Ecco una sfiziosità facile da fare che ben accompagna salumi e formaggi per aperitivi, snacks, happy hours.
INGREDIENTI:
500g. di farina
200g. di acqua circa
25g. di lievito di birra
50g. di strutto
70g. di olio di oliva
8g. di sale (un cucchiaino raso)
3 cucchiai colmi di rosmarino fresco tritato
200g. di acqua circa
25g. di lievito di birra
50g. di strutto
70g. di olio di oliva
8g. di sale (un cucchiaino raso)
3 cucchiai colmi di rosmarino fresco tritato
Fare la fontana, mettere al centro l'acqua, il lievito, l'olio e lo strutto, mescolare bene, prendere un pò di farina e iniziare a impastare, aggiungere il sale e impastare tutto bene.
Nel Bimby: mettere l’acqua e il lievito nel boccale: 1min. 40° vel.3. Aggiungere lo strutto e l’olio e mescolare 20sec. vel. 2. Unire la farina e il sale e impastare 1min. e mezzo vel. 6, facendo cadere il rosmarino tritato dal foro del boccale, poi 1min. Spiga.
Stendere la pasta senza lavorarla con il matterello su un piano leggermente infarinato e formare un rettangolo spesso circa 1cm. Con una rotella dentata tagliare delle striscioline larghe un dito e poi con altri tagli perpendicolari ottenere dei bastoncini lunghi 5/6/7cm. Disporli sulla teglia rivestita di carta forno, pennellarli con olio di oliva e lasciare lievitare per una ventina di minuti. Cuocere in forno caldo a 190/200° per 16/20 minuti, dipende dalla grandezza dei bastoncini.
Ecco le nostre crescentine...profumate e fragranti!
Per le feste le ho servite direttamente nel sacchetto di carta decorato da panetteria.
A piacere si possono fare con la salvia, l’origano, timo e maggiorana… Un'altra idea carina per presentarle sulla tavola di Natale o fare dei regali è tagliarle coi tagliabiscotti a forma di stella o cuore:
I ritagli di pasta eccedenti si possono riunire e rispianare, senza lavorarli granchè, tagliandoli poi a bastoncini.
Questa ricetta partecipa all'Abbecedario Culinario, organizzato dall'intraprendente Trattoria MuVarA, per la regione Emilia Romagna ospitata da Roxy di Curiosando in Cucina.
3 commenti:
P.S. al posto dello strutto cosa metto?? non posso non provarle , ))
che bele ricette!!!bel blog complimenti!!
Titty, lo strutto le rende più croccantelle, ma puoi sostituirlo con olio o burro.
Antonella, grazie, ti auguro un anno sorprendentemente e gioiosamente goloso!
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