Sicuramente un piatto estivo, ma in famiglia è molto apprezzato e me lo richiedono con qualsiasi tempo e temperatura! Sicuramente un ottimo modo per utilizzare gli avanzi di pollo che non vuole più nessuno, perfetto accompagnato da una bella insalata di riso o del semplice riso basmati, ideale per pranzi al sacco, pic-nic o buffet (è stato uno dei piatti più apprezzati alla festa di compleanno di Marcello, mio primogenito). Meglio se fatto il giorno prima in modo che tutti i sapori si amalgamino tra di loro.
Questa ricetta fu creata da Constance Spry (incaricata all'epoca di organizzare anche la scelta e disposizione dei fiori nell'Abbazia di Westminster e lungo il tragitto reale fino a Buckingham Palace) per celebrare l'incoronazione della Regina Elisabetta nel 1953. Oggi è diventato un classico molto popolare della cucina britannica nonchè uno dei favoriti nei pranzi di festa.
Sicuramente ogni famiglia custodisce la sua ricetta, questa appartiene alla mia cara amica Susan.
Ingredienti:
4 o 6 quarti posteriori di pollo
una gamba di sedano
una carotina
una cipollina
Cuocere il pollo in acqua con le verdure come per fare il brodo, conservare poi questo brodo * per la ricetta, pulire la carne da pelle e ossa e farla raffreddare in una ciotola.
per la salsa:
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cipolla piccola
1 cucchiaio raso di curry in polvere
300 ml brodo * (vedi sopra)
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di marmellata di albicocche
il succo di mezzo limone
2 cucchiai di panna fresca (non indispensabile, però)
- Soffriggere la cipolla tritata in olio, aggiungere il curry e cuocere 5 minuti.
- Aggiungere il pomodoro, la marmellata e il limone, amalgamare bene ed aggiungere anche il brodo: cuocere 5/10 minuti a fiamma media in modo che si restringa un po'. Aggiustare di sale se necessario.
- Filtrare bene la salsa ancora calda, schiacciando col cucchiaio contro il colino, raffreddare e poi amalgamare con la panna e la maionese.
- Versare la salsa sul pollo e servire con riso basmati cotto a vapore, anche con pisellini (si può mettere il riso cotto ancora caldo in forma in uno stampo a ciambella per qualche minuto e poi ribaltarlo sul piatto di portata).
- Versare la salsa sul pollo e servire con riso basmati cotto a vapore, anche con pisellini (si può mettere il riso cotto ancora caldo in forma in uno stampo a ciambella per qualche minuto e poi ribaltarlo sul piatto di portata).
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
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WHB Rules
Coronation Chicken
Coronation Chicken
Great celebration this week for Weekend Herb Blogging that's turning 5!
Five long years of interesting, amazing, useful information and recipes about almost all kind of fruit, herb and vegetable you may see on earth. Thanks to all hostesses and participants who made this possible!
And what better than a "royal" recipe to celebrate this special Anniversary?
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And what better than a "royal" recipe to celebrate this special Anniversary?
This recipe was originally created to celebrate the Queen Elizabeth's coronation in 1953 (by Constance Spry) and supposed to represent the colonial nature of the British Empire as it included fruit, curry and mayonnaise. Nowadays it has become a very popular British classic and an ideal dish for festive lunches.
It's a great way to use up leftover chicken, will be lovely served with a rice salad, perfect for lunch boxes, picnics or buffets (it was the main course at my first son Marcello's birthday last August).
Better if made the day before so all the flavors will finely amalgamate.
I bet every family has its own recipe, this belongs to my dear English friend Susan.
You need:
4 or 6 chicken hindquarters
a stalk of celery
a carrot
an onion
stock cubes
Cook chicken in water with vegetables such as to make broth (and do not throw it away , it will be good for the sauce *), remove skin and bones from the flesh and let cool in a bowl.
For the sauce:
1 tablespoon extra virgin olive oil
1 small onion
1 spoon of curry powder
300 ml broth *
1 teaspoon tomato paste
2 tablespoons apricot jam
the juice of half lemon
2 tablespoons heavy cream
300 g mayonnaise
- Sauté the onion in oil, add curry and cook 5 minutes.
- Add the tomato paste, apricot jam and lemon juice and mix well. Then add the broth and cook 5/10 minutes on medium heat to reduce a little bit. Season with salt if necessary.
- Strain sauce still hot, mashing with a spoon against the strainer, let cool and then
mix with the cream and mayonnaise.
- Pour the sauce over the chicken and serve with steamed basmati rice (lovely if you shape the rice in a greased crown mould for a few minutes then turn it upside down on serving plate).
WHB # 260 Round up
Better if made the day before so all the flavors will finely amalgamate.
I bet every family has its own recipe, this belongs to my dear English friend Susan.
You need:
4 or 6 chicken hindquarters
a stalk of celery
a carrot
an onion
stock cubes
Cook chicken in water with vegetables such as to make broth (and do not throw it away , it will be good for the sauce *), remove skin and bones from the flesh and let cool in a bowl.
For the sauce:
1 tablespoon extra virgin olive oil
1 small onion
1 spoon of curry powder
300 ml broth *
1 teaspoon tomato paste
2 tablespoons apricot jam
the juice of half lemon
2 tablespoons heavy cream
300 g mayonnaise
- Sauté the onion in oil, add curry and cook 5 minutes.
- Add the tomato paste, apricot jam and lemon juice and mix well. Then add the broth and cook 5/10 minutes on medium heat to reduce a little bit. Season with salt if necessary.
- Strain sauce still hot, mashing with a spoon against the strainer, let cool and then
mix with the cream and mayonnaise.
- Pour the sauce over the chicken and serve with steamed basmati rice (lovely if you shape the rice in a greased crown mould for a few minutes then turn it upside down on serving plate).
WHB # 260 Round up
9 commenti:
Bello questo pollo piatto unico. Il pollo lo faccio spesso e adoro sperimentare ricette nuove..
Molto interessante: non conscevo questo piatto inglese. Mi piace l'idea della corona di riso e piselli.
Ciao, Cinzia!
Certo che puoi partecipare con le ricette postate!
Basta che siano in tema dello street italiano!
bacio
La ricetta sembra squisita e la presentazione fa venire l'acquolina in bocca, devo proprio provarlo!
Glu.fri, se ami il curry, sono sicura che ti piacerà anche questa fresca versione!
Simo, con il riso ti puoi sbizzarrire con la tua versione preferita, messo a corona in effetti è una gradevole presentazione. Sarebbe carino avere gli stampi singoli da ciambella per faread ogni commensale la sua coroncina!
Giulia, sì, sono in tema, quindi arrivo prestissimo anche io, grazie!
Graziana, grazie per l'apprezzamento, poi fammi sapere le tue impressioni!
Aggiunto tra i rifreddi dell'abbecedario, grazie ;-)
mi ispira troppo questa ricetta qui!!! :P***
particolare l'uso della marmellata di albicocche, ma adoro gli accostamenti dolce-salato, la segno e la provo!
a presto!!! ^^
Grazie, Elo, sei un tesoro! :-)
Gata, ti sorprenderà, poi fammi sapere! :-)
E anche la R è stata aggiornata, eccola: http://abcincucina.blogspot.com/2011/10/r-come-rifreddo.html!
Grazie ancora per la partecipazione!!!
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