IN TAVOLA - ON THE TABLE

30 agosto 2008

Polpo in insalata

Ma quanto ci piacciono i polpi?
Tantissimo, sia pescarli che comprarli in pescheria!
E quest'estate stiamo facendo una grande scorpacciata di entrambi!
Il modo più semplice e tradizionale è farlo nella cosidetta "insalata", anche se a me piace ogni volta aggiungerci qualcosa di nuovo, o inventarmelo con quello che offre il frigo.

Per il compleanno di Marcello "l'insalata di polpo" è venuta così.

INGREDIENTI:

polpo
sedano
carote
fagioli borlotti in scatola
patate
qualche frutto di cappero
vongole
olioextravergine di oliva
sale/pepe
succo di limone
un paio di spicchi di aglio
prezzemolo tritato

Lessare il polpo in acqua bollente aromatizzata con alloro, qualche grano di pepe, carota, sedano e un goccio di vino bianco. Scolarlo e lasciarlo intiepidire. Quindi tagliarlo a pezzetti e condirlo con un'emulsione di olio e limone, salare e pepare e cospargere con un trito di prezzemolo.
Nel frattempo, pulire e tagliare a rondelle le carote e lessarle al dente in acqua salata, pulire e tagliare a pezzetti le patate e lessarle al dente.
Pulire e tagliare il sedano a fettine, sciacquare i fagioli e scolarli bene.

Preparare le vongole: dopo averle spurgate e battute, fare un soffritto con olio, aglio e prezzemolo tritato, buttare le vongole e spadellarle un minuto, sfumare con un goccio di vino bianco, mettere il coperchio e lasciar cuocere 5 minuti finchè si aprono bene.
Riunire il polpo e le verdure in un vassoio, condire ancora con un po' di olio e succo di limone, aggiustare di sale e pepe e servire mettendo le vongole a corona intorno al polpo.
Peccato che la foto finale con la corona di vongole non sia riuscita bene, sigh!
Questa preparazione si presta molto bene ad essere accompagnata con del gelato all'olio extravergine di oliva, magari servito nel guscio di cappasanta.

Altre ricette col polpo:

Insalata di farro e polpo con frutta e verdure marinate, un polpo insolito, fresco e colorato

Cavatelli al sugo di polpo

6 commenti:

manu ha detto...

ciao è sempre bello passare da te!!! a presto

Cindystar ha detto...

Grazie, Manu, un bacio anche a te!In questi giorni sono un po' latitante... ma sono in giro per l'Italia a godermi gli ultimi sprazzi estivi!

Andrea Matranga ha detto...

da buon siculo che dire ...matri mia buonissimaaa

Cindystar ha detto...

Benvenutissimo Andrea!
E grazie per il tuo giudizio...cosa ne dici allora delle panelle?

http://cindystarblog.blogspot.com/2008/08/le-panelle-sono-delle-frittelle-base-di.html

Continuo a friggere o spengo tutto???...

Gustorante ha detto...

Che ricetta interessante!! se hai altre idee, novità dai una occhiata al nuovo sito "gustorante" e condivide le tue creazioni innovative!!!

Cindystar ha detto...

Merci beaucoup!

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