IN TAVOLA - ON THE TABLE

2 aprile 2009

Limoncello


 scorrere in basso per la versione in italiano

Zorra needs help!
She has a lemon glut, her 2 lemon trees are full of brilliant yellow fruits.
She is lucky, living in Andalusia the weather is particularly favorable for these plants. But now she's asking for new recipes with lemons as main ingredient to keep production under control.
Limoncello is a typical liquer of Southern Italy, always served chilled as afterdinner.
Homemade recipe is vey simple, it needs only time and patience to mature.
It will be a step by step recipe, updated as and when a new stage of the liquer is ready.




15 large lemons, better Sorrento quality
2 liters alcohol
2,5 liters water
800 gr. sugar

Put lemon zest (only yellow part, white is bitter!) in a jar, cover with alcohol, put the lid and let it rest about 15/20 days. Then, make a syrup boiling sugar and water until melted and let it cool.
Take off zest from alcohol, add syrup, mix well and let rest 15 days before drinking.
Keep it in freezer, then, it must be chilled to serve.

Another lemon recipe for a delicious sweet: fresh lemon cake.

Zorra ha chiesto aiuto per la sua grande produzione di limoni, è sempre in cerca di ricette nuove per riuscire a smaltire i suoi bei frutti. E' fortunata, abita in Andalusia e il clima è particolarmente favorevole per queste piante.
Ho cercato dei bei limoni naturali (anche se non ho trovato quelli di Sorrento) per farle apprezzare una ricetta casalinga dell'ormai famoso liquore che tutto il mondo ci invidia, e intanto ho messo in infusione le bucce. Sarà una ricetta a tappe, aggiornata mano a mano che la maturazione del liquore procede.

Ingredienti:

15 limoni grandi di Sorrento
2 litri di alcool per liquori
2,5 litri di acqua
800 gr. di zucchero

Sbucciare i limoni con il pelapatate, evitando la parte bianca, mettere le bucce in un vaso, coprire con l'alcool, chiudere e lasciare riposare per 15/20 giorni.
Passato il periodo di infusione, fare lo sciroppo bollendo l'acqua con lo zucchero fino a completo scioglimento e lasciando poi raffreddare.
Scolare le bucce dall'alcool, unire lo sciroppo freddo e mescolare bene.
Aspettare ancora 15 giorni prima di consumare. Una volta pronto, tenere in freezer per consumarlo bello freddo.



Questa ricetta partecipa all'Abbecedario Culinario, organizzato dall'intraprendente Trattoria MuVarA, per la regione Campania ospitata da Lo di Galline 2nd life.



Un'altra bella ricetta per un dolce fresco e delizioso: torta fresca di limone.

Lemon Day Round up

15 commenti:

Dewi ha detto...

Love limoncello, now I know how to make it myself, yay! Thanks Cindy, this is absolutely our favorite drink.
Baci,
elra

Valentina | The Blue Bride ha detto...

Passa da me : c'è un premietto da ritirare!!!

Stefania Oliveri ha detto...

Io l'ho fatto proprio qualche giorno fa e la mia ricetta invece prevede: 12 limoni, 1/2 litro di alcol puro, 300 gr zucchero e 1/2 litro di acqua! Viene buonissimo e forse un po' troppo alcolico!

Simo ha detto...

Mia mamma prepara sempre il limoncello, fatto in casa è buonissimo!
Le farò vedere la tua ricetta per confrontarla...
un bacione

Cindystar ha detto...

Thank you, Elra, we do like it very much too.
There is also a "cousin" of it:

http://cindystarblog.blogspot.com/2008/10/liquore-di-erba-luigia-whb-154.html

I will add it in the post.
Have a nice day, baci!

Val, passo subitooo, grassieeeeeee!

Fantasie, come tutte le ricette casalinghe, ognuno ha le sue dosi, e sono sicura che anche il tuo sia superbuono!!!

Baci!

zorra vom kochtopf ha detto...

I love Limoncello! I'm looking forward to see the final liqueur.

And your right I'm lucky living in Andalucia, but unfortunately here you can't find alcohol, or if you find it it costs a fortune. :-( I heard in Italy you can buy it in the supermarket, is this true?

Cindystar ha detto...

Oh, Zo, really?
It's true, in Italy you find alcohol in supermarkets, too, as well as all other liquers and spirits. Well, it's quite expensive here too, a liter is about 13/15eu.
I like doing homemade liquers and elixir, and it's a nice idea for a present, it's always apreciated, especially by men... and you never know what to give them!...
I'll start a list of what you miss in Spain:
- colomba molds
- alcohol
...maybe one day you will see me coming across Andalucia with a large suitcase full of stuff for you!...besoooos!

manu ha detto...

ciao bellissima musica!!! un bacione a presto

Barbara Palermo ha detto...

Miss, sbaglio oppure non hai indicato il quantitativo d'acqua per lo sciroppo? Indispensabile!!!
P.S. Splendido colore!

Lisa ha detto...

meraviglia!!!!!

Cindystar ha detto...

Hai ragione, Barbara, l'avevo lasciata scritta nel mio libro!
Ho corretto!

Lisa & Manu, grazie, la musica è Living Darfur di Mattafix.

Baci!

Aiuolik ha detto...

Limone...limoncello mi sembra giusto :-)

Cindystar ha detto...

Aiuolik...alle volte...mi stupisci!
bacio!
...e se dico arancia...???

Lo ha detto...

ecco perfetto per il dopo cena :)

Cindystar ha detto...

Grazie, Lo, per una perfetta digestione :-)

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