IN TAVOLA - ON THE TABLE

30 ottobre 2008

Focaccine al formaggio

Un ospite all'ultimo minuto?
Ecco in quattro e quattr'otto un simpatico, facile e colorato aperitivo. Mentre l'Aperol Spritz resta in fresco nel frigo, impastiamo queste veloci focaccine che possono accompagnare bocconcini di prosciutto, speck, mortadella o salame, che possono essere consumate anche da sole aromatizzandole, a piacere, con salvia, rosmarino, origano aggiungendone un pizzico nell'impasto, che staranno in ottima compagnia con le olive.



Ingredienti:

250gr. di farina
50gr. di burro morbido
50gr. di formaggio olandese o emmenthal grattugiato
120gr. di latte
mezzo cucchiaino di sale scarso
1 bustina di lievito secco istantaneo
semi di papavero/sesamo/lino a piacere

Accendere il forno a 210°.
In una terrina mettere la farina, il sale e il burro e coi polpastrelli sfregare gli ingredienti tra loro in modo da avere un impasto che si sbriciola. Aggiungere il formaggio e quindi il latte amalgamando bene col cucchiaio di legno finchè il composto sarà liscio.
Quindi lavorare con le mani trasferendolo sulla spianatoia fino ad ottenere una pasta compatta.
Nel robot: mettere tutti gli ingredienti ed amalgamare per pochi minuti fino ad ottenre una pasta compatta che andrà leggermente lavorata sulla spianatoia.
Stendere la pasta a 2cm di spessore e con un tagliabiscotti rotondo* tagliare i dischetti.
Mettere le focaccine sulla placca rivestita di carta forno, spennellarle col latte, cospargerle o meno coi semini preferiti e cuocere per 15/20 minuti, fino a completa doratura.
Per farle tipo biscotti salati con le formine più disparate, stendere la pasta più fina e controllare la cottura.

*potrebbe anche essere a stella, a cuore, a fiore

12 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Si, queste focaccine ci piacciono proprio! facili, velocissime...non durerebbero più di qualche minuto insomma! Poi accompagnate con affettati o salsine...altro che aperitivo!!un bacione

Ely ha detto...

che belle che sono sparirebbero in un momento anche senza ospiti Cindy posso darti una proposta che spero accetterai?stò facendo una raccolta di cupcakes ti piacerebbe partecipare? vanno bene ricette già postate e ricette nuove, e anche se non li hai mai fatti può essere una sfida divertente che ne dici? ti aspetto sai davvero felice che ci fossi anche tu baci Ely

emilia ha detto...

Belle ma senza lievitare ? Fortissimo !!! O forse ho letto male ???? Bacioni :)

emilia ha detto...

Ammazzate quante cose buone hai postato !!!! Buono tutto, brava...come sempre !

Dolci a gogo ha detto...

le segnerò cosi alla prima occasione le provrò sembrano favvero buonissime:-)baci imma

Simo ha detto...

Velocissime e di sicuro effetto...grazie Cy, sei una fonte inesauribile di idee!
Bacio!

Unknown ha detto...

Buoneeee le proverò sicuro

Cindystar ha detto...

Grazie a tutte!

Ely: grazie per l'invito, sono già allo studio di nuove ricettine!

Emi: proprio così, dritte filate in forno!

Happy Halloween!

Anonimo ha detto...

manco ho finito di leggere che già le ho depositate nel mio archivio!!!

:))))))
ale/pinco

Cindystar ha detto...

Aleeeeeeee...T.V.B.!!!!

Buona domenica!

Anonimo ha detto...

cy, ho due tipi di lievito in polvere: quello per le pizze e quello per il pane.
quale devo utilizzare?
entrambi sono della bertolini.
ale/pinco

Cindystar ha detto...

Devi usare quello a lievitazione istantanea, spero che uno dei due sia così!
Buon w.e.!

Posta un commento

grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!