IN TAVOLA - ON THE TABLE

14 ottobre 2012

Marmellata di uva fragola, senza zucchero - WHB # 355


Ok, si dovrebbe dire confettura, lo so, ma questa piccola trasgressione verbale culinaria addolcisce ed ammorbidisce ancora di più il prodotto in questione (almeno per le mie orecchie :-).
E' tempo di uva, è tempo di vendemmia, è tempo, anzi è stato, dell' 83° Festa dell'Uva a Bardolino, che anche quest'anno, sebbene criticata per lo slittamento di una settimana rispetto alla tradizionale data, è stata un ennesimo successo senza precedenti: il tempo è stato mite e sereno, i tedeschi ancora più numerosi (complice la loro vacanza per festa nazionale) ed i calici del nostro buon vino sorseggiati e gustati hanno raggiunto quote da record!
E come ogni anno matura anche l'uva fragola, di cui riesco ad avere copiosi grappoli grazie a due care amiche generose. 
L'anno scorso avevo inaugurato la produzione della Schiacciata all'uva, di cui facciamo grandi scorpacciate in questo periodo, mentre un paio di anni fa ne avevo utilizzata per lo speciale tiramis.
In questi giorni mi sono dedicata alla produzione di qualche vasetto di questa buona conserva dolce, dopo una prova decisamente andata a buon fine ed approvata all'unanimità ad un recente compleanno amichevole.
Ho volutamente provato a farla senza zucchero, affidandomi al sostituto per eccellenza che ho imparato a provare ad usare seguendo la tabella degli alimenti permessi nel progetto Salutiamoci. Ed il risultato è stato molto soddisfacente e quasi sorprendente!
Non ho aggiunto nient'altro, ma si potrebbe mettere qualche fetta di mela grattugiata, buccia di limone ed un paio di cucchiai di succo per facilitare la consistenza marmellatosa della confettura (mele ed agrumi contengono molta pectina).


marmellata uva fragola


Ingredienti:

600 g di uva fragolata, già schiccata
50/60 ml di succo di mela concentrato
40 ml di acqua
3 g di agar agar


-  In una padella mettere gli acini di uva, il succo di mela e l'acqua, portare a bollore e cuocere a fiamma media per mezzora. Passare poi tutto al setaccio (ho trovato lo stesso al mercatoa 15 eu :-) o al passaverdure (elettrico è un valido aiuto, preso coi punti Esselunga anni fa:-).
- Sciogliere l'agar agar in un pochino di confettura calda, poi unire al resto e lasciare sobollire ancora per 5 minuti.
- Invasare in vasi caldi perfettamente puliti e sterilizzati in forno a 100° per almeno 20 minuti, chiudere coi coperchi (bolliti in acqua almeno 10 minuti e ben asciugati) e mettere a testa in giù fino a completo raffreddamento. Per chi preferisce una sicurezza totale pastorizzare i vasi come suggerito.



uva fragola-foxy grapes


marmellata uva fragola



 Foxy Grape Jam
(sugarless :-)



It's Autumn, grape time, time to harvest it, time we shared 83rd Grape & Wine Festival in Bardolino, this year luckily postponed one week, so to be an announced success: the weather was beautiful, the Germans even more numerous (thanks to their national holiday) and the number of  glasses of wine sipped and savored reached a great goal!
And as always I am very lucky to be blessed with many
foxy grapes, thanks to dear and generous friends .
Last year I was busy with the production of Grapes Schiacciata, while a couple of years ago I used it for a special tiramisu.
These days I had time to try to preserve it (first tested at a friend's birthday, when successfully approved I began my abudant production :-).
I purposely tried to do it completely sugarless (I read Sugar Blues and was very impressed), but using a valid substitute. And I was very glad that it worked :-).
I did not add anything else, but you could put a few slices of grated apple,  or lemon zest or a couple of tablespoons of lemon juice to help a jammy consistency (apples and citrus contain a lot of pectin).



marmellata uva fragola


You need:
 
600 g foxy grape berries
50/60 ml concentrated apple juice
40 ml water
3 g agar


- In a large pan put the grapes, apple juice and water, bring to boil and cook over medium heat for half an hour. Then pass through a sieve (I have an electric one, very helpful :-).
- Dissolve the agar agar in a little jam still hot, then add to the remaining and let simmer 5 more minutes.
- Pour jam into hot pots (cleaned and sterilized in oven at 100° for 20 minutes), close with lids (boiled in water for 10 minutes then dried with a clean kitchen cloth) and place upside down until completely cooled. For those who prefer a total security pasteurize jars, wrapped in cloths, in a big pot for about 10/15 minutes from boiling water.






This recipe is my personal entry to WHB # 355
hosted this week by Marta from Mangiare è un po'come viaggiare
both Italian and English edition.
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
to Bri for Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
Who's hosting
WHB Rules

6 commenti:

Torviewtoronto ha detto...

this looks wonderful

Cindystar ha detto...

... and so delicious :-)

Orodorienthe ha detto...

ciao volevo invitarti al nostro concorso:
http://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorno-tuttei-voi-e-con-viva-e.html

Cindystar ha detto...

Grazie, ci faccio un pensierino :-)

agriturismoilgallo@libero.it ha detto...

adesso la proviamo ,grazie.

Cindystar ha detto...

Il Gallo, poi fatemi sapere se vi gusta :-)

Posta un commento

grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!