Buon Anno!
Happy New Year!
Ayeesha di Taste of Pearl City è la padrona di casa del Bread Baking Day # 35 e come tema per questo mese ci ha chieso di sfornare pani con frutta secca. Sono felice ed orgogliosa di inaugurare questo nuovo anno di blog con una ricetta che mi ha dato tanta soddisfazione in questo periodo di festa, ho infatti offerto questi morbidi panini alla cena del mio compleanno, alla Vigilia di Natale e al pranzo di Natale da mio fratello a Verona, con gradite approvazioni dei miei ospiti. Ed anche oggi ce n'è ancora qualcuno da sgranocchiare insieme agli avanzi di queste allegre baldorie mangerecce!
Ancora una volta un grazie a Gianfranco delle Tamerici e al suo golosissimo corso sul Buffet delle feste: questi panini erano abbinati ad un paté delicato di fegato (ma sono stati bene anche accanto ai formaggi ed insieme al nostro grande tacchino), di cui segurà la ricetta a breve.
400 g di farina 0
100 g di albicocche o fichi o prugne secche
30 g di zucchero
15 g di lievito di birra
150 g di acqua
80 g di latte
15 g di burro morbido
10 g di sale
1 uovo sbattuto con un pochino di latte per pennellare
- Impastare a mano o in un'impastatrice tutti gli ingredienti tranne la frutta secca e l'uovo.
- Lavorare bene l'impasto,poi formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola leggermente unta, coperta e in luogo caldo fino al raddoppio, circa un'ora.
- Riprendere l'impasto e aggiungere la frutta secca: dividerlo in 3 parti, appiattirle a disco, mettere la frutta sopra ogni disco, disporre i dischi uno sopra l'altro e riimpastare tutto.
- Formare i panini nella forma desiderata (ho fatto palline per le albicocche e quadrati per i fichi),disporli su una teglia foderata con carta forno, pennellare con l'uovo sbattuto e lasciare riposare 30 minuti.
- Cuocere in forno caldo a 180° per 20/25 minuti, dipende dalla grandezza.
- Una volta freddi si possono congelare, scongelandoli poi a temperatura ambiente al momento del bisogno, scaldandoli qualche minuto in forno caldo prima di servirli, saranno come appena cotti!
- Lavorare bene l'impasto,poi formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola leggermente unta, coperta e in luogo caldo fino al raddoppio, circa un'ora.
- Riprendere l'impasto e aggiungere la frutta secca: dividerlo in 3 parti, appiattirle a disco, mettere la frutta sopra ogni disco, disporre i dischi uno sopra l'altro e riimpastare tutto.
- Formare i panini nella forma desiderata (ho fatto palline per le albicocche e quadrati per i fichi),disporli su una teglia foderata con carta forno, pennellare con l'uovo sbattuto e lasciare riposare 30 minuti.
- Cuocere in forno caldo a 180° per 20/25 minuti, dipende dalla grandezza.
- Una volta freddi si possono congelare, scongelandoli poi a temperatura ambiente al momento del bisogno, scaldandoli qualche minuto in forno caldo prima di servirli, saranno come appena cotti!
ai fichi - with figs
alle albicocche - with apricots
Little dry fruit buns: apricots, figs or prunes
Ayeesha from Taste of Pearl City is hosting Bread Baking Day # 35 (a monthly event created by Zorra more than 3 years ago) and she chose breads with dry fruits as theme for this month. I am so glad to participate and proud to inaugaurate this new blogging year with a nice recipe I have been baking all these festive holidays through (with great satsfaction of my guests), from my birthday to Christmas Eve and Christmas Day, having some more left for today's lunch. They ae very eclectic, being nicely combined with roasted meat like our big turkey, or a various cheese tray, or delicate mousse and paté as hors d'oeuvre.
For 16/20 buns you need:
400 g flour
100 g dry apricots or figs or prunes
30 g sugar
15 g fresh yeast
150 g water
80 g milk
15 g soft butter
10 g salt
1 beaten egg with a little milk for brushing
- Knead by hand or in a kneader all ingredients except nuts and egg.
- Work the mixture well, then shape it into a ball and leave to rise in a lightly greased bowl, covered and in a warm place until doubled, about an hour.
- Place the doughonto the working surface and add dry fruit: divide the dough into 3 parts, flatten each to a disk, place the fruit on each disk, place the disks on top of each other and knead again until fruits are well incorporated.
- Divide the dough into small pieces and shape into little buns (I shaped balls for the apricots and squares for figs), arrange on a baking tray lined with parchment paper, brush with beaten egg and let rise for 30 minutes.
- Bake at 180° for 20/25 minutes, depending on size.
- When cooled they can be frozen, defrosted at room temperature when needed and heated for few minutes in hot oven before serving, they will be as freshly baked!
13 commenti:
Che belli che sono Ci! Fanno venire voglia di dare un morso, nonostante siamo reduci da un tour de force mangereccio ;-9
Un bacio grande grande e tantissimi auguri per un anno ricco di belle sorprese....
Smackkkkkkkkkkkk
Oh my goodness, these look amazing...wish I had one...or two...right now!
Ciao Cinzia ! Tantissimi auguri prima di tutto e poi questi panini sono proprio super invitanti !! Credo proprio sarano i prossimi !
CHE MERAVIGLIA QUESTI PANINI!!!!!!!!TANTI AUGURI!!!!!!
Oh, sembrano essere di una morbidezza incredibile! che belli e... che buoni! Ne prendo uno, ancora tanti auguri di buon anno, ciao da Kri
Ma non ho capito....rimangono panini dolci, o si accompagnano ad un secondo?
Certo che sono favolosi...
Auguroni Cy a te e a tutta la family
Eheeee si', sono proprio buoni questi panini; avevo pensato di farli per il cenone di ieri sera da amici, ma non sapendo se poi si sposavano bene con gli antioasti previsti sono andata sul sicuro con i parmigianini delle Simili! :)
Buon 2011!
Simona
Dry fruit buns looks delicious.
Wishing you and family a happy and prosperous 2011
Happy New Year to you and your whole family Ci ! may this 2011 bring lots of wonderful thing in life.
Those look divine!
Best wishes for 2011!
Cheers,
Rosa
Sono splendidi, li faro' sicuramente dato che mi trovo dove la frutta secca praticamente te la ritrovi ovunque :-)
Ed ancora auguri!
cara, they look so cute. please send me some to spain. ;-)
Anto, non vi siete fatti mancare proprio nulla, vero?
Girlchef, take as many as you like!
Natalia, ancora auguroni anche a te, sono sicura ti daranno soddisfazione.
Mari&Fiorella, Kristina, prendete pure e che vi portino gioia e serenità per il nuovo anno!
Simo, si sposano con tutto, ieri sera ne avevo un paio avanzati e duri e li ho messi nell'impasto dei canederli ... poi un ragazzo a tavola fa: toh, ma cosìè questa robina arancione? ... ed io: ma è un'albicocca! ... e ci stava bene pure lì! ... cmq con le Simili non si sbaglia mai!
Swathi, even late, my best wishes to you and your family too!
Elra, happiness drops to you too!
Rosa, thx and a whole eorld of joy and happiness in this new 2011!
Stefi, sicuramente da te avrannpo un sapore ancora più buono e fruttoso, auguroni cari ancora!
Zo, Fedex is on its way to Spain!
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