Ecco in quattro e quattr'otto un simpatico, facile e colorato aperitivo. Mentre l'Aperol Spritz resta in fresco nel frigo, impastiamo queste veloci focaccine che possono accompagnare bocconcini di prosciutto, speck, mortadella o salame, che possono essere consumate anche da sole aromatizzandole, a piacere, con salvia, rosmarino, origano aggiungendone un pizzico nell'impasto, che staranno in ottima compagnia con le olive.
Ingredienti:
250gr. di farina
50gr. di burro morbido
50gr. di formaggio olandese o emmenthal grattugiato
120gr. di latte
mezzo cucchiaino di sale scarso
1 bustina di lievito secco istantaneo
semi di papavero/sesamo/lino a piacere
Accendere il forno a 210°.
In una terrina mettere la farina, il sale e il burro e coi polpastrelli sfregare gli ingredienti tra loro in modo da avere un impasto che si sbriciola. Aggiungere il formaggio e quindi il latte amalgamando bene col cucchiaio di legno finchè il composto sarà liscio.
Quindi lavorare con le mani trasferendolo sulla spianatoia fino ad ottenere una pasta compatta.
Nel robot: mettere tutti gli ingredienti ed amalgamare per pochi minuti fino ad ottenre una pasta compatta che andrà leggermente lavorata sulla spianatoia.
Stendere la pasta a 2cm di spessore e con un tagliabiscotti rotondo* tagliare i dischetti.
Mettere le focaccine sulla placca rivestita di carta forno, spennellarle col latte, cospargerle o meno coi semini preferiti e cuocere per 15/20 minuti, fino a completa doratura.
Per farle tipo biscotti salati con le formine più disparate, stendere la pasta più fina e controllare la cottura.
*potrebbe anche essere a stella, a cuore, a fiore
In una terrina mettere la farina, il sale e il burro e coi polpastrelli sfregare gli ingredienti tra loro in modo da avere un impasto che si sbriciola. Aggiungere il formaggio e quindi il latte amalgamando bene col cucchiaio di legno finchè il composto sarà liscio.
Quindi lavorare con le mani trasferendolo sulla spianatoia fino ad ottenere una pasta compatta.
Nel robot: mettere tutti gli ingredienti ed amalgamare per pochi minuti fino ad ottenre una pasta compatta che andrà leggermente lavorata sulla spianatoia.
Stendere la pasta a 2cm di spessore e con un tagliabiscotti rotondo* tagliare i dischetti.
Mettere le focaccine sulla placca rivestita di carta forno, spennellarle col latte, cospargerle o meno coi semini preferiti e cuocere per 15/20 minuti, fino a completa doratura.
Per farle tipo biscotti salati con le formine più disparate, stendere la pasta più fina e controllare la cottura.
*potrebbe anche essere a stella, a cuore, a fiore
12 commenti:
Si, queste focaccine ci piacciono proprio! facili, velocissime...non durerebbero più di qualche minuto insomma! Poi accompagnate con affettati o salsine...altro che aperitivo!!un bacione
che belle che sono sparirebbero in un momento anche senza ospiti Cindy posso darti una proposta che spero accetterai?stò facendo una raccolta di cupcakes ti piacerebbe partecipare? vanno bene ricette già postate e ricette nuove, e anche se non li hai mai fatti può essere una sfida divertente che ne dici? ti aspetto sai davvero felice che ci fossi anche tu baci Ely
Belle ma senza lievitare ? Fortissimo !!! O forse ho letto male ???? Bacioni :)
Ammazzate quante cose buone hai postato !!!! Buono tutto, brava...come sempre !
le segnerò cosi alla prima occasione le provrò sembrano favvero buonissime:-)baci imma
Velocissime e di sicuro effetto...grazie Cy, sei una fonte inesauribile di idee!
Bacio!
Buoneeee le proverò sicuro
Grazie a tutte!
Ely: grazie per l'invito, sono già allo studio di nuove ricettine!
Emi: proprio così, dritte filate in forno!
Happy Halloween!
manco ho finito di leggere che già le ho depositate nel mio archivio!!!
:))))))
ale/pinco
Aleeeeeeee...T.V.B.!!!!
Buona domenica!
cy, ho due tipi di lievito in polvere: quello per le pizze e quello per il pane.
quale devo utilizzare?
entrambi sono della bertolini.
ale/pinco
Devi usare quello a lievitazione istantanea, spero che uno dei due sia così!
Buon w.e.!
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