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Ancora una ricetta cipollosa per la raccolta salutare di questo mese ospitata da Valentina.
Da un'idea di Gianfranco dal suo corso bellissimo sulle cipolle l'intuizione di raccogliere in un gratin due ingredienti di stagione che ben si sposano insieme, e che risalteranno ancora di più se accompagnati al salmone, in padella, al forno o al vapore (così noi l'abbiamo gustato).
E si può benissimo fare un crumble più salutare ed enegetico optando per ingredienti più naturali, omettendo anche il tradizionale parmigiano a cui siamo tanto affezionati :-).
Per il crumble frutta secca e semini vari a seconda dell'umore della giornata o di quello che offre la dispensa, questa volta ho deciso solo per semini piccoli. Il lievito in fiocchi aggiunge sapore.
Se ne avanza basterà conservalo in un vasetto chiuso in frigo, sarà pronto per qualsiasi altra occasione, anche sopra un'insalata, su un piatto di spaghetti all'olio, su un riso basmati, su altre verdure al vapore o al forno, su una fettina di carne o degli involtini.
Affettare cipolla e finocchio e saltarli in padella con un filo di olio a fiamma vivace pochi minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano. Salare leggermente. Versare in una pirofila.
Riunire in una ciotola il pane grattugiato, i semini, le mandorle, il lievito e il prezzemolo, mescolare bene e cospargere abbondantemente sulle verdure. Irrorare con un filo di olio e passare in fono o sotto al grill finché si forma la crosticina. Servire subito.
Red Onion and Fennel Crumble
Nice idea to combine two seasonal ingredients that blend well together, and will be the perfect side dish when you serve salmon, whatever you cook it, fried, baked or steamed.
Crumble can be also healthier if you decide to go for more natural ingredients, such as seeds and nuts.
They can vary each time depending on the mood of the day or what the pantry provides, this time I decided just for small seeds. Nutritional yeast flakesgive more taste and aroma.
And should you have some leftover, just pour in a jar and keep in refrigerator, will be ready for any occasion, even over a salad, on simple spaghetti with olive oil, on basmati rice, on different steamed/baked vegetables, on a slice of meat or spring rolls.
Slice onion and fennel and toss in a pan with a little oil at medium flame some minutes, just long enough to get softer. Salt lightly. Pour into an oven dish.
Combine in a bowl bread crumbs, seeds, almonds, yeadt flakes and parsley, stir well and sprinkle over the vegetables. Drizzle with a little oil and bake or grill until the crumble is golden brown.
Serve immediately.
E si può benissimo fare un crumble più salutare ed enegetico optando per ingredienti più naturali, omettendo anche il tradizionale parmigiano a cui siamo tanto affezionati :-).
Per il crumble frutta secca e semini vari a seconda dell'umore della giornata o di quello che offre la dispensa, questa volta ho deciso solo per semini piccoli. Il lievito in fiocchi aggiunge sapore.
Se ne avanza basterà conservalo in un vasetto chiuso in frigo, sarà pronto per qualsiasi altra occasione, anche sopra un'insalata, su un piatto di spaghetti all'olio, su un riso basmati, su altre verdure al vapore o al forno, su una fettina di carne o degli involtini.
Per 4/6 persone, una pirofila media:
una cipolla rossa grande
(quelle di Cannara sono favolose!)
un finocchio grande
olio extravergine di oliva
pane grattugiato
(il mio un pochino scuro perchè ho aggiunto degli avanzi di pane al rosmarino)
un cucchiaino di semi di lino, leggermente pestati nel mortaio
un cucchiaino di semi di sesamo nero
due cucchiaini di sesamo chiaro
qualche mandorla tritata
un paio di cucchiaini di lievito alimentare in fiocchi
un paio di cucchiaini di prezzemolo tritato
sale rosa Himalaya
Affettare cipolla e finocchio e saltarli in padella con un filo di olio a fiamma vivace pochi minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano. Salare leggermente. Versare in una pirofila.
Riunire in una ciotola il pane grattugiato, i semini, le mandorle, il lievito e il prezzemolo, mescolare bene e cospargere abbondantemente sulle verdure. Irrorare con un filo di olio e passare in fono o sotto al grill finché si forma la crosticina. Servire subito.
Una ricetta che risulta salutare anche per chi deve seguire una dieta speciale, come nel caso dell'endometriosi, alla quale è dedicata la settimana europea della consapevolezza dal 4 al 10 marzo 2013.
Red Onion and Fennel Crumble
Nice idea to combine two seasonal ingredients that blend well together, and will be the perfect side dish when you serve salmon, whatever you cook it, fried, baked or steamed.
Crumble can be also healthier if you decide to go for more natural ingredients, such as seeds and nuts.
They can vary each time depending on the mood of the day or what the pantry provides, this time I decided just for small seeds. Nutritional yeast flakesgive more taste and aroma.
And should you have some leftover, just pour in a jar and keep in refrigerator, will be ready for any occasion, even over a salad, on simple spaghetti with olive oil, on basmati rice, on different steamed/baked vegetables, on a slice of meat or spring rolls.
Serving 4/6, a medium oven dish:
a large red onion
a large fennel
extra virgin olive oil
bread crumbs
(mine a little dark because I added some stale Rosemary bread)
a teaspoon of flax seed, lightly crushed in a mortar
a teaspoon black sesame seeds
2 teaspoons light sesame
some finely chopped almonds
a few teaspoons nutritional yeast flakes
a couple of teaspoons of chopped parsley
salt
a large red onion
a large fennel
extra virgin olive oil
bread crumbs
(mine a little dark because I added some stale Rosemary bread)
a teaspoon of flax seed, lightly crushed in a mortar
a teaspoon black sesame seeds
2 teaspoons light sesame
some finely chopped almonds
a few teaspoons nutritional yeast flakes
a couple of teaspoons of chopped parsley
salt
Slice onion and fennel and toss in a pan with a little oil at medium flame some minutes, just long enough to get softer. Salt lightly. Pour into an oven dish.
Combine in a bowl bread crumbs, seeds, almonds, yeadt flakes and parsley, stir well and sprinkle over the vegetables. Drizzle with a little oil and bake or grill until the crumble is golden brown.
Serve immediately.
This recipe is my personal entry to WHB # 373
hosted by Elena from Lo Zibaldone Culinaro
both for English and Italian edition.
7 commenti:
Da provare! Grazie
questo è il tipo di ricette che amo... mamma mia che delizia, lo farei a pranzo ma non ho le cipolle rosse...uffi, a dire il vero nemmeno le bionde, ho solo scalogno! Un bacione
Davvero una bella idea!!!
bella ricetta, furba e gustosa!!
.....i croissants sono arrivati.....
ciao
Gessica, grazie ;-)
Colombina, forse lo scalogno è un pochino troppo forte, meglio fare la spesa domani :-)
Roxy, grazie, provali ch sono deliziosi!
Franci, grazie, son già passata a gustarmene uno :-P
Ciao Cinzia, il raccolto è in linea...grazie della tua partecipazione!
Grazie, Elena!
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