Nutrire il pianeta, energia per la vita, è il filo conduttore dell'Expo 2015 che stiamo vivendo in questi mesi a Milano.
Dalla Carta di Milano per Expo alla Carta SprecoZero sottoscritta dal Comune di Cortina d’Ampezzo.
A Cortina lunedì 24 agosto 2015 tutto il gusto della sostenibilità in relazione al cibo,
all’alimentazione e all’agricoltura per una riflessione più allargata
sullo stile di vita, le scelte e i comportamenti quotidiani.
Ridurre lo spreco alimentare
In cucina tutto si crea e nulla si butta
Sarà questo il tema centrale del "Talk con Andrea Segré e Degustazione a SprecoZero a due passi dal cielo", in programma alle ore 11.30 al Cristallo Hotel Spa&Golf.
Un incontro che, insieme al Sottosegretario all’Ambiente Barbara Degani, al Sindaco di Cortina Andrea Franceschi e alla Presidente dell'Aifb Anna Maria Pellegrino, vedrà protagonista Andrea
Segrè, fondatore di Last Minute Market, promotore dal 2010 della
campagna europea Un anno contro lo spreco e ideatore della rete
SprecoZero, membro del Comitato ristretto di esperti che ha redatto la
Carta di Milano, documento di intenti sulla sostenibilità alimentare
condiviso dagli Stati che partecipano a Expo 2015. Andrea Segrè, autore
de L’oro nel piatto (Einaudi 2015), saggio-intervista sui temi
dell’educazione alimentare, è oggi a capo del Comitato
tecnico-scientifico del Ministero dell’Ambiente per il Programma
nazionale di prevenzione dei rifiuti e per la realizzazione del primo
Piano nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare (PINPAS). Il talk
sarà condotto da Fabrizio Ferragni, vicedirettore TG1.
A seguire un aperitivo a impatto zero, ricette sostenibili con prodotti
locali e di recupero dall’evento gastronomico Cena di Note del 23 agosto
al Cristallo Hotel Spa&Golf: a cucinarli saranno i food bloggers
dell’Associazione Italiana Food Blogger.
Anna Maria Pellegrino proporrà in degustazione la Panada o Zuppa di pane di segale,
preparata utilizzando il pane in eccedenza della Cena di Note. Ma non
solo. Altre blogger, da Est a Ovest, dal Nord al Centro Italia,
dimostreranno in un appassionante cooking show in quota, come si possa
ridare nuova e golosa vita ai cibi di recupero, con un occhio alla
tradizione culinaria ampezzana.
Greta De Meo –
dal Lazio con amore – presenterà I Caniscioni di Gaeta incontrano le Dolomiti, mentre Giulia Robert dal Piemonte reinterpreterà un piatto tipico come i Casunziei di patate.
Dulcis in fundo, io avrò l'onore di dimostrare con il mio French Mais con Chantilly di ricotta e frutti di bosco come un'ispirazione francese possa sposarsi perfettamente con i prodotti locali.
A rendere l’ambiente ancor più frizzante la degustazione a spreco
zero, il brindisi offerto da Bisol in collaborazione con il Cortina Wine
Club.
Doveva essere una degustazione a spreco zero a due passi dal cielo, presso il RifugioAverau a quota 2.413 metri, nel cuore del Museo all’Aperto della Grande Guerra.
Ma a causa delle avverse condizioni meteo previste per lunedì 24 agosto, il
Talk con Andrea Segré e Degustazione a SprecoZero sarà ospitato al Cristallo Hotel SPA & Golf di Cortina d’Ampezzo
sempre alle ore 11.30 di lunedì 24 agosto.
A lunedì, dalla fascinosa Cortina :-)