L'avevo vista fare l'altro giorno da un panificatore ligure in tv e la cosa mi aveva molto incuriosito perchè usava la pasta madre, mia adorata creatura! Armata di carta e penna mi sono subito annotata queste poche dritte per fare una focaccia ligure veramente eccezionale !!!
INGREDIENTI:
250g. pasta madre, rinfrescata da almeno 6 ore o la sera prima
250g. farina 0
10g. sale (2% sui 500g. di cui sopra)
20g. olio extravergine di oliva (4% sui 500g. di cui sopra)
acqua tiepida quanto basta, ne ho messa 100/120g
sale fino, olio extravergine di oliva, acqua
In una ciotola grande mettere la farina, aggiungere il sale in un angolino della farina, coprire con la pasta madre e aiutandosi con un po' d'acqua tiepida impastare bene e lavorare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Nel ken: sciogliere grossolanamente la pasta madre con un po' di acqua, quindi aggiungere la farina e impastare 10 minuti finchè l'impasto è ben amalgamato.
Stendere poi la pasta in una teglia da forno unta e schiacciarla leggermente con la punta delle dita in modo da fare i classici buchi.
Aggiungere sopra un po' di sale, l'olio a filo e poi un po' d'acqua e spargere bene il tutto in modo che tutta la superficie della focaccia sia unumidita.
Far lievitare per almeno 45 minuti al caldo, meglio se un'ora abbondante.
Cuocere a 190/200° per quasi mezzora.
Far lievitare per almeno 45 minuti al caldo, meglio se un'ora abbondante.
Cuocere a 190/200° per quasi mezzora.
Questa ricetta partecipa all'Abbecedario Culinario, organizzato dall'intraprendente Trattoria MuVarA, per la regione Liguria ospitata da Kri di Tutto a occhio.
8 commenti:
Cindy ho rinfrescato la pasta madre sabato sera, la rinfresco domani e se mi lasciano in pace la preparo. Buona davvero !! Ciao cara.
fatta anche io è strepitosa!!!!
la pasta madre non puzza piùùùùùùùùùùùùùùùùù evviva!!! sà di pane splendido e adorato pane :-)))
Buona!
Cercavo proprio questa!
Grazie mille!
Emi: ...ti hanno lasciato in pace???
Sai che io ho ammazzato la mia p.m.???...è stata una "svista"...ma praticamente è stata arsa viva...ora mi sento così sola e abbandonata...sigh sigh...
Ely. come sono contenta che la tua p.m. viaggi alla grande!!!...io per ora sono in digiuno forzato...gggrrrrrr...
Michela: fammi sapere quando la fai se ti soddisfa!
Baci!!!
Ciao Cindy, ti fischiavano le orecchie oggi a pranzo ? Ho preparato la tua focaccia per la grigliata in famiglia (noi 4 soli soletti che meraviglia !!). Il mio grandone ha detto di farti i complimenti da parte sua e tu sai che i bambini sono la voce della verita' !! ;)) Buona davvero, la rifaro' ancora e ancora e ancora.......ciao.
Che tesorone il tuo grandone...quando lo rivedo si merita un regalo...molto chupposo!!!
Non vedo l'ora di riavere la pasta madre tra le mani per rifarla anch'io!
Ora ho impastato i grissini, per consolarmi...
Bacio e ancora buon week-end!!
io l'ho fatta ed il sapore è ottimo... però... perché cavolo non mi viene alta e morbida? o_O
Sailor, neanche la mia è molto alta, forse la prox volta prova a metterla in una teglia più piccola, quanto era grande la tua teglia?
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