Ed è stato veramente Pesto Day!
Ne avevo accennato l'altro giorno che ieri, 17 gennaio, è stata la Giornata Internazioniale dedicata alle Cucine Italiane. E' una tradizione che si ripete da quattro anni, e dopo aver osannato la Pasta alla Carbonara, il Risotto alla Milanese, le Tagliatelle al Ragù Bolognese, quest'anno è toccato al Pesto Genovese rappresentare ufficialmente l'Italia culinaria nel mondo.
Come nelle passate edizioni, migliaia di cuochi, numerosi ristoratori e food lover in tutto il mondo ieri hanno preparato tutti insieme pasta con il Pesto genovese, secondo la ricetta autentica. E' quindi stata una ideale gigantesca ola che ha corso lungo i fusi orari di tutti i continenti.
E questa grande ola ha contagiato anche noi. Forse complice lo scambio fortuito ma continuo di messaggi tra me e lei, genovese doc e grande sostenitrice del pesto autentico (e poi siamo nate lo stesso giorno e questo ci fa sintonizzare al volo!), ieri sera ho preparato uno dei pesti più buoni di tutta la mia vita in cucina. Ho faticato non poco perchè resistesse fino all'ora di cena, con cartelli evidenti recanti la dicitura NON TOCCARE! in bella vista, altrimenti so che sarebbe sparito rapidamente in una scarpetta fuori luogo e fuori orario ... e già c'è stato chi ci ha voluto provato ugualmente ... facendomi soprendere acutissimamente intonata meglio di una soprano!
Come nelle passate edizioni, migliaia di cuochi, numerosi ristoratori e food lover in tutto il mondo ieri hanno preparato tutti insieme pasta con il Pesto genovese, secondo la ricetta autentica. E' quindi stata una ideale gigantesca ola che ha corso lungo i fusi orari di tutti i continenti.
E questa grande ola ha contagiato anche noi. Forse complice lo scambio fortuito ma continuo di messaggi tra me e lei, genovese doc e grande sostenitrice del pesto autentico (e poi siamo nate lo stesso giorno e questo ci fa sintonizzare al volo!), ieri sera ho preparato uno dei pesti più buoni di tutta la mia vita in cucina. Ho faticato non poco perchè resistesse fino all'ora di cena, con cartelli evidenti recanti la dicitura NON TOCCARE! in bella vista, altrimenti so che sarebbe sparito rapidamente in una scarpetta fuori luogo e fuori orario ... e già c'è stato chi ci ha voluto provato ugualmente ... facendomi soprendere acutissimamente intonata meglio di una soprano!
Ho fatto il pesto andando veramente ad occhio per le dosi, e all'assaggio finale non mancava nè un granino di sale nè uno di pepe (si fa per dire, ma alle volte, modestia a parte, le cose riescono proprio bene al primo colpo, e ieri sera era una di quelle volte, contagio della "ola pestifera"?).
Mentre gli spaghetti cuocevano, ho soffritto leggermente un cucchiaino di semi di coriandolo in olio extravergine di oliva e ho saltato velocemente dei cubetti di filetto di salmone fresco. Salare e pepare.
Scolati gli spaghetti al dente, conditi generosamente col pesto e serviti con il salmone: greadevole connubio di sapore e quasi un tricolore nel piatto!
Mentre gli spaghetti cuocevano, ho soffritto leggermente un cucchiaino di semi di coriandolo in olio extravergine di oliva e ho saltato velocemente dei cubetti di filetto di salmone fresco. Salare e pepare.
Scolati gli spaghetti al dente, conditi generosamente col pesto e serviti con il salmone: greadevole connubio di sapore e quasi un tricolore nel piatto!
Pesto Day - Spaghetti with Pesto and Coriander Salmon
As I wrote some days ago, yesterday Jan., 17th, 2011 was The International Day of Italian Cuisines and Pesto Genovese has been chosen to represent the official dish. The previous ones have celebrated Pasta alla Carbonara, Risotto alla Milanese, Tagliatelle al Ragù Bolognese.
