Ieri era il compleanno di Tito, e per l'occasione ho voluto provare questa bella torta fresca e invitante pubblicata sulla rivista "A Tavola" di questo mese. E' facilissima, ora poi che ho imparato a fare le meringhe ancora di più! Si può preparare la meringa il giorno prima, la crema qualche ora prima in modo che raffreddi bene e assemblare la torta prima di cena, o anche poco prima di servirla in tavola.
INGREDIENTI:
un disco di meringa di circa 20/24cm di diametro
(fatta con 100g di albumi, 100g di zucchero semolato e 100g di zucchero a velo)
300ml di panna fresca da montare
frutta fresca a piacere
(ho messo un cestino di fragole, uno di fragoline di bosco, uno di lamponi, una pesca, un kiwi e qualche fetta di carambola per guarnire)
2 ciuffetti di menta fresca
per la crema:
3 frutti della passione
150g di zucchero semolato
50g di burro
2 uova
il succo di 1/2 limone
Preparare la meringa come da ricetta e stenderla con una spatola a cerchio sulla teglia del forno ricoperta di carta forno. Con il composto avanzato fare delle piccole meringhette per decorazione. Cuocere come da ricetta.
Preparare la crema:
tagliare i frutto della passione a metà e con un cucchiaino prelevare la polpa, metterla in una bacinella con le uova, il burro a tocchetti, lo zucchero e il succo del limone.
Cuocere a bagnomaria per circa 20 minuti, girandola spesso con una frusta in modo che non faccia grumi e addensi bene (se troppo aggiungere un goccio di acqua).
Filtrare con un colino e farla raffreddare bene.
Preparare la frutta tagliata, spruzzarla con qualche goccia di limone e qualche granello di zucchero. Montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo. Comporre la torta mettendo il disco di meringa su un piatto da portata o un'alzatina, stenderci sopra la panna montata, disporre con garbo la frutta, qualche cucchiaiata di crema e guarnire con qualche fogliolina di menta fresca. Completare il bordo, volendo, con altra frutta e meringhette, servire con la crema avanzata a parte.
12 commenti:
Bellissima!!!
Mi ci tufferei......slurp...
sembra finta!!!
quant'è alto il disco di meringa?
si è sbriciolata molto tagliandola?
baci
ale
Ormai le meringhe non hanno più segreti! :) Bravissima, la torta é fantastica!
Grazie, Night...e non sai quanto sono meringamente felice!!!
oddiooooooooooooooo Cindy sono svenuta!!! che tripudio di frutta e che meravigliosa tortaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa buonaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! bravissima!
mi chiedo anche come fai, con una bella famiglia numerosa come la tua sei sempre bravissima e fai un sacco di cose, io ho la casa schifosa, faccio fatica a tenere in ordine.. ecc. ecc. sei un mito!!!!
veramente un trionfo di frutta in tutti i sensi!!!!!!!!!
E' talmente bella da sembrare finta
bravissima
ciao bacioni
che meraviglia di torta!!!!!
chissà che buona!!!
woowwowo! cindyyyyy! ma questa non è una torta con trionfo di frutta, è un trionfo di tutto :D di panna, di frutti, di colori: è meravigliosa :)
buon weekend!
Grazie, ragazze, buon week-end a tutte voi!
Io domani sarò a un corso su gelati e sorbetti!
Questa torta è proprio buona buona, devo aggiungere che la salsa è anche troppa, si può dimezzare la dose, e si potrebbe fare anche con altri frutti.
Ale: la meringa è alta 3/4 cm, molto irregolare perchè mi piaceva l'idea di una cosa manuale, e non so se per culo o altro...ma si tagliava benissimo, a fette intere!
Ely: se vieni a casa mia prendi paura dal casino che c'è!...
Strabella e golosa.....da tuffarsi dentro. Auguri, in ritardisimo, a Tito.
Ciao Cindu sono Cutty (di cook) complimenti, hai anche il tempo per un altro blog bellissimo?!?!?!?
6 figli, la cucina delle simili, cookaround, e poi che altro??? complimenti, sei davvero inesauribile!!!
Ciao Cutty, e benvenuta di cuore nel mio mondo!...avrei anche un'altra cosina per le mani...ma è ancora in fase di assestamento, ci vorrà un po' di tempo e di aiuto per renderla pubblica...e poi mi ci vorrebbbero le giornate di 48 ore!!!!!!!!!
Ma sai come dormo bene di notte???...non soffro affato di insonnia...!!!
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