Tiramisù all'uva fragola
Paoletta di Anice&Cannella ha avuto un'idea frizzante per il suo giochino d'Autunno che scade proprio oggi (e come sempre arrivo per il rotto della cuffia!): creare una ricetta al profumo d'autunno con la lista di ingredienti dati. Beh, sono arrivata tardi per la raccolta di tiramisu di Francesca*, ma il tiramisu "autunnale" che avevo in mente per quella raccolta calza a pennello nella lista degli ingredienti di questo giochino!
Ho tolto il lievito dalla lista ufficiale, ho usato la panna come liquido per fare il mascarpone (che ho quindi considerato come facente parte della lista dei grassi ... avrò torto? ... ai giudici l'ardua sentenza!), ho fatto i Pavesini per rientrare nella lista con la farina (il pizzico di maizena e vanillina li ho considerati un'appendice della farina ...)
La dose classica per il tiramisu prevede per ogni 100g di mascarpone: 1 uovo e un cucchiaio di zucchero.
Pavesini homemade
mascarpone e uova nella dose occorrente
250 ml di panna liquida fresca (per ottenere circa 450g. di mascarpone)
qualche cucchiaio di succo di limone
2 bei grappoli di uva fragola
meringhette
La dose classica per il tiramisu prevede per ogni 100g di mascarpone: 1 uovo e un cucchiaio di zucchero.
Pavesini homemade
mascarpone e uova nella dose occorrente
250 ml di panna liquida fresca (per ottenere circa 450g. di mascarpone)
qualche cucchiaio di succo di limone
2 bei grappoli di uva fragola
meringhette
Coulis di uva fragola: sgranare l'uva ben lavata, mettere gli acini in una pentola con un dito di acqua e un paio di cucchiai di zucchero. Cuocere a fiamma media per 10/15 minuti, quindi passare al setaccio. Se fosse ancora troppo liquida dare un rapido bollore a fiamma vivace. Raffreddare e conservare in frigo. Si può fare il giorno prima.
Mascarpone fatto in casa: mettere la panna in un pentolino con 3/4 cucchiai di succo di limone, mescolare bene, portare a bollore per pochi secondi, volendo si può aggiungere un pizzico di zucchero, ritirare dal fuoco, aspettare un attimo che inizi a coagulare quindi mettere a filtrare attraverso una tela molto fitta, trasferendo il tutto al fresco (anche in frigo) per una notte. (Ho fatto una ricerca in rete per cercare il metodo più semplice, ho anche comprato l'acido citrico come suggerisce Salvatore De Riso, ma poi ho preferito affidarmi alla prova più casalinga possibile!)
Montare le uova intere insieme allo zucchero con lo sbattitore elettrico finchè diventano belle spumose, dovrebbero triplicare il loro volume. Con una spatola aggiungere il mascarpone con delicatezza senza smontare il composto. Bagnare bene i biscotti nel coulis di uva fragola e disporli con ordine in una pirofila o in bicchieri monoporzione. Coprire con uno strato di crema e sbriciolare sopra qualche meringhetta. Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Per ultimo guarnire ancora con delle meringhette sbriciolate e qualche acino di uva fragola ricoperto di zucchero.
Mascarpone fatto in casa: mettere la panna in un pentolino con 3/4 cucchiai di succo di limone, mescolare bene, portare a bollore per pochi secondi, volendo si può aggiungere un pizzico di zucchero, ritirare dal fuoco, aspettare un attimo che inizi a coagulare quindi mettere a filtrare attraverso una tela molto fitta, trasferendo il tutto al fresco (anche in frigo) per una notte. (Ho fatto una ricerca in rete per cercare il metodo più semplice, ho anche comprato l'acido citrico come suggerisce Salvatore De Riso, ma poi ho preferito affidarmi alla prova più casalinga possibile!)
Montare le uova intere insieme allo zucchero con lo sbattitore elettrico finchè diventano belle spumose, dovrebbero triplicare il loro volume. Con una spatola aggiungere il mascarpone con delicatezza senza smontare il composto. Bagnare bene i biscotti nel coulis di uva fragola e disporli con ordine in una pirofila o in bicchieri monoporzione. Coprire con uno strato di crema e sbriciolare sopra qualche meringhetta. Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Per ultimo guarnire ancora con delle meringhette sbriciolate e qualche acino di uva fragola ricoperto di zucchero.