IN TAVOLA - ON THE TABLE

8 febbraio 2015

Bife Flamengo - Manzo Flamengo - Flamengo Beef


Un ultimo piatto per l'Abbecedario Culinario Mondiale, per oggi ancora in Brasile, a casa di Rosa Maria, che ci ha accolto e proposto in questo lungo soggiorno una música popular brasileira avvincente ed emozionante. 
Un piatto di carne per rendere omaggio alla grande produzione di questo alimento, che rende il Brasile uno dei maggiori esportatori nel mondo di carne bovina.
Qui una carrellata dei tagli giusti da comprare e i consigli per ottenere una buon piatto carnivoro brasiliano.
Io mi sono affidata ad una ricetta semplice ma molto gustosa, tratta dal libro Le più belle ricette dal mondo, edizioni Giunti, che penso ripeterò visto il successo ottenuto.
Servendola col riso, e un'insalata a parte, diventa un piatto unico.







Per 4 persone:

500 g di filetto di manzo
2 cipolle grandi
uno spicchio piccolo di aglio, facoltativo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
un paio di cucchiai di farina
1 cucchiaino scarso di zucchero di canna
origano
prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva
sale/pepe
un bicchiere di birra
pane a fette
senape
250 g di riso basmati






Affettare sottilmente la cipolla e rosolarla pochi minuti in un paio di cucchiai di olio.
Aggiungere l'aglio, salare e continuare la cottura aggiungendo un goccio di acqua quando necessario, finchè quasi traslucida.
Lavare il riso, scolarlo e farlo tostare in una casseruola con un cucchiaio di olio.
Aggiungere tanta acqua calda quanto il doppio e mezzo del volume del riso (che va calcolato a riso asciutto), far riprendere il bollore, salare leggermente, aggiungere un cucchiaio di olio, mettere il coperchio e lasciare cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
Nel frattempo tagliare la carne a fettine sottili e poi a losanghe di circa 4 cm. di lunghezza e infarinarle.
Rosolare la carne in un paio di cucchiai di olio, aggiungere le cipolle stufate (tenendone da parte una cucchiaiata per il riso), il concentrato di pomodoro sciolto in un goccio di acqua tiepida, lo zucchero e il sale (il pepe va aggiunto a fine cottura).
Insaporire e poi bagnare con la birra, coprire e lasciare cuocere 5/8 minuti, la carne deve rimanere tenera.
Tostare il pane e spalmare la senape su un lato.
Aggiungere la cipolla stufata tenuta da parte al riso e sgranarlo bene con una forchetta, volendo si può saltarlo in padella.
Cospargere il prezzemolo tritato sulla carne e servire con il riso e le fette di pane senapate.




Bife Flamengo - Flamengo Beef



Brazil is one of the major exporter of beef in the world.
Below a very simple, quick but tasty recipe. With rice and a salad aside it's a complete meal.







Serving 4:

500 g beef fillet
2 large onions, thinly sliced
a small garlic clove, optional
1 tbs tomato paste
a couple tbs flour
1 tsp brown sugar
oregano
chopped parsley
extravirgin olive oil
salt/pepper
a glass of beer
sliced bread
mustard
250 g basmati rice



Sautée onion in a couple of tablespoons of oil. Add chopped garlic and salt and let cook, adding a little water if necessary, until soft and almost translucent.
Wash rice, drain it and toast it in a pan with a tablespoon of oil.
Add enough hot water as twice and a half the volume of rice (calculated on dry rice), bring to a boil, salt lightly, add a tablespoon of oil, put the lid and cook over low heat for 10 minutes.
Meanwhile, cut the meat into thin slices, then into strips about 4 cm. length and flour.
Brown the meat in a couple of tablespoons of oil, add onions stewed (keep aside a spoonful for seasoning the rice), the tomato paste dissolved in a little warm water, sugar and salt (pepper should be added when meat is ready).
Let amalgamate and then pour the beer, cover and cook 5/8 minutes, the meat should be tender.
Toast the bread and spread mustard on one side.
Add stewed onion to rice and amalgamate with a fork, you could fry it a little bit in a large pan with a little oil, at your pleasure.
Sprinkle chopped parsley onto the meat and serve with rice and mustarded bread.

2 commenti:

Pinkopanino ha detto...

Molto appetitosa questa ricetta, adatta alla domenica!!

Cindystar ha detto...

Grazie, Pinko ;-)

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