8 giugno 2008
3 giugno 2008
Pesto alla genovese
Una ricetta classica, che porta sempre un buon profumo d'estate.
Questa è la ricetta personale di Gianfranco, secondo me un ottimo mix nelle dosi, nè troppo nè poco di questo o quello.
150g di pinoli
Per fare il vero Pesto alla genovese occorrono un mortaio di marmo e un pestello in legno, tanta diligenza e pazienza.
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TAG conserve salate, liguria
Pici in bianco
INGREDIENTI:
Pici freschi fatti in casa
porro o cipolla
speck o prosciutto
gorgonzola
panna o mascarpone
burro e olioextravergine di oliva
Fare un piccolo soffritto in olio e burro con porro o cipolla, aggiungere lo speck a fettine e farlo rosolare. Togliere dal fuoco e aggiungere dei bocconcini di gorgonzola. Nel frattempo cuocere i Pici in abbondante acqua salata.
Al momento di condire, diluire il sugo con un po' di panna fresca o mascarpone, unire i Pici scolati direttamente nella padella (ma non sul fuoco) e al bisogno un po' di acqua di cottura acqua di cottura. Una spolverata di grana o pecorino grattuggiato a piacere.
Per un sapore più delicato, sostituire il gorgonzola con stracchino o crescenza.
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2 giugno 2008
Pici toscani
500g di farina 0
250g di acqua
olio extravergine di oliva (al momento di stendere la pasta)
Scolare un po' alla volta prelevandoli con un colino per evitare che si appallottino tutti nello scolapasta e condire col sugo preparato, mitico quello alla Viareggina!
Per congelare i Pici metterli stesi un vassoio a misura del congelatore spolverizzandoli di farina. Una volta congelati raggruppare i Pici a mazzetti. Scongelarli stesi per qualche minuto e poi delicatamente tuffarli in acqua bollente. Altrimenti consiglio di cuocerli tutti e condirli molto morbidi (allungando leggermente il sugo con acqua di cottura), poi l'indomani una bella spadellata e un cucchiaio di sugo fresco e via, pronti da pappare.
Pici is a thick, hand rolled pasta from Tuscany, like a fat spaghetti. The dough is only made from flour and water. The dough is rolled out in a thick flat sheet, then cut into strips. In some families, the strip of dough is rolled between one palm and the table, while the other hand is wrapped with the rest of the strip. It can also be formed by rolling the strip between the palms. Unlike spaghetti or macaroni, this pasta is not uniform in size and has variations of thickness along its length.
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TAG a scuola con..., pasta, primi, sorelle simili, toscana
La Viareggina
In un vaso alto e stretto e coperto abbondantemente di olio si conserva in frigo anche per 15/20 giorni, parola di Simili!
INGREDIENTI:
9 foglie di basilico spezzettato
mezzo peperone verde
4 spicchi di aglio
mezzo peperoncino rosso, possibilmente fresco
mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di farina
500g di pomodori pelati
Tritare tutte le verdure.
Soffriggerle nell'olio, unire quindi la farina e un attimo dopo i pomodori pelati.
Cuocere per circa 10/15 minuti.
Quando si condisce la pasta, a piacere una spolverata di prezzemolo tritato.
Il nome di Viareggina deriva da Viareggio, città natale della signora che ha donato questa bontà alle Simili.
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1 giugno 2008
Cucinare insieme!
replicando poi
Appuntamento su Cook!
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Pane Nostro
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TAG diario di bordo