English recipe here
Mancano pochi giorni alla scadenza della seconda tappa dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea, creato dalla mente fervida e inarrestabile della Trattoria MuVarA, siamo in Slovacchia, ospiti di Terry di Crumpets & Co., ancora pochi giorni, fino alla mezzanotte di domenica 17 febbraio.
La Repubblicca Slovacca è nata dalla divisione con la Repubblica Ceca il 1 gennaio 1993 e dal 1 gennaio 2009 ha adottato l'euro.
Ha un paesaggio principalmente montuoso, i Carpazi occupano la parte settentrionale del paese e comprendono gli Alti Tatra, famosi anche per le mete sciistiche e per la vetta più alta del paese, il monte Gerlachovsky (2.655 m). Ed è attraversata dal famoso bel Danubio blu, le cui pianure circostanti sono diventate una fertile regione agricola per la produzione di frumento, orzo, patate, barbabietola da zucchero, frutta, tabacco e uva.
Il settore automobilistico ha subito un incremento notevole negli ultimi anni, dovuto agli investimenti della Volkswagen (a Bratislava), della Peugeot (a Trnava), e di Kia Motors (a Žilina Plant, Žilina).
Tra le personalità slovacche si ricordano Štefan Banič, che inventò il paracadute nel 1913, e Andy Warhol, l'artista della pop art nato in America da genitori slovacchi.
Non sono mai stata in questo paese e non so neanche se mai mi si presenterà l'occasione giusta per andarci. Però ho avuto ospite alla pari per quasi due anni una ragazza dolcissima che ha saputo aiutarmi alla grande con gli ultimi due piccoli. Ora è mamma anche lei di due bellissime bambine e chissà, magari un giorno ci rincontreremo davvero.
Ha un paesaggio principalmente montuoso, i Carpazi occupano la parte settentrionale del paese e comprendono gli Alti Tatra, famosi anche per le mete sciistiche e per la vetta più alta del paese, il monte Gerlachovsky (2.655 m). Ed è attraversata dal famoso bel Danubio blu, le cui pianure circostanti sono diventate una fertile regione agricola per la produzione di frumento, orzo, patate, barbabietola da zucchero, frutta, tabacco e uva.
Il settore automobilistico ha subito un incremento notevole negli ultimi anni, dovuto agli investimenti della Volkswagen (a Bratislava), della Peugeot (a Trnava), e di Kia Motors (a Žilina Plant, Žilina).
Tra le personalità slovacche si ricordano Štefan Banič, che inventò il paracadute nel 1913, e Andy Warhol, l'artista della pop art nato in America da genitori slovacchi.
Non sono mai stata in questo paese e non so neanche se mai mi si presenterà l'occasione giusta per andarci. Però ho avuto ospite alla pari per quasi due anni una ragazza dolcissima che ha saputo aiutarmi alla grande con gli ultimi due piccoli. Ora è mamma anche lei di due bellissime bambine e chissà, magari un giorno ci rincontreremo davvero.
Oggi ho provato una ricetta semplice e veloce, e ho pranzato vegetariano, sano e slovacco in un colpo solo! :-)
Con l'asterisco le mie sostituzioni, la ricetta da Slovac-Republic.
Il Prívarok è un piatto tipico, una preparazione che assomiglia ad una zuppa ma di più densa consistenza. Può avere molti gusti, a seconda della scelta della verdura utilizzata: zucca, lenticchie, fagioli, patate, o altro. È molto facile da preparare e oltremodo veloce.
Può diventare anche piatto unico per un pranzo/cena leggeri.
Per 2 persone:
150 g di lenticchie *
un paio di foglie di alloro
pepe nero
olio extravergine di oliva
un pezzetto di sedano
un pezzetto di carota
mezzo bicchiere di latte **
un cucchiaio di zucchero di canna ***
sale
un cucchiaio di farina
un paio di cucchiai di aceto di mele
* uso un mix di lenticchie bio piccole arancioni e verdi chiamato lenticchiata di Naturasì
** latte d'avena
*** un cucchiaio di succo di mele concentrato
Cuocere le lenticchie con la foglia di
alloro, il sedano e la carota sminuzzati finemente, una grattatina di
pepe e un pizzico di sale finchè diventano tenere, circa 20/30 minuti.
In
una ciotolina mescolare l'olio, farina e e il latte; quando ben
amalgamato aggiungere la salsina ottenuta alle lenticchie e cuocere
qualche minuto a fiamma bassa finchè la preparazione tenderà ad
addensare.
Aggiungere lo zucchero (o succo di mele) e l'aceto per ottenere il gusto agrodolce.Solitamente si serve con salsiccia al forno, carne, uovo fritto e pane.
9 commenti:
Proprio bello questo piatto, complimenti!! A presto :)
davvero squisito! ho fatto una ricetta simile anch'io poco fa, adoro le lenticchie!
con l'uovo è ancora più sfiziosa ;)
bello il tuo blog, dopo averlo scoperto casualmente sono venuta a curiosare tra le tue ricette, tutte molto interessanti e golose, complimenti!
passa anche da me se ti va ;)
a presto,
Michela
Wow, favoloso!
Adoro le lenticchie e visto quanto mi son piaciute le ricette slovacche credo che questo non me lo lascio scappare!
...che bello l'uova a stella! :)
baci e grazie!
Rosalba, grazie, è stata una piacevole sorpresa anche per me :-)
Michela, ricambio subito volentieri la visita, sono curiosissima anche io :-)
Terry, grazie, avrei voluto provare un'altra ricetta dolce ma non ho fatto in tempo :-( ... però, siccome mi piace, la proverò e posterò ugualmente, fuori tempo massimo e fuori raccolta :-)
P.S. Terry, una stella un pochino malconcia, con una punta rotta e il rosso dell'uovo che si stava squagliando :-) ... forse se lo facevo normale era meglio :-)
E anche la tappa Slovacca è stata un successo, anche grazie a te: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/01/b-come-bryndzove-halusky.html. Grazie per aver partecipato...e ora prepara le valigie per il Portogallo!
Aiu'
Grazie, Aiù, ho già aperto le danze con un brindisi locale! :-)
Complmenti per il tuo gran lavorone superaccentato :-)
Ottima ricetta...complimenti
Debora, grazie, in effetti era proprio simpatica :-)
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