As in past editions, yesterday thousands of chefs, many restaurateurs and food lovers around the world prepared alltogether pasta with Pesto Genovese, according to the authentic recièe. Therefore it was an ideal huge "ola" that ran along the different time zones of all continents. And this great ola has infected us too. It might have been becaus the numerous and unexpected messages between me an her, real Genoese lady and and a great supporter of the traditional Pesto (plus we were born the same day and this makes us feel always perfectly tuned), last night I prepared one of the best pesto in my whole kitchen life. I had a little struggle to keep it untouched until dinner, had to put giant signs bearing the words DO NOT TOUCH!, because I knew it could have been finished in a twinkle of an eye ... and still somebody gave a try making me stream so loudly like a soprano!
As in past editions, yesterday thousands of chefs, many restaurateurs and food lovers around the world prepared alltogether pasta with Pesto Genovese, according to the authentic recièe. Therefore it was an ideal huge "ola" that ran along the different time zones of all continents. And this great ola has infected us too. It might have been becaus the numerous and unexpected messages between me an her, real Genoese lady and and a great supporter of the traditional Pesto (plus we were born the same day and this makes us feel always perfectly tuned), last night I prepared one of the best pesto in my whole kitchen life. I had a little struggle to keep it untouched until dinner, had to put giant signs bearing the words DO NOT TOUCH!, because I knew it could have been finished in a twinkle of an eye ... and still somebody gave a try making me stream so loudly like a soprano!
Make pesto, I really did not measure anything last night and it came out super (funny but sometimes it really happens! ... it might have been the worldwide "Pesto Ola" influence!) but a good recipe calls for thiese ingredients (this is a large quantity, but do your best maths and calculate your own dose) :
450 g basil leaves
150 g pine nuts
150 g pine nuts
700 g. extravirgin olive oil
1 garlic clove
150 g grated parmesan
(or half parmesan and half pecorino)
(if basil is 1, pine nuts will be 1/3, oil 1 1/2, parmesan 1/3 )
blend all ingredients together adding oil little by little
While spaghetti are boiling, fry a teaspoon of coriander seeds and then add fresh salmon cubes and fry just a few minutes until they turn pale pink. Add salt and a little pepper.
Strain spaghetti "al dente", toss generously with pesto in a big bowl and serve on individual plates with salmon aside: a great nice combo, pretty like our three-colored flag!
Strain spaghetti "al dente", toss generously with pesto in a big bowl and serve on individual plates with salmon aside: a great nice combo, pretty like our three-colored flag!
5 commenti:
Favolosa idea, davvero un abbinamento azzeccato! E io che il coriandolo ce l'ho in polvere (me l'ha portato mio marito dal Marocco...), secondo te come posso fare?
Bacioni
bella bella questa pasta!! ho provato ad abbinare il pesto ai pomodorini,ma mai al salmone.....o al pesce in generale.Stuzzicante...Ciao, franci
mi piace tanto tanto questo piatto. Un piatto unico come piace a me, con pesce e i semi di coriandolo che ormai metto ovunque!! http://ilpomodorosso.blogspot.com/
che bellissima iniziativa!!! peccato che io arrivo sempre dopo alle cose... uff... in cmpenso però ho lett questa bellissima ricettina e credo che mi tornerà moooolto utile ;)
Simo, il coriandolo in polvere ha un sapore leggermente diverso, però può andare bene lo stesso, mettine solo un pizzico nell'olio e lascialo sfrigolare qualche secondo (così emanerà ancora più profumo) e poi prosegui come sopra, se lo provi fammi sapere! Questo in polvere io lo uso moltissimo con la carne, quando faccio il ragù, anche nelle zuppe.
Franci, il pesto coi pomodorini è fantastico e sicuramente più allegro e colorato, però per quello aspetto l'estate, quando veramente i pomodori sono al top della loro bontà!
Cleare, grazie per la visita, anche io sono coriandolo-maniaca oramai!
Erica, ma il pesto ce lo possiamo fare sempre, e ci ricorderà ancora una volta di più che "Italians are better"!
Buonissimo w.e. a tutti!
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