IN TAVOLA - ON THE TABLE

10 settembre 2007

Fondo bruno

E' una sorta di dado liquido fatto in casa, utilizzato nella preparazione di sughi e condimenti per arrosti. Si conserva 20 giorni in frigo e per mesi nel freezer, magari in apposite vaschette monoporzione.

INGREDIENTI per la preparazione di 2 litri:

2kg. di ossa e ritagli di manzo e vitello
200g. di carote

200g. di cipolle

2 spicchi di aglio (facoltativi)

300g. di pomodori spezzettati

6 litri di acqua

sale


Spaccate gli ossi e metteteli insieme ai ritagli in una teglia in forno e tostateli a 250° per 15 minuti; rilasceranno il loro sughino.
Trasferite la teglia sui fornelli e aggiungete le carote, le cipolle e l'aglio e continuate la cottura per altri 20 minuti.

Sgrassate e trasferite il tutto in una casseruola, aggiungete i pomodori, il sale e l'acqua e portate a bollore.
Fate sobbollire per 6 ore, con coperchio.
Poi passate attraverso un colino e anche attraverso una garza bagnata.
Gli avanzi sono un'ottima e graditissima alternativa alla solita pappa del cane!

Ecco il vostro fondo pronto all'uso.


Per praticità io ho preferito passare il fondo attraverso il colino, poi lasciarlo riposare una notte in pentola coperta fuori in terrazza in modo che il grasso si rassoddasse tutto in superficie.
In questo modo è stato più facile eliminarlo.

Ho riscaldato poi il fondo un attimo e ripassato attraverso il colino.


Ed ecco il mio fondo ancora più limpido pronto per essere congelato!

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