IN TAVOLA - ON THE TABLE

2 settembre 2007

Torta di pane, pomodori e asparagi

Da un'idea di Gianfranco delle Tamerici una torta salata con base di pane.
Il ripieno può variare a gusto personale e secondo le verdure di stagione: zucchine, peperoni, melanzane, carciofi...

INGREDIENTI:

6/7 fette di pane tipo Altamura, Pugliese, Rustico
500g. di asparagi verdi puliti*
4 uova
100g. di latte
80g. di parmigiano grattuggiato
(50g. nella farcia e 30g. con il trito aromatico)
60g. di prosciutto affumicato
40g. di emmenthal
2 pomodori tondi
sale/pepe
olio extravergine di oliva
2 cucchiai di trito aromatico: salvia, rosmarino, timo, maggiorana



Sbattere le uova con il latte, sale e pepe, inzupparvi le fette di pane, sgocciolarle bene e rivestire uno stampo, meglio se a cerniera, ricoperto di carta forno di 24cm. Mettere i “culetti” delle fette di pane sul bordo come una corona. Passare in forno a 200° per 5/10 minuti.


Nel frattempo tagliare a pezzettini gli asparagi e rosolarli velocemente con olio, sale e pepe. Farli raffreddare, aggiungere i formaggi e il prosciutto a dadini e unire anche il composto di uova e latte avanzato.

Versare il ripieno di asparagi sul pane, sistemarci sopra i pomodori a rondelle e cospargere con la miscela di trito aromatico e parmigiano, irrorare con un filo di olio (ho messo un pò troppo trito aromatico...) Cuocere in forno a 180° per 40/50 minuti.

Al momento di servire dare una piccola ripassata in forno tiepido.

*in questo periodo ho usato quelli surgelati, leggermente sbollentati prima di passarli in padella.

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