Dal corso "Buffet per piccole cerimonie" di Gianfranco, ecco il piatto che mi ha più affascinato: un secondo di pesce che si può tranquillamente preparare in anticipo e che mette allegria coi suoi bei colori primaverili. Si può anche fare con un filetto di pesce bianco, e riservare il rosa del salmone per la farcia.
Per 8/12 persone:
1 filetto di salmone di circa 1,3 kg. *
150 g di polpa di branzino **
1 cucchiaio di capperi piccoli sott'olio
1 carota
1 zucchina
1 costa di sedano
una manciata di spinacini freschi ***
olio extravergine di oliva
sale/pepe
timo o basilico fresco
* all'Esselunga si trovano dei filetti già pronti, bisogna solo togliere la pelle ma con un coltello affilato si riesce anche a fare da soli, altrimenti chiedere gentilmente in pescheria se lo sfilettano accuratamente loro
** era finito il branzino, ho messo merluzzo
*** si possono usare delle foglie di spinaci, erbette o bietole, lessate velocemente, raffreddate in acqua fredda e tamponate con carta cucina
- Eliminare la pelle e le lische dal filetto, tagliare capo e coda per renderlo più rettangolare possibile (tenere gli avanzi per la farcia), inciderlo a metà e aprirlo a libro, coprire con carta forno e appiattirlo leggermente col batticarne.
- Tagliare le verdure a cubetti e rosolarle in un filo di olio, unire gli scarti del salmone a pezzettini, salare e pepare, unire i capperi e qualche foglia di basilico o timo spezzettata.
- Frullare la polpa di pesce bianco e unirla alla farcia.
- Appoggiare il filetto su carta forno, salare leggermente, coprire con le foglie di spinacino, sistemare la farcia nel mezzo e arrotolare, aiutandosi con il lembo della carta forno.
- Sigillare bene il rotolo con pellicola, trasferire su un vassoio e lasciare riposare in frigo qualche ora, anche tutta la notte.
- Eliminare la pellicola, aprire la carta forno, tagliare il salmone crudo a tranci, trasferire il rotolo tagliato con la carta forno sulla teglia, insaporire con un filo di olio e infornare a 180° per 15/20 minuti.
Pure' di piselli:
800 g di piselli congelati
800 g di brodo vegetale (in alternativa anche fatto col dado casalingo)
20 g di burro
sale/pepe
Lessare i piselli nel brodo fin quando saranno morbidi, scolarli e frullarli con la noce di burro (se necessario aggiungere un pochino del brodo di cottura). Salare e pepare.
This recipe is my personal entry to WHB # 235 hosted by Haalo from Cook (almost) Anything at Least Once
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
WHB RulesThanks again to Kalyn for her successfull idea!
Roasted Salmon with Mashed Peas
A light dish offering delicate pastel colors.
Can be prepared in advance and will be ideal for special family cerimonies.
Can be prepared in advance and will be ideal for special family cerimonies.
Serving 8/12:
1 salmon fillet about 1.3 kg.
150 g European seabass *
1 tablespoon small capers in oil
1 carrot
1 zucchini
1 celery stalk
a handful of fresh tender spinach **
extra virgin olive oil
salt/pepper
fresh thyme or basil
* the bass was finished, I put cod
** you can use the big leaves of any kind of green vegetable, boil quickly and immediately cool in cold water and dab with kitchen paper
- Remove skin and bones from the fillet, cut head and tail to make it as rectangular as possible (keep the leftovers for stuffing), cut in half and open like a book, cover with parchment paper and flatten slightly with meat mallet.
- Cut vegetables into cubes and fry in a little oil, add scraps of salmon cut into small pieces, salt and pepper, add the capers and some chopped basil leaves or thyme.
- Blend the flesh of white fish and combine with the stuffing.
- Place the fillet on baking paper, salt lightly, cover with green leaves, place the stuffing in the middle and roll up, helping with parchment paper.
- Seal the roll with plastic film, transfer to a baking tray and let stand in refrigerator for some hours, even overnight.
- Remove the plastic film, open the paper, slice raw salmon, transfer the roll with parchment paper on baking tray, season with a little oil and bake at 180° for 15/20 minutes.
- Cut vegetables into cubes and fry in a little oil, add scraps of salmon cut into small pieces, salt and pepper, add the capers and some chopped basil leaves or thyme.
- Blend the flesh of white fish and combine with the stuffing.
- Place the fillet on baking paper, salt lightly, cover with green leaves, place the stuffing in the middle and roll up, helping with parchment paper.
- Seal the roll with plastic film, transfer to a baking tray and let stand in refrigerator for some hours, even overnight.
- Remove the plastic film, open the paper, slice raw salmon, transfer the roll with parchment paper on baking tray, season with a little oil and bake at 180° for 15/20 minutes.
Mashed Peas:
800 g frozen peas
800 g vegetable stock (or also made with homemade stock cubes)
20 g butter
salt/pepper
800 g vegetable stock (or also made with homemade stock cubes)
20 g butter
salt/pepper
Boil peas in broth until they are soft, drain and blend with the butter (if necessary add a bit of broth). Season with salt and pepper.
WHB # 235 Round up
12 commenti:
Bella idea...col pesce non ho mai sperimentato!
bacioni
bellissimo, molto buono e coreografico!!
Un piatto bellissima, e molto sano. Devo provarlo questa settimana senz'altro.
Mamma mia che meraviglia! LO voglio assaggiareeeeeeee!
Grazie, amiche di blog, è proprio una bella idea questo rotolo, per niente difficile e sicuramente di bell'effetto.
Mi sono dimenticata una cosa: meglio usare i guanti monouso mentre si lavora altrimenti il profumo del salmone fatica poi ad andare via!
Che è bello lo vedete ..e io confermo che è pure buono! Brava Cinzia!
This is a beautiful dinner. I love that it includes the protein and vegetables and is so colorful.
Oh my gosh, J will definitely love this. Salmon is his favorite fish.
Cindy, aspettavo questo piatto da quando avevi postato il programma del corso: grazie!
Se domani trovo il salmone lo provo.
Buona giornata.
Sai che è davvero bello??? bravissima!!!
I absolutely love the way you plated this dish! It is hypnotizing to look at.
Grazie, Vicky!
Joan, thanks, and most of all is definetely light! ... free to have double serving!
Elra, give a try, I am sure you will give an extra personal touch on it!
Stefi, se lo provi poi fammi sapere le tue impressioni, che riferirò allo chef!
Grazie Lisa, troppo gentile!
Thank you, Joanne, but the very artist is chef GF who taught me this recipe!
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