IN TAVOLA - ON THE TABLE

14 dicembre 2013

Elisir di arancia - Orange Elixir


Ed anche quest'anno Santa Lucia è passata dalla nostra casa, più leggera e furtiva rispetto agli anni passati, ormai i ragazzi sono grandi e basta un bel bigliettone colorato per renderli felici e l'immancabile vassoio di dolci e leccornie supercolorate e superzuccherose.
E quest'anno ho fatto anche io un regalino colorato e zuccherino per festeggiare la Santa, un liquore che ho assaggiato dalla madeleine più simpatica del web, e che delizierà chi avrà la pazienza di aspettare giorno dopo giorno che le note aromatiche delle spezie si fondano con il profumo e la vivacità dell'agrume più nobile e genuino del nostro paese.
Una sola avvertenza: trovare un vaso dalla bocca larga che possa ospitare comodamente una bella arancia, rigorosamente non trattata.



elisir di arance


Per un vaso da un litro e mezzo:

mezzo litro di alcool per liquori a 90°
mezzo litro di acqua
250 g di zucchero semolato
250 g di zucchero di canna *
1 arancia non trattata
un pezzo di radice di zenzero fresco
20 chiodi di garofano
4 bacche di ginepro, leggermente schiacciate

* lo zucchero di canna aggiungerà una nota aromatica in più, la ricetta originale prevede tutto zucchero semolato

Con uno stuzzicadenti fare 20 buchi nell'arancia e sistemarci un chiodo di garofano in ognuno.
Fare lo sciroppo di zucchero, bollendo l'acqua con gli zuccheri. Lasciare raffreddare completamente e poi unire anche l'alcool.
Sistemare l'arancia, le bacche di ginepro e lo zenzero nel vaso e ricoprire con la miscela sciroppo/liquore.
Chiudere bene e lasciare riposare per almeno 3 mesi prima di degustare, lasciando sempre sia il liquore che l'arancia nel vaso.


 elisir di arance


Orange Elixir


About ten days to Christmas, time to think what to give to friends and relatives.
I love making things for my dearest rather than shopping here, there and everywhere.
I love staying at home, with good music, a lovely cup of tea and my hands working  and zapping among food stuff, ribbons, bows, gift paper, unusual bags and baskets, for the most creative and trendy present to wrap.
This elixir is very very nice and will surprise who will be so patient to wait day after day that the aromatic spices blend with the fragrance and the scent of the sunnier orange citrus.
Just a little suggestion: find a wide-mouthed jar suitable for a nice orange, strictly organic.


For a 1,5 liter jar:

0,5 liter liquor alcohol 90°
0,5 liter water
250 g caster sugar
250 g sugar cane
an organic orange
a piece of fresh ginger root
20 cloves
4 juniper berries, lightly crushed


elisir di arance



With a toothpick make 20 holes in the orange and settle a clove in each.
Make the sugar syrup by boiling water and sugar for a few minutes until the sugar has melted. Allow to cool completely and then combine with the alcohol.
Place the orange, juniper berries and ginger in a jar and cover with the mixture syrup/liquor.
Close well and let stand for at least 3 months, leaving the orange in the jar to the last drop.





This recipe is my personal entry to WHB #414
hosted by Haalo of Cook Almost Anything
both for English and Italian edition.
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
to Bri for Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!

2 commenti:

franci e vale ha detto...

Bellico questo liquore, me l'euro perso, allora lo potrei fare per Pasqua!!
Me lo segno!
Ciao

Cindystar ha detto...

Franci&Vale, fallo, fallo, subitissimamente! ;-)

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