IN TAVOLA - ON THE TABLE

4 ottobre 2009

Flan al grana padano, fichi e aceto balsamico

Ecco un'altra ricetta del "Grana Padano nella cucina di casa mia". Elga non ha potuto partecipare fisicamente all'incontro per motivi di lavoro, ma è stata ugualmente apprezzata e premiata la sua ricetta che ha guadagnato il terzo posto del podio! Per ammirarla in tutta la sua bellezza vi rimando alla foto nel suo post, le mie sono state fatte di sera e purtroppo non sono così esplicative e goderecce. Ho provato a sostituire i fichi (che non ho trovato) con uva rosata e prugne e il risultato è stato molto soddisfacente.


flan grana padano

Ingredienti:

200 gr Grana Padano 12/18 mesi grattugiato
50 gr burro
50 gr farina
300 ml latte intero
4 uova
noce moscata/sale/pepe
gocce di aceto balsamico
fichi (0 uva rosata o prugne secche)

- Sciogliere il burro in una pentola a fondo spesso.
- Fuori dal fuoco e aggiungere la farina, mescolando velocemente per non formare grumi.
- Rimettere sul fuoco, aggiungengere il latte a filo, mescolandolo sempre con la frusta.
- Aggiungere sale, pepe e noce moscata.
- Cuocere fino a che non si è addensa, circa 10 minuti.
- Togliere dal fuoco, aggiungere i tuorli d uovo uno alla volta, sempre mescolando, e per ultimo il Grana Padano.
- Montare i bianchi d'uovo a neve con un pizzico di sale.
- Versare il composto caldo in una ciotola di vetro e incorporare delicatamentei gli albumi con un movimento dal basso verso l'alto.
- Trasferire il composto nelle formine di ceramica o nei pirottini monouso tuffandocii all’interno un pezzetto di fico privato della buccia o un acino di uva o una prugna.
- Cuocere a bagnomaria in forno a 180° per 30 minuti.
- Una volta cotti e raffreddati, sformare i flan, guarnire con aceto balsamico e una spolverata di Grana Padano (che io ho dimenticato).

A te, cara Elga, regalo questo bel tramonto d'ottobre sul lago:

03.X.2009 ore 18.40

2 commenti:

Semidipapavero ha detto...

Grazie mille Cindy! A mia volta proverò questa tua versione con l'uva e le prugne. Sei davvero molto gentile, apprezzo di cuore il pensiero che mi hai rivolto con il tramonto!
Notte

Cindystar ha detto...

Grazie a te, Elga e W il grana padano!

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