Ecco un nuovo pane delle mitiche sorelle, facile e non troppo impegnativo, da comporre a proprio gusto e fantasia.
INGREDIENTI:
25g. di lievito di birra
50g. di olio di oliva
250g. di acqua circa
500g. di farina 0 anche di forza
8g. di sale
30g. di olive verdi snocciolate e tritate grossolanamente
30g. di olive nere snocciolate e tritate grossolanamente
30g. di noci sgusciate e spezzettate
20g. di semi di sesamo o 13g. di semi di papavero
Mettere in una ciotola quasi tutta l’acqua. Unire il lievito e scioglierlo, poi unire parte della farina e iniziare a impastare, poi il sale e la restante farina e infine il resto dell’acqua lavorando energicamente. Rovesciare sul tavolo, lavorare e battere per 5/10 minuti.
Dividere l’impasto in 4 pagnottine che andranno farcite singolarmente con i diversi ripieni.
Per farcirli ricavare 3 dischetti d a ogni pagnottina e schiacciarli col palmo della mano; mettere sopra a ognuno parte del ripieno, poi sovrapporli a mò di torre, richiudere i bordi della pasta verso il centro e formare una palla con la chiusura verso il basso.
Quando si usano i semi di papavero o di sesamo aggiungere qualche goccia di acqua all’impasto perché i semi addensano e tendono ad appesantire….
Ungere una ciotola e disporre le 4 pagnotte ungendole sopra e sotto e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa un’ora e mezza.
Con delicatezza rovesciare le singole palle sul tavolo, dividerle a metà, formare delle palline e disporle sulla teglia del forno con la chiusura verso il basso alternando i sapori.
Pennellare con acqua e fare lievitare ancora per 45/50 minuti.
Scaldare il forno a 220°, infornare e abbassare subito a 180/200° e cuocere la corona per 20/30 minuti.
Si può decidere di fare la corona a proprio gusto, anche di un solo sapore o due. Di seguito la dose intera per ogni sapore se si volesse un gusto unico, a voi poi la scelta e l’esatta divisione delle quantità:
120g. di olive verdi
120g. di olive nere
120g. di noci
80g. di semi di sesamo
50g. di semi di papavero
(e usando i semi anche 20g. di acqua in più all’impasto)
INGREDIENTI:
25g. di lievito di birra
50g. di olio di oliva
250g. di acqua circa
500g. di farina 0 anche di forza
8g. di sale
30g. di olive verdi snocciolate e tritate grossolanamente
30g. di olive nere snocciolate e tritate grossolanamente
30g. di noci sgusciate e spezzettate
20g. di semi di sesamo o 13g. di semi di papavero
Mettere in una ciotola quasi tutta l’acqua. Unire il lievito e scioglierlo, poi unire parte della farina e iniziare a impastare, poi il sale e la restante farina e infine il resto dell’acqua lavorando energicamente. Rovesciare sul tavolo, lavorare e battere per 5/10 minuti.
Dividere l’impasto in 4 pagnottine che andranno farcite singolarmente con i diversi ripieni.
Per farcirli ricavare 3 dischetti d a ogni pagnottina e schiacciarli col palmo della mano; mettere sopra a ognuno parte del ripieno, poi sovrapporli a mò di torre, richiudere i bordi della pasta verso il centro e formare una palla con la chiusura verso il basso.
Quando si usano i semi di papavero o di sesamo aggiungere qualche goccia di acqua all’impasto perché i semi addensano e tendono ad appesantire….
Ungere una ciotola e disporre le 4 pagnotte ungendole sopra e sotto e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa un’ora e mezza.
Con delicatezza rovesciare le singole palle sul tavolo, dividerle a metà, formare delle palline e disporle sulla teglia del forno con la chiusura verso il basso alternando i sapori.
Pennellare con acqua e fare lievitare ancora per 45/50 minuti.
Scaldare il forno a 220°, infornare e abbassare subito a 180/200° e cuocere la corona per 20/30 minuti.
Si può decidere di fare la corona a proprio gusto, anche di un solo sapore o due. Di seguito la dose intera per ogni sapore se si volesse un gusto unico, a voi poi la scelta e l’esatta divisione delle quantità:
120g. di olive verdi
120g. di olive nere
120g. di noci
80g. di semi di sesamo
50g. di semi di papavero
(e usando i semi anche 20g. di acqua in più all’impasto)
Io sarò anche un'accesa fan delle Simili, ma questi pani sono una meraviglia e una bontà, sempre mitici come loro!
2 commenti:
ciao Cindy, secondo te posso farli stasera, lasciarli lievitare e infornare domani pomeriggio? ho qualche problema di tempistica domani, quindi mi vorrei portare avanti col lavoro. grazie x la risposta.
Ciao Lidia, secondo me potresti impastare e lasciare lievitare in frigo l'impasto diviso a pagnotte coi vari semini. Domani tiri fuori dal frigo, lasci rinvenire a temperatura ambiente fino che vedi la pasta ben lievitata, fai le palline, le lasci rilievitare e poi inforni.
Puoi cuocerle domani mattina e dare una scaldata veloce alla sera.
Buon lavoro!
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