IN TAVOLA - ON THE TABLE

29 agosto 2007

Tonno "Chez Martin"

Un pesce buono, gustoso e particolarmente corposo, che non richiede noiosi disliscamenti, in una preparazione facile e veloce da farsi al momento.


INGREDIENTI:

tranci di filetto di tonno fresco
olio extravergine di oliva
qualche rametto di rosmarino
sale/pepe
pistacchi tritati (facoltativi)
Stravecchio Branca (o brandy o cognac)*



In una padella scaldare abbondante olio e qualche rametto di rosmarino.
Adagiarvi il filetto e arrostire un paio di minuti.

Dare una leggera spruzzata di Stravecchio avendo l’accortezza di posizionare subito il coperchio per evitare fastidiosi schizzi di olio.

Cuocere pochissimi minuti, rigirare il filetto, ancora una spruzzatina di liquore e terminare la cottura anche in questo lato. Salare e pepare.

Servire dopo averlo leggermente cosparso di pistacchi tritati, se piacciono.

I minuti di cottura dipendono dalla grandezza e spessore dei tranci: il massimo è riuscire a trovare il giusto equilibrio tra una bella arrostita esterna e una carne al sangue interna.

*Una convenzione italo - francese ( 1 Gennaio 1950 ) stabilisce che il termine " Brandy " si usa solo per i distillati di vino fatti in Italia. Il termine usato in Francia è invece " Cognac " .

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