IN TAVOLA - ON THE TABLE

27 febbraio 2009

Boxty - BBD # 17

 
This month Bread Baking Day is hosted by Lien who asked us to bake a Potato Bread. Thank you, dear Lien, for hosting such a lovely and amusing event, that always gives us the chance to compare and learn more different recipes based on the same major ingredient.
For this occasion I gave a glance to one of my favourite books and found this nice recipe: Boxty, a sort of potato pancake, originated in Ireland, usually served fried but this recipe shows how to bake it in oven with good result. There are, of course, many different versions of the dish, but all contain finely grated raw potato.
Boxty was such a part in the local culture that a funny limerick was written about:

"Boxty on the griddle,
Boxty in the pan,
If you can't make boxty,
You'll never get a man"


Boxty popularity has increased from then and nowdays it's not so unusual to see it on the menus of restaurants.



You need: 
 
110g steamed mashed potato
220g finely grated raw potato
220g plain flour
75g butter
75g lard
1 tablespoon yogurt
1 teaspoon salt
1 teaspoon instant dry yeast (8g)


Work flour, butter and lard with fingers making crumbs. Add salt, raw grated potato (drained from water on a cloth), mashed potato, yogurt and yeast and amalgamate, adding a spoon of flour if it occurs. It does not have to be sticky. Make a roll, slice it and flatten as pancakes. Bake in oven at 180° about 20/30 minutes, it depends how large they are (mine were about 10cm. diameter each),they are supposed to become brown. Serve warm.
They are still good the day after, just warm them in oven for few minutes. They were delicious for dinner with ham, salami, cheese and a huge mixed salad.
A more savoury version: add fried bacon, chopped garlic and parsley in the dough.




Questo mese per il Bread Baking Day siamo ospiti di Lien che ci ha chiesto di preparare un Pane con Patate. Ancora una volta partecipo più che volentieri e ringrazio di cuore la mia ospite perchè ogni volta ci è data la possibilità di scoprire nuove e interessanti varianti con un ingrediente base come denominatore comune.
Questa volta mi sono affidata a uno dei miei libri preferiti in materia, e ho trovato questa simpatica ricetta di origini irlandesi, i Boxty, che altro non sono che delle frittelle di patate, solitamente servite fritte o grigliate nelle apposite padelle, ma qui cotte in forno con ugualmente un buon risultato.

Ingredienti:

110g di patate lesse e schiacciate
220g di patate crude grattugiate
220g di farina
75g di burro
75g di strutto
1 cucchiaio di yogurt
1 cucchiaino di sale
 1 cucchiaino di lievito istantaneo per pizze (8g)

Lavorare con la punta delle dita la farina con il burro e lo strutto in modo da formare tante briciole. Aggiungere le patate lesse schiacciate, le patate crude grattugiate (e asciugate dall'acqua in eccesso in un canovaccio), il sale, lo yogurt e il lievito e amalgamare bene, se occorre aggiungere ancora un cucchiaio di farina, non deve risultare un impasto appiccicoso. Formare un rotolo, affettarlo e appiattire ogni focaccina. Cuocere a 180°per 20/30 minuti, dipende dalla grandezza, le mie erano circa 10cm di diametro l'una, devono diventare belle colorate. Servire calde.
Sono altresì buone il giorno dopo con una piccola scaldata in forno. Noi le abbiamo gustate a cena con salumi e formaggi e una bella insalata mista di contorno.
Per una versione più gustosa: aggiungere all'impasto della pancetta rosolata, aglio e prezzemolo tritati.


Questa ricetta partecipa all'Abbecedario Culinario della Comunità Europea per la nazione Irlanda, ospiti di Roberta di The Dreaming Seed.

16 commenti:

Unknown ha detto...

Fantastica ricetta!Non sbagli un colpo!Mi piace,la proverò al più presto :)

aldarita ha detto...

Deve essere buonissimo, stare dietro a tutte le tue ricette non è molto facile, qualcuna la proverò quest'estate...

MyKitchenInHalfCups ha detto...

This has been on my list of "breads" to bake for probably 30 years . . . you think maybe I should get on with it. Your boxty looks fabulous!

Dewi ha detto...

wow Cindy, this sounds so delicious. I had boxty years ago at the restaurant, and I really like it.
Xoxo,
Elra

Lien ha detto...

Wow what an original recipe, they look great. I really have to make these sometime. Thanks so much for your entry for BBD#17!!

Cindystar ha detto...

Nanny, Alda, troppo gentili...ma sapete quante ricette ho io in sospeso, appunti e link che mi scrivo di tutto quello che vorrei provare?...penso che potrei arrivare a tarda vecchiaia senza digiunare un solo pasto!

Tanna, thank you so much, think I will follow BBB forever!

Elra, did you? and where?

Lien, thank you so much, I am longing to the read your round up!

Buona domenica, happy Sunday!

natalia ha detto...

Cara Cinzia Ogni tanto vedo spuntare le tue meraviglie ! Questo pane è veramente appetitoso, lo proverò !! Grazie !!

Petra aka Cascabel ha detto...

Looks great, I'll have to try this :-)

zorra vom kochtopf ha detto...

No doubt you can make boxty! ;-)

They look very yummie!

Cindystar ha detto...

Natalia, ho visto che hai partecipato anche tu al BBD, vero che è un bellissimo evento?...io cerco di non perderlo mai!

Petra & Zo, they are very peculiar but most of all very easy to do!
Let's grab one now...I'm hungry!

GStaples ha detto...

OH, this sounds great! I love BBD day!

Cindystar ha detto...

Scraps, thank you very much!
I love BBD so much too, and next month there will a great surprise...don't miss it!

Roberta ha detto...

Wow Cindy, fantastico, grazie!!! :)

Cindystar ha detto...

Grazie a te, Roberta, per ospitare questa terra meravigliosa, ora sono ancora in vacanza ma al mio rientro mi metterò diligentemente ai fornelli per te!

Aiuolik ha detto...

Eccolo il post con tutte le ricette: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/06/i-come-irish-stew.html! Grazie per aver partecipato e ora si va in Inghilterra (poca strada questa volta!).
Ciaooo
Aiu'

Cindystar ha detto...

Aiù, grazie mille, instancabile supervisor del tour, e felice di rimanere in terra britannica!!! :-)

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