10 gennaio 2008

Crescente al rosmarino


 English recipe here


Ecco una sfiziosità facile da fare che ben accompagna salumi e formaggi per aperitivi, snacks, happy hours.




INGREDIENTI:

500g. di farina
200g. di acqua circa
25g. di lievito di birra
50g. di strutto
70g. di olio di oliva
8g. di sale (un cucchiaino raso)
3 cucchiai colmi di rosmarino fresco tritato

Fare la fontana, mettere al centro l'acqua, il lievito, l'olio e lo strutto, mescolare bene, prendere un pò di farina e iniziare a impastare, aggiungere il sale e impastare tutto bene.

Nel Bimby: mettere l’acqua e il lievito nel boccale: 1min. 40° vel.3. Aggiungere lo strutto e l’olio e mescolare 20sec. vel. 2. Unire la farina e il sale e impastare 1min. e mezzo vel. 6, facendo cadere il rosmarino tritato dal foro del boccale, poi 1min. Spiga.

Formare una palla, coprirla a cupola e farla lievitare un’oretta.
Stendere la pasta senza lavorarla con il matterello su un piano leggermente infarinato e formare un rettangolo spesso circa 1cm. Con una rotella dentata tagliare delle striscioline larghe un dito e poi con altri tagli perpendicolari ottenere dei bastoncini lunghi 5/6/7cm. Disporli sulla teglia rivestita di carta forno, pennellarli con olio di oliva e lasciare lievitare per una ventina di minuti. Cuocere in forno caldo a 190/200° per 16/20 minuti, dipende dalla grandezza dei bastoncini.

Ecco le nostre crescentine...profumate e fragranti!

Per le feste le ho servite direttamente nel sacchetto di carta decorato da panetteria.

A piacere si possono fare con la salvia, l’origano, timo e maggiorana… Un'altra idea carina per presentarle sulla tavola di Natale o fare dei regali è tagliarle coi tagliabiscotti a forma di stella o cuore:

I ritagli di pasta eccedenti si possono riunire e rispianare, senza lavorarli granchè, tagliandoli poi a bastoncini.


Questa ricetta partecipa all'Abbecedario Culinario, organizzato dall'intraprendente Trattoria MuVarA, per la regione Emilia Romagna ospitata da Roxy di Curiosando in Cucina.

3 commenti:

titty ha detto...

P.S. al posto dello strutto cosa metto?? non posso non provarle , ))

antonella ha detto...

che bele ricette!!!bel blog complimenti!!

Cindystar ha detto...

Titty, lo strutto le rende più croccantelle, ma puoi sostituirlo con olio o burro.

Antonella, grazie, ti auguro un anno sorprendentemente e gioiosamente goloso!

Posta un commento

grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!

Template Design | Elque 2007