IN TAVOLA - ON THE TABLE

28 settembre 2015

World Bread Day 2015 - 10th edition - Giornata Mondiale del Pane


Pronti per il X° World Bread Day?



Il 16 ottobre si celebra di nuovo World Bread Day! Dal 2006 ogni anno centinaia di blogger da tutto il mondo preparano un pane per questo giorno speciale. Così Zorra ci invita a farlo di nuovo, estendendo l'invito anche a chi vuole partecipare per la prima volta!

Alcuni anni fa, l'Unione Internazionale dei Panettieri e dei Pasticceri (IUB) ha dichiarato il 16 ottobre come giornata mondiale del pane. Nel 2006 Zorra l'ha adottata come evento per i foodblogger. Questo evento non è legato in alcun modo a questa Unione Internazionale, che in realtà sembra non preoccuparsi più di onorare questa giornata. Ma noi lo facciamo ancora! Ogni anno sempre più blogger partecipano al World Bread Day, speriamo che la grande affluenza si ripeta ancora.

L'idea del World Bread Day è proprio quella di onorare il nostro pane quotidiano con un nuovo pane sui nostri blog, a dimostrazione che fare il pane è facile e divertente.

Avete già idea di cosa preparare in questo giorno speciale? Potete impastare il vostro pane preferito, sceglierne uno nuovo oppure dedicarsi a quello che si voleva fare da tempo e non si è mai fatto.
Ancora nessuna idea? Dando un'occhiata agli archivi delle passate edizioni si può trovare la giusta ispirazione!

Zorra non vede l'ora di condividere anche quest'anno un altro cesto enorme di pani da tutto il mondo!

Potete seguire il World Bread Day anche su Facebook e Pinterest e utilizzare #wbd2015 sui social.

Come partecipare:

Si prega di leggere e seguire attentamente le istruzioni riportate di seguito.
E' obbligatorio compilare il modulo pubblicato da Zorra e linkare il suo annuncio nel proprio post, se solo manca una di queste voci la ricetta non apparirà nella raccolta finale. Grazie per la vostra comprensione.

  • Cuocere un pane, scattare una foto e pubblicare la ricetta Venerdì 16 ottobre 2015. Non prima e non dopo questa data e solo una ricetta per blog, per favore.
  • La ricetta deve essere un nuovo post appositamente scritto per questo evento e non può partecipare ad altri eventi/contest.
  • Compilare il modulo da Zorra (sarà online il 14 ottobre) e la ricetta verrà poi aggiunta nella raccolta finale.
  • I moduli di adesione saranno accettati solo fino al 17 ottobre.
  • Il proprio post può essere scritto in qualsiasi lingua, purché nel blog sia indicato un traduttore (per esempio Google Translate).
  •  
La raccolta finale sarà pubblicata poi da Zorra a fine Ottobre.
Per qualsiasi domanda o suggerimento non esitate a contattare Zorra scrivendo una mail a kochtopf(at)gmail.com.





Potete voi stessi pubblicizzare l'evento sul vostro blog incollando il logo dell'annuncio. 
Per il logo aggiungete il codice seguente: 


27 settembre 2015

Dulce de higos - Fichi caramellati ecuadoriani


original English recipe here


In queste ultime tre settimane l'Abbecedario Culinario Mondiale ha visitato l'Ecuador, con Alessandra come preziosa capo guida. Ancora poche ore di soggiorno ed è già tempo di chiudere le valigie e ripartire per una nuova tappa, che so già assolata e speziata come piace a me.
C'è un reality che sta appassionando gli amanti dei viaggi che si chiama Pechino Express che dal lontano Oriente quest'anno si è spostato in America Latina. Ed è partito, circa un mese fa, proprio dall'Ecuador: i concorrenti/viaggiatori hanno attraversato la regione partendo dalla capitale Quito e arrivando fino all’Oceano Pacifico, dopo aver visto la foresta equatoriale, le Ande e la Sierra.
Purtroppo non sono riuscita a seguire la trasmissione, ma potendo usufruire delle puntate registrate, riuscirò a godere dei paesaggi ecuadoregni nei giorni a venire, ed apprezzarne la loro selvaggia bellezza standomene comodamente sprofondata nel divano: la massima resa col minimo sforzo :-)
Per trovare una ricetta di questo paese ho seguito il consiglio di Alessandra e mi sono fatta un lungo giro goloso nel blog di Lalyta, scegliendone poi una tra la sezione dei dolci della festa.
Ed ho approfittato degli ultimi fichi che ci ha regalato il nostro albero generoso, quest'anno in super produzione.


dulce de higos



Così ci racconta Lalyta riguardo questa ricetta:

