Una torta semplicissima, dove i semi di papavero vengono usati macinati.
In Ungheria li vendono anche così, da noi si trovano in alcuni negozi specializzati a Merano.
Io non li avevo e Agnese li aveva finiti, ma ieri è partita per una rimpatriata in terra natia e al suo ritorno mi riempirà la dispensa!
Ho frullato nel Bimby un sacchettino (penso venga bene anche nel macinacaffè), aggiungendo un cucchiaino di farina perché essendo semi oleosi occorre qualcosa che assorba l'olio mentre frullano.
Perfetta per la merenda, ma anche per una colazione diversa.
I semi di papavero si possono sostituire con l'equivalente in noci, sempre frullate finissime.
Sarà la mia prossima prova, aggiustando anche il tiro con qualche sostituto di burro e zucchero.
Ingredienti:
1 tazza di papavero macinato, 100 g
1 tazza di zucchero a velo, 150 g
1 tazza di farina, 150 g
1 tazza di latte, 210 g
100 g di burro morbido
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
Mescolare tutti gli ingredienti insieme, anche nel robot. Viene fuori un liquido denso.
Foderare una teglia con carta forno, versare il composto e cuocere in forno a 160° per circa 25 minuti (fare la prova stecchino).
Se si fanno tortine piccole cuoceranno 5/8 minuti in meno.
Con questa dose ho fatto una torta quadrata di 20x20 cm e due tortine rotonde di 10 cm. di diametro.
Ancora pochi giorni
per cucinare e condividere una ricetta ungherese nell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea,
c'è tempo fino alla mezzanotte di domenica 2 giugno!
Mákos Pite - Poppy seed cake
A very simple cake, using ground poppy seeds.
In Hungary you can find them already grinded in food shops.
I had any and Agnese (my Hungarian friend's mom) too, but yesterday she left for her home country and she's going to fill my pantry once back!
I used Thermomix to grind (but suppose a coffee grinder ill work fine too), adding a teaspoon of flour because seeds contain oil and you need something to absorb it.
Perfect for a snack, but also for a different breakfast.
Poppy seeds can be replaced with the equivalent in nuts, always finely grinded.
That will be my next try, as well as looking for some substitute for butter and sugar.
You need:
1 cup ground poppy seeds, 100 g
1 cup powdered sugar, 150 g
1 cup flour, 150 g
1 cup milk, 210 g
100 g soft butter
1 egg
1 teaspoon baking powder
Line a baking pan with parchment paper, pour the mixture and bake in oven at 160° for about 25 minutes (do the toothpick test).
If you make small cakes they will bake 5/8 minutes less.
This dose was perfect for a square cake 20x20 cm. and two round cakes of 10 cm. in diameter.
Just a few days left
to bring a recipe to the Hungarian event of The Culinary ABC of the European Community,
till midnight June, 2nd - Rome time.
4 commenti:
Che carina questa torta. Io ho i semi di papavero che ho raccolto l'anno scorso e certo la tua ricetta mi tenta molto :)
Simona, grazie, avevo fatto e mangiato questa torta tanto tempo fa,perchè all'Elba ho conosciuto un'amica anche lei ungherese.
Credo sia una di quelle torte/focacce dolci di famiglia dove ognuno ha la propria versione. Infatti Gabriella metteva i semi di papavero senza macinarli, ma poi scricchiolavano troppo sotto i denti e diventavano fastidiosi.
Così invece è morbida e solo un pelino ogni tanto si sente un semino, ma perchè il Bimby ha fatto quello che ha potuto :-)
La rifarò appena ho i semi macinati originali, magari facendo metà con le noci ;-)
Sembra proprio addatta per colazione magari accompagnata da una bella tazzona fumante ...
Anisja, infatti, è stata gustata proprio a colazione, ma non da tutti, ci sono sempre i soliti diffidenti che hanno guardato storto quei puntini stranini all'interno! :-)))
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