E' una vecchia ricetta che aveva postato Silvietta sul forum di Cookaround che ho sempre apprezzato. Si chiama modenese perchè è una ricetta di casa della sua nonna di Modena. Si sposa benissimo sia con le carni che con il pesce, alla griglia, lesse o in umido, accompagna con brio un bel piatto di salumi e formaggi, è un ottima bruschetta per delle fette di pane tostato (anche agliato), accompagna un fresco aperitivo servita con dei crostini. A voi la scelta!
Ingredienti:
1 mazzetto di prezzemolo
2 cipolle rosse di Tropea
3 coste di sedano
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 peperone giallo
3 carote
3 pomodori verdi
70 g di aceto
10 g di sale
olio extravergine di oliva
10 g di sale
olio extravergine di oliva
1. Lavare e tagliare le verdure a pezzi grossolani, eliminando i semi dai peperoni e dai pomodori.
2. Sminuzzare le verdure una alla volta nel Bimby o in un robot per pochi secondi a velocità media riponendole in uno scolapasta a perdere l'acqua in eccesso.
2. Sminuzzare le verdure una alla volta nel Bimby o in un robot per pochi secondi a velocità media riponendole in uno scolapasta a perdere l'acqua in eccesso.
3. Cottura nel Bimby: inserire la farfalla, aggiungere le verdure, l'aceto e il sale: 45/50 min. 100° vel. 1 (o Antiorario soft)
4. Cottura tradizionale: versare le verdure in una pentola, meglio se antiaderente, aggiungere l'aceto e il sale e cuocere a fuoco basso e copeerto per 45/50 minuti, mescolando ogni tanto.
4. Cottura tradizionale: versare le verdure in una pentola, meglio se antiaderente, aggiungere l'aceto e il sale e cuocere a fuoco basso e copeerto per 45/50 minuti, mescolando ogni tanto.
5. La verdura non deve sciogliersi ma cuocersi rimanendo abbastanza croccantella.
6. A fine cottura aggiungere qualche cucchiaio di olio a crudo e invasare.
7. Si conserva 15 giorni in frigo, altrimenti sterilizzare i vasetti in acqua in un pentolone (l'acqua deve ricoprire di 4/5 cm. i vasetti) contando 15 minuti dal bollore e lasciando raffreddare completamente nel pentolone. In questo modo si potrà gustare in inverno nei momenti di nostalgia dell'estate passata!
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
This sauce is an old recipe posted by Silvietta on Cookaround forum years ago. I have always appreciated it and prepared every Summer when vegetables are fresh and so inviting! It is called modenese because the recipe comes from her grandmother's house in Modena. It goes well either with grilled, boiled or stewed meat or fish, it's nice and tasty with cheese and ham, it's an excellent ingredient for toasted bread (garlic too), and a fresh appetizer served with crostini. Choose your favorite!
You need:
You need:
1 bunch of parsley
2 red Tropea onions
3 sticks of celery
1 red bell pepper
1 green pepper
1 yellow bell pepper
3 carrots
3 green tomatoes
70 g vinegar
10 g of salt
extra virgin olive oil
1. Wash and cut vegetables into pieces eliminating seeds from peppers and tomatoes.
2. Chop vegetables one at a time in Thermomix or food processor for a few seconds at medium speed putting all in a colander to lose excess water.
3. Cooking in Thermomix: insert butterfly, add vegetables, vinegar and salt: 45/50 min. 100° vel. 1 (or gentle stir setting in TM31).
1 red bell pepper
1 green pepper
1 yellow bell pepper
3 carrots
3 green tomatoes
70 g vinegar
10 g of salt
extra virgin olive oil
1. Wash and cut vegetables into pieces eliminating seeds from peppers and tomatoes.
2. Chop vegetables one at a time in Thermomix or food processor for a few seconds at medium speed putting all in a colander to lose excess water.
3. Cooking in Thermomix: insert butterfly, add vegetables, vinegar and salt: 45/50 min. 100° vel. 1 (or gentle stir setting in TM31).
4. Traditional Cooking: pour vegetables into a pot, preferably non-stick, add vinegar and salt and cook over low heat covered with a lid for 45/50 minutes, stirring occasionally.
5. The vegetables should not melt but cook still remaining a little crispy.
6. At the end of cooking add some tablespoons of oil and pour in glass jars.
7. You can keep the sauce 15 days in the fridge, for longer I suggest to sterilize the jars in water in a big pot (water should be 4/5 cm. over jars' lids) counting 15 minutes from boiling and allowing to cool completely in the pot. Then they are ready to be kept in your pantry and consumed during winter to recall a fresh summer taste in your dishes!
Round up WHB # 195
5. The vegetables should not melt but cook still remaining a little crispy.
6. At the end of cooking add some tablespoons of oil and pour in glass jars.
7. You can keep the sauce 15 days in the fridge, for longer I suggest to sterilize the jars in water in a big pot (water should be 4/5 cm. over jars' lids) counting 15 minutes from boiling and allowing to cool completely in the pot. Then they are ready to be kept in your pantry and consumed during winter to recall a fresh summer taste in your dishes!
Round up WHB # 195
11 commenti:
This is so perfect for festive entrée!! Yummy and healthy !! Thanks for sharing your recipe for WHB! See you at the round-up!
Supersaporita!!!!!!!
ciao Cindy....tutto ok???
Ciao!!
Sono capitata davvero per caso sul tuo blog, non ricordando una dose della crema bimby, ma mi ha colpito! E' colorato, e questa ricetta sembra buonissima!! :-P
Un salutino, credo ci rivedremo!
Martina
ciao cinzia...sul blog di serena c'è segnalato questo sito...
ci sono foto tue....non so se hai dato il permesso di usarle...
http://cucina.b13.hu
Curiosa la salsina, non la conosco! Ma per l'estate è stupenda di sicuro!
E poi ci pensiamo alle lezioni di cucina russa! :-))
Baci!
Great topping for bread to fish to meat...I could even see on top of eggs.
Assolutamente da leccarsi i baffi!
ale/pinco
Dhanggit, thanks to you for hosting!
Ciao Simo, tutto ok, sì, a parte il caldo e voi?
Un bacio grandissimo!
Martina, ma grazie e un caro saluto anche a te!
Moré, grazie per la segnalazione, ho fatto una mail, vediamo se è sufficiente per eliminare "le ruberie"...!
Giulia, pensa, pensa, pensa, che poi avrai un sacco da insegnare!
Joan, great idea, I didn't even think of eggs!
Ale, non l'avevi mai notata su Cook?
Un bacio grande a tutti e buon Ferragostoooooo!!!
che bel colore invitante ha questa salsina, da intingerci subito un bel pezzo di mollica ;-P
I'm loving this sauce Ci, surely bookmark! Look absolutely delicious!
Ciao Fra!
Io ci intingerei sia mollica che crosta, troppo buona!
Elra, thanks, and I love little simple things suitable with anything!
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