Dulce de higos sono fichi sciroppati speziati realizzati cuocendo dei fichi maturi, ma ancora sod,i in uno sciroppo di panela o zucchero di canna marrone e spezie.
I dolci tradizionali del Sud America sono abbastanza semplici, soprattutto perché il pasto principale solitamente è molto abbondante. I dessert non sono necessariamente una componente prevista alla fine di ogni pasto e quando presenti sono sempre considerati come un evento speciale. Un dolce tipico in Ecuador potrebbe essere un frutto perfettamente maturo, come ad esempio una fetta di papaia servita con succo di lime o un pezzo di babaco servito col miele. O ancora un rinfrescante helado de paila (sorbetto di frutta), o una torta soffice di pan di spagna, o croccanti cocadas (dolcetti a base di cocco grattugiato, uova e zucchero) o un fico sciroppato servito con un pezzo di formaggio.
Succede anche frequentemente che si mangino dolci in quantità maggiore con il caffè del pomeriggio, piuttosto che come dessert: a volte, dopo un pasto abbondante, si desidera solo qualcosa di dolce che aggiunga quel tocco finale e non lasci una sensazione di troppo.
I dulce de higos, chiamati anche higos pasados, sono un dolce tipico delle famiglie ecuadoregne, di ogni ceto ed estrazione, da quelle più umili e contadine alle più abbienti e facoltose.
La caramellizzazione dei fichi dura tre giorni: per un giorno intero si lasciano immersi in acqua, dopo vengono bolliti, lasciati macerare un altro giorno, ed infine scolati e bolliti nello sciroppo di zucchero e spezie. E' molto importante lasciare i fichi in ammollo per mantenerli teneri.
Le spezie sono facoltative, ma sicuramente danno un aroma più particolare, non abbiate timore nell'esserne generosi.
Questi i fichi sono molto dolci, a piacere si può ridurre la quantità di zucchero utilizzato.
In Ecuador i dulce de higos sono serviti con una generosa fetta di formaggio fresco locale chiamato quesillo, ma si accostano bene anche con altri tipi di formaggi.


dulce de higos



Ingredienti:

20 fichi maturi ma sodi
un pizzico di bicarbonato
700/800 g di panela o zucchero di canna marrone
bastoncini di cannella, chiodi di garofano o altre spezie
acqua



Fare un taglio trasversale sul lato sottile di ogni fico.
Mettere i fichi in una terrina, coprirli con acqua e lasciare in ammollo per 24 ore.
Sciacquare i fichi, metterli in una casseruola e coprire con acqua, circa 2 litri.
Aggiungere il bicarbonato e portare l'acqua a ebollizione a fuoco medio, far cuocere per circa 15/20 minuti o fino a quando i fichi sono morbidi.
Togliere dal fuoco e lasciare i fichi in ammollo nell'acqua di cottura per altre 24 ore.
Scolare e premere delicatamente ogni fico per eliminare quanta più acqua possibile.
Mettere lo zucchero e le spezie in una grande casseruola, coprire con circa 1 litro e mezzo di acqua e far cuocere a fuoco basso fino a quando lo zucchero risulta completamente sciolto.
Aggiungere i fichi e lasciare cuocere a fuoco basso finché lo sciroppo comincia ad addensarsi, almeno un paio di ore, mescolando di tanto in tanto.
Servire sia caldi che freddi con formaggi.

Chiedo aiuto ai più esperti: per precauzione ho aggiunto anche il succo di mezzo limone nella preparazione dello sciroppo, ma inevitabilmente nel raffreddarsi lo zucchero si cristallizza, seccando quindi sia il liquido sciropposo che la parte esterna dei fichi. Riscaldandoli poi leggermente sul fuoco, si riammorbidisce il tutto. Consigli per mantenere la giusta consistenza?

9 settembre 2015

Torta di banane per la Papua Nuova Guinea - Banana cake


La banda dell'Abbecedario Culinario Mondiale ha già lasciato la Papua Nuova Guinea e da un paio di giorni si è già insediata in Ecuador, la nuova tappa di questo lungo viaggio culinario intorno al mondo, dove Alessandra ci farà da guida per tre settimane.
Per una serie di circostanze fortuite, non sono riuscita a postare in tempo la ricetta che avevo preparato e che ci siamo gustati in un baleno.
Ma confido nella bontà della nostra capa e nel suo non ancor pubblicato aggiornamento della pagina dedicata alla Papuasia per accettare anche la mia ricetta.
Una preparazione dolce molto facile, l'ho scelta perchè avevo sempre in mente di fare un giorno una torta con le banane, ma non ne  avevo mai avuto l'ispirazione giusta.
Ricetta originale (recipe in English) qui.



banana cake



Ingredienti:

80 g di burro morbido
130 g di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
3 banane di medie dimensioni
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio *
210 g di farina autolievitante *
80 g di latte


* si può usare anche la normale farina da dolci, utilizzando un paio di cucchiaini rasi di lievito in polvere per dolci


banana cake



Sbattere il burro, lo zucchero e l'essenza di vaniglia fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungere le uova, una alla volta e quindi le banane, schiacciate precedentemente con la forchetta.
Diluire l'impasto con il latte ed aggiungere la farina setacciata insieme al bicarbonato di sodio.
Deve risultare un impasto morbido, ma non troppo liquido.
Versare in una tortiera di 20 cm. di diametro con i bordi alti, imburrata ed infarinata o ricoperta con carta forno, e cuocere per 45/50 minuti a 180°.