasmanti che me la fecero amare subito.
E poi, uno dei miei libri preferiti di quel tempo, era Pattini d'Argento, me lo ricordo ancora, con la copertina azzurra e il disegno di questi due olandesini che pattinavano felici, lei con la caratteristica cuffietta con le punte laterali e i loro rustici pattini di legno. E quante lacrime versate leggendo le disavventure di Hansel e le sue preoccupazioni per il babbo malato, gioendo però nelle ultime pagine dove il lieto fine premia la generosità ed il buon cuore del protagonista.
E non a caso e forse influenzata da questa lettura, quando abitavo a Milano ho frequentato per anni il Palazzo del Ghiaccio, portando anche il mio piccolo fratellino a divertirsi sui pattini.
Come prima ricetta mi sono affidata ad un piatto tradizionale che prevede varianti diverse a seconda degli ingredienti utilizzati, che ho anche adattato nelle quantità e nella loro scelta.
Immagino che anche Hansel e la sorellina, dopo una lunga pattinata, abbiano sicuramente gustato un bel piatto fumante di questo pasticio di verdure con salsicce :-).
Qui, a onor del vero, non è stato apprezzato granchè, per via della verza che non piace a tutti, e comunque i brontolii e le critiche sono arrivati a piatti spazzolati (... forse perchè non c'era altro in tavola? :-) ... ed ovviamente non è mancato un certo sarcasmo nella presentazione del piatto ... ma quello forse me lo sono proprio andata a cercare ... potevo almeno disporre la salsiccia a pezzetti ed in modo più armonico e fotogenico, o no? :-)
Il Boerenkool o boerenkoolstamppot è un piatto tradizionale della cucina olandese a base di patate schiacciate e verdure (un solo tipo di verdura o più tipi insieme, in questo caso boerenkool è una specie di verza, letteralmente cavolo del contadino). Nello stamppot le verdure tradizionalmente utilizzate sono crauti, indivia, cavolo, oppure carote e cipolla (quest'ultima combinazione si chiama hutspot). Viene solitamente servito con salsiccia affumicata o carne stufata. Si può preparare anche in un'unica pentola. Patate, cipolle e le verdure scelte vengono pelate e messe nella pentola insieme alla salsiccia. Si aggiunge l'acqua e si porta a bollore. Poi si fanno cuocere le verdure, si scolano, si aggiunge un po' di latte, burro, sale e si schiaccia tutto insieme. Solitamente servito con una salsa di mele, cetriolini e cipolline sottaceto.
Il piccolo mulino a vento in ceramica nella foto ha ben 48 anni, souvenir ricordo della visita dei miei genitori alla Royal Delft durante il loro soggiorno olandese.
Per 4 persone:
mezza verza
un broccolo verde
un kilo di patate
un porro
luganiga o wurstel affumicati
una noce di burro
olio extravergine di oliva
un bicchiere di latte tiepido
sale/pepe
- Sbollentare le cime del broccolo verde in acqua leggermente salata finchè abbastanza tenero. Scolare e tenere da parte.
- Eliminare le foglie più coriacee dalla verza ed affettarla a strisce sottili.
- Soffriggere il porro, mondato e affettato finemente, in un goccio di olio, aggiungere la verza, mescolare bene, coprire con uno o due bicchieri di acqua o brodo vegetale e lasciare stufare con coperchio finchè ben cotta, alla fine scoprendo e lasciando asciugare eventuale liquido di cottura rimasto.
- Nel frattempo, bollire le patate in poca acqua (pelate e tagliate a pezzi) finché tenere.
- Schiacciare le patate (se ben tenere anche con la forchetta), mantecarle con il burro e il latte, aggiungere le verze ed il broccolo e mescolare bene. Salare e pepare se necessario.
- Cuocere la salsiccia in forno o in padella (alcuni la mettono sopra le verze e cuociono tutto insieme) e servirla ben calda con il pasticcio di verdure.
- Se piace si possono aggiungere anche delle fette di bacon arrostito.
- Eliminare le foglie più coriacee dalla verza ed affettarla a strisce sottili.
- Soffriggere il porro, mondato e affettato finemente, in un goccio di olio, aggiungere la verza, mescolare bene, coprire con uno o due bicchieri di acqua o brodo vegetale e lasciare stufare con coperchio finchè ben cotta, alla fine scoprendo e lasciando asciugare eventuale liquido di cottura rimasto.
- Nel frattempo, bollire le patate in poca acqua (pelate e tagliate a pezzi) finché tenere.
- Schiacciare le patate (se ben tenere anche con la forchetta), mantecarle con il burro e il latte, aggiungere le verze ed il broccolo e mescolare bene. Salare e pepare se necessario.
- Cuocere la salsiccia in forno o in padella (alcuni la mettono sopra le verze e cuociono tutto insieme) e servirla ben calda con il pasticcio di verdure.
- Se piace si possono aggiungere anche delle fette di bacon arrostito.
Bon Eetlust!
9 commenti:
Ho vissuto in Olanda per tre mesi e ho gustato questo piatto a casa di amici. Poi me lo hanno rifatto anche con la barbabietola. Quando sono tornata a casa ho deciso che dovevano assaggiarlo anche i miei... Non ti dico cosa mi dissero... Io, invece, lo ricordo ancora con un gran sapore, e anzi, ora che me lo hai fatto ricordare, visto che la verza ce l'ho a casa, lo rifaccio... Avrò più successo con i miei pargoli?
Wow! Does that look divine! I like the idea of mixing broccoli with the cabbage!
Stefania, ora sono proprio curiosa di sapere cosa hanno detto i tuoi fanciulli :-), forse io ho esagerato con la verza ma ... è così buona e fa così bene :-)))
Che bello che hai vissuto in Olanda, sicuramente riproverò questo piatto, con salsicce differenti e con altre verdure!
Lynne, thanks, just posted the English version too: http://cindystarblog.blogspot.it/2013/01/boerenkool-met-worst-potato-cabbage-and.html
Ti dirò invece carissima Cindy, che io vado PAZZA per la verza e quindi... altro che risate, me lo papperei in un baleno! ^___________________^
Grazie tantissime per il tuo secondo contributo all'Abbecedario Europeo!
Un bacione!
Hai pure usato le cosine olandesi per la tavola ;) Di Amsterdam ho un ricordo speciale, visto che ci ho conosciuto mio marito, ma a parte quello e' una citta' davvero da vedere, quindi ti auguro di andarci presto. Grazie per il contributo a Weekend Herb Blogging!
Mony, grazie a te, e anche a me è piaciuto, forse direi che con i wurstel sarebbe stato meglio, ma in casa quello avevo :-)
Simona, quello è proprio un ricordo speciale perchè viene dalla visita dei miei genitori in Olanda una 50ina di anni fa!
Grazie a te per la tua cordiale ospitalità, al prossimo WHB! ;-)
Very interesting combination
I saved the recipe
Congratulations!
Thanks, you're welcome :-)
Grazie, Aiù, mi sembra che siamo partiti proprio alla grandissima! :-)
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